411 Просмотров
Услышав из вашей квартиры запах самогона, соседи уже не «настучат» и никто не придет отбирать аппарат и выписывать штраф.
Занятие это – законное (если для собственных нужд), оборудование можно купить легально, или изготовить самостоятельно.
Как вариант – использовать то, что есть в хозяйстве и частично докупить навесы. Главная часть — куб для самогонного аппарата найдется в хозяйстве, важно лишь правильно выбрать и доработать.
Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью ТЭНа, водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.
Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.
Работает перегонный куб таким образом:
- залейте брагу (до ¾ объема);
- поставьте на плиту или включите нагрев;
- доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
- при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
- когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
- по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.
Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята.
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Какая емкость лучше по прочности и безопасности?
К перегонному кубу предъявляются повышенные требования, поскольку в нем происходит нагрев спиртосодержащей (а значит – легковоспламеняющейся) жидкости. Обязан быть прочным.
А поскольку получаемый из него продукт принимается внутрь, то и безопасным в химическом отношении. Итак, какую емкость можно в домашних условиях приспособить под перегонный куб?
Молочный бидон
Самый популярный в прошлом перегонный куб – это алюминиевая молочная фляга на 38 литров. В него вначале заправляли литров 30 браги, здесь же она сбраживалась, а затем и перегонялась.
Если брага была чисто сахарной, то процесс фильтрации игнорировался. Если добавляли хлеб, варенье или делали зерновое сусло, то отцеживали.
Преимущество молочной фляги:
- ее легко превратить в перегонный куб, проделав отверстие в крышке бидона и вставив штуцер, к которому в дальнейшем крепится змеевик или навесное оборудование;
- герметичность заложена в конструкции изначально, обеспечивается резиновой прокладкой и прижимной планкой;
Совет. Поскольку при сильном нагревании резина дает своеобразный неприятный привкус и запах, лучше заменить прокладку на силиконовую. Ее стоимость в интернете – 400 рублей.
- термометр можно установить в капсулу в крышке или вверху на боковой поверхности бидона;
- у бидона достаточный запас прочности, он служит десятилетиями.
Но ограничиться положительными сторонами невозможно, поскольку сам материал уже таит в себе угрозу.
Осторожно. Более 30 лет тому Московский институт гигиены однозначно определил, что ионы пищевого алюминия небезопасны для здоровья.
Алюминий накапливается в организме и способен порождать опухоли и другие серьезные заболевания.
Даже если вы используете алюминиевый бидон для перегона, то хотя бы не ставьте в нем брагу. Ведь контакт на протяжении 4-5 часов перегона и недели- двух высвобождают разное количество ионов алюминия, которые попадают в организм.
Кроме того, бидоны используют только на газовой плите или с ТЭНом, поскольку бортик на дне мешает нагреву на электроплите.
В продаже есть и бидоны из нержавеющей стали, только цена вопроса различна. При одинаковой емкости – 40 литров (на самом деле – 38) алюминиевый стоит 3450, а нержавеющий – 8800 рублей.
Пивной кег
Современные пивные кеги изготавливают из нержавеющей стали с пищевым допуском. То есть – они лучше подходят для нужд самогонщика.
Но придется над кегой поработать. Ее главный недостаток – узкая горловина, что усложняет уход. Качественно отмыть такой перегонный куб не получится.
Чтобы переделать эту емкость, необходимо срезать и удалить горловину, расширить отверстие, вварить в него фланец со шпильками и соорудить крышку. Варианты крепления навесов: вваренный в крышку модуль под кламп; штуцер для крепления сухопарника; пленочная царга и т.п.
В пивные кеги также врезают ТЭНы, устанавливают накладное дно для нагрева на индукционной плите, переделывают под паровой куб.
Кастрюля
Для начинающего самогонщика «кастрюльный» куб может оказаться неплохой реализацией мечты о собственноручном изготовлении домашнего крепкого алкоголя. Для этого подойдет нержавеющая или эмалированная кастрюля без сколов.
Нержавейка предпочтительнее, поскольку в крышке придется проделывать отверстие для вывода паров в змеевик. В случае с эмалью потрудитесь над тщательной герметизацией металла, чтобы вокруг отверстия не образовалась зона коррозии.
Кастрюлю оставьте без изменений, но потрудитесь над крышкой. Прежде всего – над ее герметичным соединением с кастрюлей. Здесь вариантов масса:
- Прижим с помощью струбцин. Задействуются ручки, деревянные вставки и металлические рейки.
- Использование канцелярских зажимов – до десятка. Ими прижимают крышку, под желобок которой подложена силиконовая трубка.
- Прекрасна в этом отношении кастрюля с ручками, выступающими над уровнем крышки. Достаточно подобрать фиксирующую пластину, которую вставляют в ручки, и силиконовую прокладку (трубку).
- Если у кастрюли стеклянная крышка, это можно использовать с пользой. Расширив пароотводящее отверстие, вставьте штуцер под змеевик. Либо в месте крепления ручки вставьте штуцер, а второе отверстие используйте под гильзу для термометра.
Ведро
В качестве куба можно использовать только эмалированное ведро. Действия по его переделке аналогичны «кастрюльному» типу.
Осторожно. Оцинкованное ведро подходит только под непроточный холодильник.
Другого применения в самогоноварении для него нет. В нем даже питьевую воду хранить нельзя. Принес – перелил в другую емкость.
Скороварка
Идеальная емкость под перегонный куб, здесь и переделывать ничего не нужно. Один из двух подрывных клапанов снимите, оденьте силиконовую трубочку, ведущую в сухопарник или сразу в змеевик, и задача решена.
Второй «подрывник» остается, перегону он не мешает и спирт через него не выходит, поскольку давления, при котором он срабатывает, при нагреве браги не создается.
Прекрасные скороварки из нержавеющей стали объемом 7 – 12 литров стоят 2900 – 3300 рублей. Как бы и немало, но ведь этот прибор этот не только для самогоноварения, но и для приготовления пищи.
Мультиварка
Переделывается без проблем. Снимите пароотводной модуль, на его место (там отверстие) закрепите пароотводную трубку. Аппарат готов.
Жаль только – не слишком объемный, ведь мультиварок объемом больше 6 литров не найти, а полезный (для заливки браги) получается до 5 литров.
Другие модели
Домашние умельцы, владеющие слесарными и сварочными навыками, сооружают перегонные кубы из листовой нержавейки. Важно правильно построить чертеж и купить пищевую нержавейку.
Такой куб зачастую даже превосходит промышленные аналоги. Даже если он не слишком «ладно скроен», зато «крепко сшит», в смысле – надежно сварен.
Делают самогонные аппараты также из кислородных газовых (пропан/бутан) баллонов.
Самогон получают даже из двух кастрюль и куска пищевой пленки, но к этому способу лучше не прибегать, поскольку продукт перенасыщен сивушными маслами.
ПВК — самогонный аппарат?
Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.
Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.
Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.
В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.
Этот ПВК имеет ряд преимуществ:
- позволяет перегонять без подгорания густые браги;
- служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
- кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.
Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.
То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.
Принцип работы
ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.
ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.
Сравнение с обычным кубом
Приведем несколько сравнительных характеристик.
Характеристики |
Обычный куб |
ПВК |
Нагрев | На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной | ТЭН |
Брага | Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание | Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено |
Стоимость | Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости | Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники |
Сложность изготовления | Простое изготовление | Необходимы слесарные работы |
Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.
Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.
Интересно узнать ваше мнение относительно перегонного куба. Ждем комментариев и оценок статьи.