276 Просмотров
Для лучшего вкуса, аромата и чистоты от сивушных масел современные самогонщики используют различные способы очистки своей продукции. Лучшим для этой цели считается кокосовый уголь, получаемый из скорлупы кокосового ореха. Она сжигается пиролизным способом, без доступа воздуха.
Для избавления самогона от специфического неприятного запаха и привкуса, наряду с другими методами применяется и очистка самогона хлебом — это процедура проводится после того, как уже применены другие способы: молоком, белком, холодом, углем, марганцем и т.п.
При выпечке применяются дрожжи. Грибки с клейковиной размолотого зерна образуют прочные связи на молекулярном уроне. К ним легко присоединяются и сивушные масла, в результате – вместе с хлебом выпадают в осадок, который затем отфильтровывается.
Хлеб – не самый мощный сорбент, зато он прекрасно подходит для конечной «полировки» самогона, доведения его очистки и улучшения до высшей степени качества, возможной в домашних условиях.
Но есть несколько особенностей, о которых следует знать:
- по мнению многих винокуров, лучше сработает черная буханка. После нее остается выраженный хлебный дух и одновременно убираются другие запахи и привкусы;
Важно. Если вам не хочется иметь дистиллят с сильным ароматом, лучше использовать белый батон. Он тоже неплохо справляется с устранением примесей, исправлением органолептики, но не дает ощутимого аромата.
- способ очистки хлебом хорошо подходит для зернового и сахарного дистиллята. Но его лучше не применять, если речь идет о фруктовом самогоне, который вследствие такой обработки может полностью потерять свой аромат;
- для устранения сивухи используют только свежая выпечка. Ели у вас имеется хлебопечка – вопрос решается легко. В противном случае покупайте только свежеиспеченную (желательно – еще теплую) буханку;
- если в домашнем спиртном имеется легкая муть даже после предварительной очистки и двойной перегонки, устранить ее поможет все тот же хлеб.
Использование ржаного хлеба
Сорбентом выступает только мякиш, все корочки тщательно срезаются. Технология:
- Возьмите свежую буханку без добавок в виде изюма, тмина и т.п.
- Обрежьте все корочки.
- На каждый литр самогона требуется 100 г хлебного мякиша, поэтому взвесьте нужное количество.
- При рассыпчатом мякише просто мелко раскрошите его. Если он сыроватого вида, порежьте на мелкие кубики.
- В отфильтрованный после предварительного очищения самогон засыпьте подготовленный хлеб. Емкость встряхните.
- Поставьте банку в кладовку или шкаф в комнатном тепле на трое суток.
Внимание. После настаивания дистиллят приобретает коричневый оттенок различной концентрации. Но тщательная фильтрация его убирает.
- Пропустите жидкость через фильтр из нескольких ватных дисков, ваты и марли или фильтровальную бумагу.
- После фильтрации самогон либо употребляйте, либо перегоните повторно. После вторичной перегонки получится идеально чистый продукт.
Применяют ли для очистки пшеничный хлеб?
Встречается мнение, что пшеничный хлеб не подходит для избавления самогона от сивушных масел ввиду невысокой эффективности. Тем не менее, булку из белой муки высшего сорта вполне можно использовать. Принцип таков:
- Избавляться от горбушки не нужно. Свежий батон нарежьте тонкими кусочками или мелкими кубиками.
- Смешайте с самогоном в той же пропорции: 100 г на литр.
- Оставьте на неделю в темной комнате. Ежедневно перемешивайте.
- Профильтруйте и повторно перегоните.
Применяют ли для очистки пшеничный хлеб?
Встречается мнение, что пшеничный хлеб не подходит для избавления самогона от сивушных масел ввиду невысокой эффективности. Тем не менее, булку из белой муки высшего сорта вполне можно использовать. Принцип таков:
- Избавляться от горбушки не нужно. Свежий батон нарежьте тонкими кусочками или мелкими кубиками.
- Смешайте с самогоном в той же пропорции: 100 г на литр.
- Оставьте на неделю в темной комнате. Ежедневно перемешивайте.
- Профильтруйте и повторно перегоните.
Комбинированное очищение от сивухи и примесей
Поскольку хлебный мякиш убирает остатки сивушных масел из дистиллята, делает его мягким и приятным для питья, его следует применять в комбинированной очистке.
- Первый дистиллят избавьте от вредных примесей при помощи одного из народных способов:
- древесным активированным или кокосовым углем;
- молоком;
- яичным белком;
- содой;
- марганцовкой.
- Отфильтруйте домашний алкоголь после очистки.
- Проведите обработку хлебом.
- Перегоните повторно с отбором фракций.
Недостатки и сильные стороны хлебного очищения алкоголя
К недостаткам отнесем:
- малую эффективность. Метод не применяют в качестве единственной очистки, он пригоден только для завершающего этапа облагораживания дистиллята;
- возможно изменение органолептики. Напиток может приобрести вкус и запах, не свойственный сырью, из которого приготовлена брага;
- не подходит для дистиллята из фруктов, ягод, винограда.
Сильными сторонами считаются:
- доступность;
- простота использования;
- непродолжительность процесса;
- усиление хлебного запаха в зерновом самогоне.
Вопрос о том, нужен ли в вашей практике этот способ – решать только вам. Но надеемся, что когда созданный вами зерновой или сахарный самогон даже после правильного перегона и очистки не вполне устроит вас, вы непременно вспомните, что есть и хлебный метод. Выскажите свое мнение касательно очистки черным и белым хлебом в комментариях к статье. Лайкните.