305 Просмотров
Если у вас пока нет самогонного аппарата, а освоить искусство винокура хочется, попробуйте создать дистиллятор самостоятельно. Один из легких и простых вариантов — самогонный аппарат из скороварки, которая является готовым к эксплуатации перегонным кубом.
Переделывать эту емкость практически не понадобится. У нее только один недостаток – малая вместительность. Стандартная, еще советская скороварка имеет объем 6 литров.
Значит, в нее войдет максимум 5 литров браги, из которой за один перегон можно получить 1 литр самогона. Если вас такое количество устраивает, занимайтесь переделкой. Если же нет – поищите скороварку большего объема.
Можно, конечно, приспособить под перегонный куб еще советскую скороварку на 5-6 литров. Их было 2 модификации, отличающиеся видом затвора, но производились они исключительно из алюминия. Этот материал неоднозначен, мало изучено его воздействие на человеческий организм, однако известны и описаны в медицинской литературе случаи отравления этим металлом.
Доказано, что он легко вступает в химические реакции с компонентами браги. В результате образуются непредсказуемые соединения, которые могут исподволь, незаметно разрушать здоровье.
Осторожно. В последнее время медики не рекомендуют готовить пищу в посуде из алюминия, особенно если речь идет о щах и борщах, содержащих кислоту.
Емкости подходят для нейтральных продуктов (молочная каша, картофель и т.п.), но хранить в них готовый продукт также не рекомендуется.
Да, множество самогонных аппаратов и ранее, и сейчас изготовлены из алюминиевых молочных бидонов. Что по-прежнему не доказывает безопасности этого материала для здоровья.
Поэтому есть смысл задуматься о приобретении скороварки из нержавеющей стали современного производства.
По-прежнему самыми актуальными и востребованными остаются емкости на 5-6 литров. Много предложений и 9-литровых скороварок. В интернете найдется и на 15 литров (цена вопроса – около 3 тыс. рублей).
Но ведь прибор вы приобретаете не только для получения дистиллята, но и для ускорения приготовления пищи. К примеру, мясо в скороварке сварится за 20 минут, холодец – за 40, овощи – за 5-7. Удобно и выгодно.
Собираем самогонный аппарат
Для того, чтобы собрать самогонный аппарат из скороварки, понадобится навесное оборудование по вашему выбору. Можно использовать только охладитель (проточный или непроточный). В этом случае вы получите традиционный дистиллятор, дающий продукт сомнительного качества.
В нем слишком много сивушных масел, из-за чего имеет запах «деревенского» самогона, а наутро после нескольких рюмок следует ожидать похмелья со всеми его прелестями.
Установив сухопарник (а то и несколько), вы получите частично очищенный уже на стадии первого перегона дистиллят. А при повторном перегоне с правильным разделением на фракции – продукт, вполне достойный того, чтобы оказаться на праздничном столе.
Для сборки аппарата достаточно снять подрывной клапан. На находящийся под ним штуцер одеть трубку для транспортировки спиртовых паров к холодильнику либо сухопарнику/барботеру.
Холодильник Грэхема
Наиболее популярная модель охладителя для самогонного аппарата – холодильник Грэхема. Или, говоря проще – всем знакомый змеевик, заключенный в емкость, где движется проточная вода, охлаждая через завитую в спираль трубку, в которую из перегонного куба (в нашем случае скороварки) поступают спиртовые пары.
Здесь они охлаждаются и стекают уже крепкой алкогольной жидкостью в подставленную посуду.
Оптимальным считается вертикальная установка холодильника Грэхема и подключение холодной воды к нижнему патрубку, отвод отработанной – через верхний патрубок. При этом охлаждение производится интенсивнее и дистиллят стекает в приемную банку холодным.
Соединение элементов
При использовании скороварки разумнее всего в качестве пароотводящей трубки использовать силиконовый шланг подходящего сечения. Силикон – материал, не имеющий запаха, не вступающий в реакцию с парами спирта и выдерживающий температуру от -60°С до +250°С.
Важно. Прокладку для скороварки также следует заказать силиконовую (во многих современных моделях она изначально силиконовая).
Хоть в большинстве приборов используется термостойкая резина без запаха, но силикон все же более надежный материал.
Для подключения и отвода холодной воды подойдут резиновые, полипропиленовые и даже ПВХ трубки. Особых тепловых нагрузок они не несут и с продуктом не соприкасаются.
Сухопарник
Сухопарник, или даже несколько, легко соорудить из:
- стеклянной банки под закручивающуюся крышку;
- крышки к ней;
- двух штуцеров;
- силиконовых прокладок и силиконового герметика или эпоксидного клея.
В крышке проделайте два отверстия, в которые вставьте штуцера и надежно герметично их закрепите. Крышку закрутите на банку (лучше 1-1,5 литра). На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую от скороварки, на второй – отводную трубку к холодильнику.
При использовании двух-трех сухопарников они подключаются последовательно. Устанавливаются между перегонным кубом и холодильником.
Можно также использовать покупное навесное оборудование из нержавейки.
Вот такими нехитрыми действиями, изготовив самостоятельно или купив необходимые навесы, можно в считанные минуты превратить скороварку в полноценный самогонный аппарат. Используйте наши советы и ознакомьте со статьей своих друзей по соцсетям.