340 Просмотров
Пить самогон в чистом виде, конечно же, можно.
Но значительно вкуснее, да и глазу приятнее, если на домашнем алкоголе приготовить настойку или наливочку. Делайте и дегустируйте настойки на самогоне, лучшие рецепты которых мы вам предлагаем.
Приготовленные с использованием растительного сырья, эти напитки исключительно натуральны по составу и многократно полезнее простого дистиллята (смотрите другие напитки из самогона).
Настойки – это терпкие и крепкие напитки, созданные с использованием трав и плодов/ягод. Если к ним и добавлен сахар, то в ограниченных количествах. В настойках максимум 20% сахара, да и то редко. Они чаще относятся к «мужскому» алкоголю, поскольку содержат от 40° крепости и выше.
Наливки – сладкие, порой даже густые напитки, которые за границей называют «русскими ликерами». Крепость варьируется в зависимости от личных предпочтений. Могут изготавливаться путем самоброжения или спиртовой экстракции. Относятся к десертному алкоголю, особенно любимы женщинами. Содержание спирта редко превышает 20°.
- 1 Секреты правильного приготовления
- 2 Ягоды в настойках и наливках
- 3 Настойки на плодах и цедре цитрусовых
- 4 Рецепты на специях и корнях
- 5 Как сделать цветочно-лиственные настойки?
- 6 Настаиваем на сухофруктах
- 7 Самогон на ягодах
- 8 Настаиваем на сухофруктах
- 9 Полезные настойки на травах
- 10 Вкусные наливки и настойки из фруктов
- 11 Малоизвестные рецепты настоев на самогоне
- 12 Риски и противопоказания
Секреты правильного приготовления
Чтобы вы смогли гордиться своим творческим произведением – отлично пьющейся настойкой, не пропускайте ни единого «секретного» пункта. Только тогда застолье принесет истинное удовольствие, а после не придется мучиться похмельем.
Общие принципы:
- Начинать всегда следует с качества самогона. Можно, конечно, замаскировать неудавшийся и богатый сивухой продукт травками-ягодками, но и сквозь них будет пробиваться неприятный привкус. Поэтому делаем продукт двойной перегонки с разделением на фракции и последующей очисткой.
- Крепость играет не последнюю роль. И не только потому, что при настаивании на травах (тем более на фруктах) крепость всегда падает. Другая причина: для максимального извлечения экстрактивных веществ нужен алкоголь от 50 до 60° (но не выше).
- Прячьте спиртное во время настаивания в темноту, поскольку на свету вкус изменяется, да и на цвет это также может повлиять в худшую сторону.
- В комнатных условиях экстракция проходит быстрее.
- Запасайтесь терпением. Время для приготовления настоек – от 2 до 6 месяцев. Есть и быстрые рецепты, по которым напиток может быть готов за 10 дней.
Ягоды в настойках и наливках
Ягодные наливки известны каждому. У многих в памяти – «бабушкины» вишневые наливочки – сладкие, ароматные и густые. Сахара в них клали не по рецепту, а по наитию. В основном – чем больше, тем лучше.
Но не все знают, что и в настойках ягоды могут быть отличным ингредиентом.
С ягодами и фруктами наливки бывают:
- горькими, когда сахара не добавляется вовсе, но сахаристость все равно будет составлять до 2% за счет сладости ягод. У рябиновки, например, она будет невысокой;
- полусладкими. К ним также сахар не добавляют, но за счет использования сладких ягод – малины, клубники и т.п. сахаристость будет 4-6%;
- сладкими. Добавляют сахар в таких пропорциях, что общая сахаристость может составить до 20%. Но крепкий и сладкий алкоголь нравится не всем, поэтому сладкими делают чаще менее крепкие наливки.
Для приготовления настоек из фруктово-ягодного сырья с карамельными нотками плоды можно подвялить в духовке.
Используют не только свежие, но и мороженные ягоды. Для них желательно брать самогон 60-70°, поскольку во время настаивания он будет сильно разбавленным соком из замороженной ягоды.
Предлагаем вам рецепты, которые мы объединили в группы по сырью:
- цитрусовые;
- со специями и корнями;
- на цветах и листьях;
- на сухофруктах;
- ягодные;
- травяные;
- настойки и наливки с фруктами.
Уверены, что вы обязательно найдете рецепт, который вас заинтересует и вдохновит на создание собственного вкусного домашнего алкоголя.
Настойки на плодах и цедре цитрусовых
Цитрусовые (в частности – цедра) популярны в среде винокуров. Они придают самогону цвет от светло-лимонного до зеленоватого и оранжевого. Да и аромат алкоголя улучшается. Но если многие используют сушенные апельсиновые шкурки для маскировки неудавшегося дистиллята, то мы расскажем о тройке лучших настоек на качественном самогоне, в которых используются цитрусовые.
Лимончелло
Это – любимый крепкоалкогольный напиток в Италии. Для него понадобится:
- 4 крупных лимона, а еще лучше – 3 лимона и 2 лайма;
- 0,5 литра 50-градусного самогона или разведенного до такого же градуса спирта;
- 1 стакан с горкой сахара или 250 г по весу;
- 1 -1,5 стакана воды.
Для Лимончелло используется исключительно тонко срезанная цедра.
Важно. Цедру срезайте без белой части, иначе в готовом напитке будет излишняя горечь.
Залейте цедру самогоном (спиртом) и поставьте в шкаф на две недели. Встряхивайте ежедневно. Процедите, отожмите остаток. Добавьте к спиртному предварительно сваренный и охлажденный сироп.
Лимончелло в меру сладкий напиток, с восхитительным ароматом. Из одних лимонов – желтый, с добавлением лаймов – с зеленоватым оттенком.
Самогон цитрусово-кофейный «44»
Свое название этот рецепт получит потому, что для него понадобится:
- 44 кофейных зернышка;
- 44 кубика сахара-рафинада;
- 0,5 литра самогона;
- по 1 лимону и апельсину.
Фрукты залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сделайте множественные проколы иголкой или зубочисткой, положите в банку. Туда же отправьте кофе и сахар. Все залейте самогоном, взбалтывайте, пока сахар полностью растает. Поставьте в шкаф на 25-30 дней. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Имбирно-цитрусовый настой
Для этой настойки в классической интерпретации нужна цедра грейпфрутов и лаймов. При неимении этих фруктов можно взять апельсины с лимонами.
На 0,5 литра самогона понадобится тоненько срезанная цедра 2-х грейпфрутов и 3-х лаймов либо 3-х апельсинов и 3-х лимонов. Свежего корня имбиря достаточно 10 грамм, иначе будет слишком остро.
Цедру порежьте на меленькие кусочки, имбирь натрите или измельчите соломкой. Залейте самогоном, банку накройте и на неделю поставьте в шкаф. Ежедневно доставайте и встряхивайте. Затем отфильтруйте. Получите настойку красивого цвета и аромата с легкой горчинкой и пряным привкусом.
Рецепты на специях и корнях
Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:
- калган;
- солодка;
- имбирь;
- хрен;
- аир;
- чеснок и другие.
В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.
«Черная ночь»
Названа так потому, что используемое в ней сырье — черного цвета. На 1 литр самогона возьмите:
- 105 г сухого измельченного корня солодки;
- 3 ч ложки черного перца (горошком, не молотого);
- 1 ч ложка с горкой сычуаньского перца (другое название – китайский кориандр);
- 0,5 стручка натуральной ванили или пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка пищевой морской соли;
- густой сахарный сироп – по вкусу. Сахара от 50 до 250 г и столько же мл воды.
Залейте корень и пряности самогоном, оставьте на пару дней в темноте. После появления выраженного аромата процедите. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Настаивайте не на свету (можно – в подвале) пару недель.
Эту настойку можно пить как дижестив (после еды), а также – во время сезонных простуд, как профилактическое средство. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан немного газированной воды.
Самогон цитрусово-кофейный «44»
Свое название этот рецепт получит потому, что для него понадобится:
- 44 кофейных зернышка;
- 44 кубика сахара-рафинада;
- 0,5 литра самогона;
- по 1 лимону и апельсину.
Фрукты залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сделайте множественные проколы иголкой или зубочисткой, положите в банку. Туда же отправьте кофе и сахар. Все залейте самогоном, взбалтывайте, пока сахар полностью растает. Поставьте в шкаф на 25-30 дней. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Хреновуха с горчицей
У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.
Возьмите:
- 1 л самогона;
- 80-100 г хрена (корень);
- тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
- 40-50 г меда (можно заменить сахаром, но вкус будет немного другим);
- 2/3 ч ложки горчичных зерен.
Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.
Калгановка «Французская»
Веками корень калгана (другое название – лапчатка) использовался в народном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гепатитов и цирроза и болей разного характера (от менструальных до артритных). Полезна для поддержания иммунитета и противостояния сезонным простудам. Для придания пикантности настойке в данном рецепте использованы пряности.
Возьмите 1 литр самогона и по 10 г таких ингредиентов:
- корней калгана и имбиря;
- кардамона (вместе с коробочками);
- гвоздики (бутоны);
- семен аниса;
- корицы молотой или поломанной на кусочки палочка.
Все вместе смешайте, настаивайте 3 недели.
Как сделать цветочно-лиственные настойки?
Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием. Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.
Черносмородиновка лиственная
Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.
Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.
Барбарисовка
Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.
Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.
«Четырнадцать»
Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).
По 5-6 граммов:
- молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
- цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
- травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
- по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).
Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.
«Жимолость медовая»
От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.
Возьмите:
- 1 литр самогона или домашнего бренди;
- 45 г сухих цветов жимолости;
- 400 мл меда (желательно цветочного).
Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.
Настаиваем на сухофруктах
Сухофрукты – вполне подходящее сырье для приготовления вкусных ароматных и полезных для здоровья настоек. Вот несколько рецептов для вас.
На яблоках, грушах, черносливе
Предварительно вымытые и подсушенные сухофрукты залейте самогоном. Пропорции: 300 г сухофруктов примерно в равных количествах залейте самогоном и выдерживайте полторы-две недели.
Затем профильтруйте. Для улучшения вкуса можно добавить немного (1-2 ложки) меда или сахара.
Изюм и курага
Настойка получится ароматной, прозрачного желтоватого цвета.
Возьмите литр самогона, добавьте к нему по 150 г кураги и чернослива. Настаивайте две недели. Профильтруйте. Хранить можно длительное время и в комнатных условиях. Но особенно приятен напиток охлажденным. Вкус и аромат летнего сада вам гарантирован.
Пряное ассорти
Кроме сухофруктов, в этом рецепте задействованы пряности, которые добавят вкусовых ноток.
Возьмите:
- 2 литра самогона;
- по 30-50 г сухофруктов: яблок, чернослива, груш и вишен;
- по ¼ ч ложки молотых корицы с имбирем;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ст ложки (по вкусу) меда.
Вымытые, просушенные и мелко нарезанные сухофрукты настаивайте в самогоне 21 день. Затем засыпьте пряности, добавьте мед и продолжайте настаивать еще на протяжении 2-3 недель. Профильтруйте.
Совет. Чтобы не пересластить, добавьте вначале 1-2 ложки меда, попробуйте и решите, нужно ли еще.
Самогон на ягодах
Настойки, сделанные на ягодах, менее сладкие и концентрированные, чем наливки, зато крепче. Это нужно учитывать сразу перед тем, как решить, чего вы больше хотите: ароматного 30-40 градусного напитка средней сладости, либо слабоалкогольной и очень сладкой наливочки. А рецепты помогут в создании красивых по цвету ароматных настоек.
«Малиновка»
Непревзойденная по цвету, аромату и послевкусию – малиновая настойка. Для нее понадобится:
- 1,5 литра самогона;
- 800-1000 г спелой малины;
- сахар – от 8 ст ложек до 2 стаканов;
- вода – сколько возьмет сахар для густого сиропа.
Ягоды залейте домашним алкоголем. Пусть постоят под крышкой в комнате 3-5 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем охлажденный сироп добавьте к настойке. Спрячьте ее в шкаф (кладовку) и дайте постоять 3-4 недели. После фильтрации дайте отдохнуть в стекле около недели и дегустируйте.
«Ежевичка»
Ее рецепт схож с малиновым, но для улучшения вкуса добавьте к ней мяту.
Возьмите:
- самогон – 1,5 литра;
- ежевика – 0,8 кг;
- сахар – 8-10 ст. ложек;
- мята – 10-12 листиков.
Мяту разотрите с сахаром, ежевику слегка разомните ложкой в банке. Добавьте самогон и оставьте на 2-3 недели. Затем профильтруйте.
Настаиваем на сухофруктах
Сухофрукты – вполне подходящее сырье для приготовления вкусных ароматных и полезных для здоровья настоек. Вот несколько рецептов для вас.
На яблоках, грушах, черносливе
Предварительно вымытые и подсушенные сухофрукты залейте самогоном. Пропорции: 300 г сухофруктов примерно в равных количествах залейте самогоном и выдерживайте полторы-две недели.
Затем профильтруйте. Для улучшения вкуса можно добавить немного (1-2 ложки) меда или сахара.
Изюм и курага
Настойка получится ароматной, прозрачного желтоватого цвета.
Возьмите литр самогона, добавьте к нему по 150 г кураги и чернослива. Настаивайте две недели. Профильтруйте. Хранить можно длительное время и в комнатных условиях. Но особенно приятен напиток охлажденным. Вкус и аромат летнего сада вам гарантирован.
Пьяная вишня
Не менее любимая в народе настойка. Она будет еще вкуснее, если перед приготовлением вы слегка подвялите вишни. С этой ягодой прекрасно сочетается как самогон, так и домашний бренди (читайте: коньяк из самогона).
Понадобится на 1 кг вишни:
- 2 л самогона (бренди);
- 15-20 листиков вишни;
- 500-800 г сахара.
Вишни, листочки, сахар залейте алкоголем и оставьте в комнатных условиях на 1,5 месяца. Не забывайте периодически встряхивать. Профильтруйте и угощайтесь.
Совет. Оставшиеся после наливки вишни можно использовать для создания кулинарных изделий: тортов, пирожных, муссов и т.п.
Для наливок также с успехом можно использовать красную и черную смородину, клюкву, крыжовник и другие ягоды.
Полезные настойки на травах
Это, возможно, наиболее многочисленная категория домашних настоек. Используют:
- полынь;
- зубровку;
- мяту;
- мелиссу;
- чабер;
- календулу;
- тысячелистник;
- пустырник;
- зверобой.
И великое множество других трав. Большинство из них обладает не только ароматическими и вкусовыми качествами, но еще и целебными.
Осторожно. Не стоит класть в питьевые напитки слишком много трав, поскольку переизбыток содержащихся в них активных веществ может привести к обострению хронических заболеваний и даже вызвать отравление.
Полынная
Создайте своеобразный аналог абсента. На 0,5 л самогона возьмите 1 веточку полыни и настаивайте на протяжении 2 недель.
Затем траву удалите, добавьте сахарный сироп для смягчения вкуса. Достаточно 1 ч ложечки.
Зубровка
На 1 л самогона достаточно 1-2 травинок (они длинные и узкие). Залейте траву самогоном и настаивайте на протяжении месяца-двух в темноте шкафа. Затем траву удалите.
Самогон приобретает сильный и приятный аромат разнотравья. Сахар можно не добавлять вовсе, если самогон изначально мягкий.
Прованская настойка
Самый простой вариант – купить упаковочку специй под названием «Прованские травы», высыпать в банку с литром самогона. Туда же добавить 2 ложки семян тимьяна, стакан цветочного меда и настаивать примерно неделю, пока настойка приобретет выраженный аромат.
Процедите через ситечко и оставьте в емкости еще на недельку. Затем профильтруйте через вату (диск) и разлейте по бутылкам.
Внимание. Вместо фасованных готовых специй можно взять по 3 ложки сушенной лаванды и розмарина.
Вкусные наливки и настойки из фруктов
Порадуют гурманов напитки на основе алкоголя, приготовленные из фруктов. Частенько можно встретить из яблок, груш, айвы.
Сладкая парочка
Эта настойка (наливка) придется по душе всем любителям ароматного алкоголя.
Особенности. Если вам нужна настойка, возьмите крепкий домашний самогон (45-50°), поскольку яблочный сок несколько понизит градус. Желая получить наливку, можно, наоборот, добавить немного кипяченной воды, а заодно – и сахара.
Ингредиенты:
- по 2 кг яблок и груш;
- целый мускатный орех;
- листики мелиссы или мяты (6-10 шт);
- сахар: 150-200 г для настойки, 1 кг – для наливки;
- 1 литр самогона.
Настаивайте в большой бутыли. На дно положите мускатный орех и листочки мелиссы (мяты). Плоды избавьте от кожуры и сердцевинок, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в бутыль, посыпьте сахаром. Залейте самогоном. После двухнедельной выдержки процедите, профильтруйте, разлейте в бутылки.
Айвовая наливка, женская
Для этой ароматной, не слишком крепкой наливки возьмите:
- 2,5 кг айвы;
- 2-2,2 кг сахара;
- 1,5 л самогона;
- 3 л бутилированной воды.
Помойте, порежьте айву на мелкие кусочки, удалив сердцевинки и косточки. Сложите в бутыль, перемешайте с сахаром. Дней через 10 — 12, когда выделится сок, а сахар превратится в сироп, долейте самогон и всю воду. Оставьте без попадания света на полтора месяца. Процедите.
Настойка айвово-яблочная
Эта настойка будет крепче и менее сладкой, зато удивительно ароматной.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг айвы и яблок (взвешивать уже в избавленном от семечек и сердцевинок виде);
- 250-300 г сахара;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 6 гвоздичек;
- 2 л самогона.
Мелко нарежьте фрукты или натрите на крупной терке (комбайне). Перемешайте с сахаром. Добавьте специи и самогон. Закатайте банку металлической крышкой, хорошенько потрясите (периодически повторяйте). Уберите в шкаф (кладовку) на 25-30 дней.
После процедите, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще месяц. Или хоть недельку, если терпения на дольше не хватит.
Малоизвестные рецепты настоев на самогоне
Прекрасные наливки получаются из дыни, экзотических фруктов, таких как киви, мушмула, фейхоа и т.п.
Пьяная дыня
Этот рецепт предполагает настаивание самогона непосредственно в дыне. Возьмите ароматную спелую дыню и примерно пол литра самогона. У дыни отрежьте крышечку, через нее длинной ложкой аккуратно выберите семечки. Установите дыню вертикально и налейте в середину самогон под верх.
Накройте крышечкой и пусть сутки постоит в темноте. Затем настоявшийся ароматный самогон слейте, а дыню порежьте на кусочки, употребляйте в качестве закуски.
Риски и противопоказания
Вкусные алкогольные рецепты – это заманчиво и в определенной степени полезно. Однако, прежде чем приступать к изготовлению, обязательно учитывайте возможные риски. Когда проявлять осторожность:
- При склонности к алкогольной зависимости. Иногда кажется, что не будет вреда, если опрокинуть рюмочку-другую сладкой ароматной настоечки. Но это впечатление обманчиво, а вкусное спиртное развивает зависимость еще быстрее, чем «горькая».
- При сахарном диабете любого вида и речи не должно быть о сладком алкоголе.
- Изучите влияние на свой организм ингредиентов, заложенных в рецепте. Например:
- чернослив и курага действуют, как слабительное;
- перегородки грецкого ореха скрепляют;
- мужское здоровье может покачнуться, если постоянно и в больших количествах употреблять зверобой;
- боярышник и черноплодка снижают давление.
- Не забывайте о возможной аллергии, особенно если у вас есть такая склонность.
И таких нюансов очень много. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, как та или иная травка, ягодка, корешок скажутся на здоровье. Учитывайте состояние своего организма. И самое главное – пейте умеренно, и с удовольствием создавайте собственные шедевры.
Рецептов столько, что в одной статье их изложить немыслимо. К тому же создание настоек и наливок – процесс творческий, требующий фантазии и выдумки. Не бойтесь отступать от рецептов и экспериментировать (желательно – на небольших партиях). Наслаждайтесь плодами своего творения вместе с друзьями и близкими.
Будем рады, если вы поделитесь с другими читателями собственными рецептами в комментариях, а также оцените статью.