386 Просмотров
Стремление винокура к чистоте и качеству самогона понятно. Ведь цель самогоноварения – не только удешевить расходы на алкоголь, но и сделать его безопасным для употребления.
Чтобы получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел, используют дефлегматор для самогонного аппарата, помогающий добиться цели. Однако с этим понятием столько путаницы, что пора внести ясность.
Дефлегматор – это модуль, работающий по принципу тепломассообмена. Обязательно – противоточного воздействия. Иными словами – обратный холодильник, в котором спиртовые пары конденсируются и возвращаются в куб уже в виде жидкости – флегмы.
Встречая на пути новые пары, флегма вступает с ними в реакцию, «уводя вниз» тяжелые фракции – сивушные масла — и давая возможность легким веществам (среди которых – этиловый спирт) проходить дальше, чтобы конденсироваться уже в нисходящем (прямом) холодильнике и попасть в приемную емкость очищенным и крепким спиртовым дистиллятом.
Важно. Устройство не избавляет от необходимости «отсекать головы» — первые фракции, температура кипения которых ниже, чем у этанола. Хвостовые фракции также отбирайте отдельно.
Множество даже «продвинутых» винокуров называют дефлегматором сухопарник или барботер (прикубники). Да, эти приспособления направлены к той же цели – дать чистый домашний самогон. Но их нельзя так назвать по двум причинам:
- они действуют по другому принципу: конденсация паров с температурой кипения выше, чем у этанола. Сивушные масла оседают в цилиндрической емкости (банке). Этиловый спирт, как вещество с температурой закипания 78,4°С, проходит дальше – в охладитель, и в приемную емкость поступает уже жидкостью;
- по силе очистки спиртовых паров прикубники уступают дефлегматору.
Нужен ли и зачем?
Даже сомнений нет относительно пользы дефлегматора. С его помощью удается получить чистый конечный продукт.
Сухопарник и барботер на его фоне — слабое звено, поскольку они избавляют самогон от сивушных масел лишь частично.
Где стоит?
Это — вертикальная царга, чтобы флегма могла спокойно стекать вниз, обратно в куб. Расположена между перегонным кубом и прямым холодильником.
Хотя есть модель и без второго холодильника, но об этом – ниже.
Виды
Существует несколько модификаций:
- Невысокая царга (20-30 см) без охлаждения. За ней следует сухопарник и уже после него – холодильник. Этот тандем дает неплохую очистку, хотя главный недостаток – невозможность контроля температуры пара, что снижает степень конечной чистоты.
- Пленочная царга с охлаждением. За счет противотока (флегма – вниз, пары – вверх) очищает и укрепляет конечный продукт.
- Дефлегматор (называют еще холодильник) Димрота. Простая конструкция, не требующая дополнительного охладителя, справляющаяся с очищением и дистилляцией.
Преимущества
Дефлегматор – прекрасно работающее устройство для очищения паров. И хотя сложнее по конструкции баночных сухопарников/барботеров, но стоит того, чтобы его купить и установить.
Имея слесарные навыки, сделайте своими руками. Что это даст:
- качественный домашний алкоголь, который пьют, не боясь тяжелого утреннего похмелья и отравления;
- простоту использования;
- достаточный уровень скорости перегона (только чуть ниже, чем при использовании прямоточного дистиллятора);
- сохранение аромата исходного продукта (при перегонке браги из зерна, фруктов и т.п.).
Устройство и принцип работы
Дефлегматор состоит из таких деталей:
- царга диаметром 23-50 мм, высота которой подбирается индивидуально;
Внимание. Царга ниже 45 см неудовлетворительно справляется с поставленной задачей, да и оборудовать ее охладителем проблематично, если не сказать – невозможно.
- водяная рубашка (проточный холодильник), охватывающая от трети до половины высоты царги, располагающаяся в верхней части конструкции;
- термометр, «венчающий» царгу, для контроля за фракциями самогона;
- шланги для подвода/отвода воды к охладителю;
- трубка от приспособления, переходящая в змеевик холодильника.
Происходящий в таком устройстве тепломассообмен между жидкостями с различной температурой кипения приводит к максимально возможному в домашних условиях разделению испаряющейся браги на отдельные вещества ради отбора очищенного этанола крепостью 60-80°.
Как сделать собственноручно?
Чтобы самостоятельно сделать дефлегматор, необходимо умение, навыки слесаря и сварщика. Здесь не обойтись парой штуцеров и шлангов, как при создании сухопарника/барботера. Выбрав подходящую схему для блока, приступайте к работе.
Из чего делать?
Для любой из моделей понадобится:
- Труба из пищевой нержавейки либо меди (царга) внутренним диаметром в пределах 23-48 мм. Отклоняться от данных размеров не стоит из-за снижения эффективности работы. Расчет высоты зависит от условий. Идеальным для пленочной укрепляющей колонны считается соотношение: 30 размеров внутреннего диаметра царги. То есть – от 70 до 144 см. Если вы планируете только дефлегматор, без укрепления конечного продукта, остановитесь на 45-50 см в высоту.
- Устройство для надежного и герметичного удерживания трубы над кубом в строго вертикальном положении. Это может быть сварка (если на кубе фланцевая крышка); резьбовое соединение; кламп.
Осторожно. Даже незначительное отклонение от вертикали грозит снижением результативности работы.
- Водяная рубашка — труба большего диаметра, охватывающая царгу, надежно соединенная с ней сваркой. Имеет два штуцера для подвода и отвода воды.
- Шланги из ПВХ, можно – сантехнические. С готовым продуктом не взаимодействуют.
Приведем две главные модели дефлегматоров.
Пленочный с охлаждением
Это царга, имеющая собственный промежуточный холодильник. Основной расположен после дефлегматора. Благодаря охлаждению, в ней происходит качественный тепломассообмен, а флегма стекает в куб пленкой, взаимодействуя с паром.
Многократное переиспарение отлично очищает самогон. Недостаток – требуется и второй холодильник со змеевиком.
Модель Димрота
Это устройство одновременно выполняет три задачи: очистка, укрепление и конденсация. Дополнительного холодильника для него не требуется. Имеет оригинальную конструкцию:
- Открытая в верхней части царга (это – дефлегматор).
- На царге вварена широкая закрытая труба, оставляющая место для выхода очищенного этанола в виде пара. Одновременно служит емкостью для сбора и отвода очищенного от сивухи дистиллята.
- Холодильник представляет собой змеевик со входным и выходным штуцерами, витками охватывающий царгу. Только по этому змеевику движется не самогон, а холодная вода. Она одновременно охлаждает и царгу, и выходящие из нее пары спирта, очищенные от примесей.
Сухопарник или дефлегматор – что лучше?
И то, и другое устройство предназначено для использования при перегоне браги, а также – спирта-сырца (повторная перегонка первого дистиллята с разделением на фракции). Однако дефлегматор значительно лучше справляется с задачей очистки конечного продукта.
Сухопарник же имеет лишь одно преимущество – простоту конструкции и возможность использования обычной банки.
Поэтому ради получения чистого по органолептическим показателям самогона дефлегматор – предпочтительнее.
Ждем от вас лайков и мнений в комментариях.