382 Просмотров
К самогону сегодня как потребители, так и производители предъявляют повышенные требования.
Никого уже не устраивает «сивый» напиток с отвратным запахом. Каждый хочет у себя на кухне производить чистый от сивушных масел, мягкий, приятный на вкус дистиллят.
По этой причине среди большого разнообразия оборудования для винокура самогонный аппарат с сухопарником занимает главенствующее место.
Не «продвинутые» самогонщики считают, что с помощью сухопарника можно избавиться от всей «гадости», попадающей из браги в самогон, за один перегон. Но, к сожалению, это не так. Этот модуль в составе аппарата задерживает часть сивухи, но уповать на то, что ее не будет в конечном продукте, не стоит.
Да и стремиться к полной чистоте не стоит. Именно наличие сивушных масел (в допустимых концентрациях) формирует аромателептику продукта – его аромат, вкус, послевкусие. В ответственном и занятном деле создания алкогольных напитков играет главенствующую роль правильный перегон. Даже лучшее оборудование при неграмотном подходе к его эксплуатации пользы не принесет.
Аппараты с сухопарником предназначены для двойного перегона. Во второй раз – с разделением дистиллята на фракции: головы, хвосты, тело. Если все делать правильно, то и напиток получится на славу: с ароматом исходного сырья и без «примеси» сивушной вони.
На что влияет количество модулей
Нередко встречаются аппараты с двумя, а то и тремя сухопарниками. Если ли в этом смысл и на что влияет увеличение количества:
- наличие двух и более модулей дает более чистый от примесей самогон, по сравнению с одним;
- во второй (как правило, разборный) модуль в специальной корзинке закладываются ароматические вещества, чтобы получить самогон с заданным запахом;
- самогон укрепляется, поскольку вместе с флегмой в банках сухопарников остается вода, которая уже не попадает в спирт;
- получается больше продукта, чем при прямой перегонке.
Основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником
Подобные модели – самые продаваемые как в специализированных магазинах, так и через интернет, поскольку имеют ряд преимуществ:
- Производители стремятся, идя навстречу желаниям пользователей, делать аппараты по возможности невысокими, приземистыми, чтобы их легко было разместить под вытяжку на плите.
- Но и эти дистилляторы делятся на варианты: «Эконом», «Стандарт», «Люкс». От чего зависит цена, качество сварки и сборки, производительность и внешний вид. То есть подобрать аппарат под свои потребности реально.
- Выбор огромен. На нашем рынке есть аппараты, производимые в РФ, странах ближнего зарубежья, Германии, Финляндии.
- В качестве основного материала взята пищевая нержавеющая сталь, но сухопарниками могут служить и стеклянные банки под завинчивающиеся крышки.
Устройство и принцип работы
Чаще сухопарники представляют собой небольшой нержавеющий цилиндр (или два-три) с двумя штуцерами сверху или в боковой части. Но есть и упрощенная модификация: стеклянная банка на 0,5-1 л с закручивающейся крышкой. Работают обе модели по общему принципу:
- Через входной штуцер из перегонного куба поступают пары алкоголя и конденсируются.
- Вместе с конденсатом на дно осаживаются примеси, которые непременно набраживаются при созревании браги.
- Пары спирта, снова испаряясь, идут через выходное отверстие в холодильник, где окончательно конденсируются и поступают в приемную емкость.
- Как вариант – пары идут во второй сухопарник и процесс повторяется.
- Во второй модуль при желании закладывают ароматизатор.
Сравнение с ректификатором
Эти два аппарата производят различный алкоголь: с сухопарником — дистиллят, а ректификатор – спирт 96°. Хотя все чаще встречаются трансформеры, где в одном аппарате – обе системы. Но это далеко не все различия:
- Наличие даже одного сухопарника тормозит работу, поэтому производительность аппарата немного падает по сравнению с прямоточным аппаратом без навесов. Но все же превосходит «темпы» ректификационной колонны в 2-3 раза.
- Высота ректификационной колонны (95 см – 1,2 м) зачастую становится препятствием для ее установки на стационарную кухонную плиту под вытяжку. Ей нужна собственная, отдельно стоящая плита или куб с ТЭНом/парогенератором.
- Цена тоже играет не последнюю роль. Неплохой аппарат с сухопарником можно купить за 6-7 тысяч рублей, а приличный ректификатор менее чем за 12-15 тысяч не купишь.
Как пользоваться?
Первый перегон на аппарате с сухопарниками проводите без разделения на фракции, пока крепость не упадет до 30°.
Во время повторной перегонки дистиллят разведите водой, чтобы общая крепость была на уровне 25-30° и гоните вторично:
- Доведя температуру в кубе до 68°С, уменьшите нагрев и отбирайте головы (10-12% от количества чистого спирта в первом перегоне).
Справка. Встречается мнение, что в сухопарнике осаживаются только тяжелые фракции (вещества, температура которых ниже, чем у этилового спирта). Высказывание неверное. Советуем посмотреть, что в емкости остается после отбора голов до того, как начнет испаряться питьевой спирт. Чистая сивуха.
Поэтому после «улавливания» головных фракций стеклянную банку замените чистой. А из нержавеющего модуля, который вымыть, не прекращая перегона, невозможно, удалите через краник флегму, чтобы она в дальнейшем не переиспарялась и не попадала в готовый продукт.
- После отбора голов на термометре +/-78,4°(температура кипения этилового спирта). Подставьте другую емкость и отбирайте продукт, пока температура поднимется до 85-90°. На этом этапе самогон загорается красным пламенем и гаснет.
- Теперь перегон либо прекращайте вовсе, либо (учитывая что в браге еще достаточно спирта), продолжайте собирать хвосты, но в другую посуду. Они пойдут в брагу при последующем первом перегоне, увеличив количество самогона.
Обзор аппаратов с сухопарником
На что влияет количество модулей
Нередко встречаются аппараты с двумя, а то и тремя сухопарниками. Если ли в этом смысл и на что влияет увеличение количества:
- наличие двух и более модулей дает более чистый от примесей самогон, по сравнению с одним;
- во второй (как правило, разборный) модуль в специальной корзинке закладываются ароматические вещества, чтобы получить самогон с заданным запахом;
- самогон укрепляется, поскольку вместе с флегмой в банках сухопарников остается вода, которая уже не попадает в спирт;
- получается больше продукта, чем при прямой перегонке.
Основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником
Подобные модели – самые продаваемые как в специализированных магазинах, так и через интернет, поскольку имеют ряд преимуществ:
- Производители стремятся, идя навстречу желаниям пользователей, делать аппараты по возможности невысокими, приземистыми, чтобы их легко было разместить под вытяжку на плите.
- Но и эти дистилляторы делятся на варианты: «Эконом», «Стандарт», «Люкс». От чего зависит цена, качество сварки и сборки, производительность и внешний вид. То есть подобрать аппарат под свои потребности реально.
- Выбор огромен. На нашем рынке есть аппараты, производимые в РФ, странах ближнего зарубежья, Германии, Финляндии.
- В качестве основного материала взята пищевая нержавеющая сталь, но сухопарниками могут служить и стеклянные банки под завинчивающиеся крышки.
Устройство и принцип работы
Чаще сухопарники представляют собой небольшой нержавеющий цилиндр (или два-три) с двумя штуцерами сверху или в боковой части. Но есть и упрощенная модификация: стеклянная банка на 0,5-1 л с закручивающейся крышкой. Работают обе модели по общему принципу:
- Через входной штуцер из перегонного куба поступают пары алкоголя и конденсируются.
- Вместе с конденсатом на дно осаживаются примеси, которые непременно набраживаются при созревании браги.
- Пары спирта, снова испаряясь, идут через выходное отверстие в холодильник, где окончательно конденсируются и поступают в приемную емкость.
- Как вариант – пары идут во второй сухопарник и процесс повторяется.
- Во второй модуль при желании закладывают ароматизатор.
Приведем несколько моделей с сухопарниками, имеющихся у именитых производителей техники для самогоноварения. Список неполный:
- «Добрый Жар»:
- «Триумф» с одним разборным сухопарником на укрепляющей царге. Кубы от 12 до 50 литров. Стоимость: 14 – 20 тысяч рублей;
- «Прогресс». Кубы 12 – 30 литров. Цена 14600 – 18000 рублей.
- «Умелец». Производитель недорогих аппаратов:
- от 5800 рублей есть две модели – с одним нержавеющим или баночным сухопарником;
- с двумя модулями, один из которых баночный – от 6500 рублей.
- «Феникс» поставляет на рынок множество подходящих моделей по цене от 6500 рублей, среди которых:
- «Хозяин»;
- «Эконом»;
- «Народный»;
- «Шахтер» и «Элегант Экстра» — с баночными модулями.
- «Магарыч» специализируется на компактных аппаратах. Обратите внимание на:
- Магарыч Машковского «Народный» от 4490 рублей;
- «Премим» БКДР от 5990 рублей;
- с двумя сухопарниками от 8590 р.
- Старый Очаг. Основная масса аппаратов этого бренда оснащены сухопарниками. Стоимость от 8320 рублей.
Рейтинг лучших
По отзывам пользователей, на пятерку лучших аппаратов могут претендовать:
- «Магарыч Машковского 20БКДР» с утеплением на куб и двумя соединенными сухопарниками. Изделие не только имеет высокую производительность, но и шикарный «подарочный» внешний вид. Средняя цена – 8500 рублей (куб на 20 литров).
- Cuprum & Steel Galaxy-2 от российского производителя. Аппарат оснащен перегонным кубом из нержавейки и навесным оборудованием из меди. Отличное качество сборки, производительность до 4,5 л/час. Но подводит цена – 24150 рублей (куб 20 литров).
- «Wagner» — аппарат немецкого производства с разборным модулем. Скорость перегона – до 7 л/час, стоимость – в районе 10 тысяч рублей.
- Феникс «Хозяин». При возможности эксплуатации на всех видах плит имеет перегонные кубы от 8 до 30 литров. Стоимость аппарата: 6500 – 11250 рублей.
- Добрый жар «Экстра Люкс» с двумя сухопарниками, один из которых разборный. Кубы 12 – 30 литров. Стоимость: 12000 – 11550 рублей.
Как и какой выбрать?
Выбирать самогонный аппарат следует так, чтобы потом не пожалеть о покупке. Но с учетом собственных потребностей и финансовых возможностей. Любой из упомянутых в статье аппаратов может стать достойной домашней перегонной установкой.
Если вам нужно оборудование для получения вкусного ароматного самогона, обратите внимание на нюансы, которые повлияют на удобство работы и продолжительность эксплуатации:
- толщину стали перегонного куба;
- разборность сухопарника и возможность ароматизации;
- сливной поворотный краник на модуле из нержавейки;
- наличие термометра на кубе или царге;
- присутствие подрывного клапана, что усиливает безопасность.
Приобретя хороший аппарат, после двойного перегона по всем правилам винокурения вы получите прекрасный домашний продукт лучше магазинных аналогов.
Правильного вам выбора аппарата и приятных экспериментов в создании качественного продукта. Поделитесь в комментариях собственным мнением, ставьте лайки статье.