Что такое арома узел в самогонном аппарате? Как работает джин корзина, что положить, рецепты, что лучше

396 Просмотров

Что такое арома узел в самогонном аппарате? Как работает джин корзина, что положить, рецепты, что лучше

В стремлении к совершенству конечного продукта домашние винокуры и производители самогонных аппаратов создают устройства не только для дополнительной очистки продукта от сивушных масел, но и для придания ему необычного вкуса и аромата.

Таким устройством является джин корзина, или как ее еще называют – арома узел.

С помощью джин корзины вы сможете уже во время перегона насытить самогон заданным ароматом. Тем самым – превратив традиционный дистиллят в элитный алкоголь.

Важно. Арома корзинку используйте либо в колоннах, дающих чистый продукт при первом перегоне, либо при повторной дистилляции, с обязательным разделением на фракции.

Устройство и виды

Арома-корзина представляет собой емкость с прорезями или сеткой на донышке, в которую закладываются природные вещества, имеющие сильный приятный запах.

Разновидности:

  • корзинка к разборному сухопарнику. Представляет собой маленькое сито, которое вставляется в сухопарник, не мешая закручиванию навершия. Под каждый аппарат предусмотрена собственная конструкция;

Важно. При покупке корзины обращайте внимание на указания производителя. Есть модели, подходящие нескольким аппаратам.

  • стаканного типа – похожа на предыдущий вид, но более глубокая. Удобна тем, что количество заложенного сырья больше;
  • под кламп. Например, это может быть устройство под кламп 1,5 либо 2 дюйма с возможностью использования в различных аппаратах;
  • под фланец. Подходит под аппараты с одинаковым диаметром горловины и количеством шпилек;
  • арома насадка на трубке. Стержень, в средней части насажена тарелочка с прорезями, в которую и кладут ароматические компоненты.

Справка. Ароматизируют самогон и без корзинки, закладывая ингредиенты во вторую банку при пользовании баночным сухопарником или барботером.

Что такое арома узел в самогонном аппарате? Как работает джин корзина, что положить, рецепты, что лучше

Как пользоваться?

Обратите внимание — засыпая в джин корзину любого вида ингредиенты, не создавайте плотную пробку, ведь через них пары спирта должны свободно проходить.

Куда устанавливать и чем заполнять

В разборный сухопарник чаша устанавливается сверху и затем закручивается пробка.

В аппаратах с креплением на фланце широкая джин корзина с прорезями снизу (как вариант – сетка) устанавливается прямо на перегонный куб. Чтобы использовать корзину, установите силиконовую прокладку, затем корзину с заложенными ингредиентами и еще одну прокладку. После этого ставьте фланцевую крышку и зажимайте гайки-барашки, создавая герметичное соединение.

Корзина под кламп вставляется в удобном месте колонны, где есть кламповое соединение.

В качестве наполнителя используются травы, кожура цитрусовых, плоды и ягоды. При заполнении корзины действуйте без фанатизма. Сто ингредиентов одновременно закладывать не нужно. Попробуйте вначале на одном ингредиенте, затем на втором, на третьем и посмотрите результат.

Если используете только один продукт, в дальнейшем можно делать купаж.

Совет. Купажируйте небольшое количество самогона, выгнанного с использованием джин корзины с различным моно наполнением.

Сделайте несколько купажей, записывая пропорции. А наиболее понравившийся вариант «перенесите» на большие объемы.

Рецепты для джин корзины

Приведем несколько рецептов, которые пригодятся вам в первых (возможно – самых удачных) экспериментах. В дальнейшем вы сможете проводить собственные эксперименты, создавая любимые напитки.

Внимание. Ароматизация не отменяет правил перегона для получения чистого от сивушных масел продукта.

В аппарате с сухопарником отберите головы в отдельную посуду. Это — весь тот яд который находится в браге. В основном эфиры, уксусный альдегид и самый страшный для употребления внутрь метиловый спирт. И только при достижении температуры в кубе 78°С отбирайте тело. Хвосты – также отдельно.

Используя колонну с дефлегматором и холодильником, при получении голов используйте только холодильник. Главная задача – убрать яды, чтобы они не варились в браге и не переиспарялись.

Только после отбора голов включайте дефлегматор и начинайте отсекать примеси в этилене – вещества, по температуре кипения близкие к этиловому спирту. В колонне идет тепломассообмен. Температура на верхнем термометре в колонне должна быть 78-85°С. Именно в таком диапазоне идет тело.

На выходе вы получаете очень хороший ароматный продукт. Если его настоять на дубовой щепе (еще лучше – в бочке), то получите великолепный домашний алкоголь.

На апельсиновой кожуре

Сушенная кожура апельсина – популярный ингредиент для настаивания самогона, прекрасно подходит и для джин корзины.

На 40 литров браги  достаточно кожуры 1 апельсина, просушенной с неделю. Летом – на подоконнике, зимой – на батарее отопления. При меньшем количестве браги нужно уменьшить и количество кожуры, иначе самогон получится слишком насыщенным.

Кожуру не нужно измельчать перед закладкой в корзину. Подходят также лайм, лимон, мандарин, грейпфрут и пр.

Что такое арома узел в самогонном аппарате? Как работает джин корзина, что положить, рецепты, что лучше

Рецепты для джин корзины

Приведем несколько рецептов, которые пригодятся вам в первых (возможно – самых удачных) экспериментах. В дальнейшем вы сможете проводить собственные эксперименты, создавая любимые напитки.

Внимание. Ароматизация не отменяет правил перегона для получения чистого от сивушных масел продукта.

В аппарате с сухопарником отберите головы в отдельную посуду. Это — весь тот яд который находится в браге. В основном эфиры, уксусный альдегид и самый страшный для употребления внутрь метиловый спирт. И только при достижении температуры в кубе 78°С отбирайте тело. Хвосты – также отдельно.

Используя колонну с дефлегматором и холодильником, при получении голов используйте только холодильник. Главная задача – убрать яды, чтобы они не варились в браге и не переиспарялись.

Только после отбора голов включайте дефлегматор и начинайте отсекать примеси в этилене – вещества, по температуре кипения близкие к этиловому спирту. В колонне идет тепломассообмен. Температура на верхнем термометре в колонне должна быть 78-85°С. Именно в таком диапазоне идет тело.

На выходе вы получаете очень хороший ароматный продукт. Если его настоять на дубовой щепе (еще лучше – в бочке), то получите великолепный домашний алкоголь.

На апельсиновой кожуре

Сушенная кожура апельсина – популярный ингредиент для настаивания самогона, прекрасно подходит и для джин корзины.

На 40 литров браги  достаточно кожуры 1 апельсина, просушенной с неделю. Летом – на подоконнике, зимой – на батарее отопления. При меньшем количестве браги нужно уменьшить и количество кожуры, иначе самогон получится слишком насыщенным.

Кожуру не нужно измельчать перед закладкой в корзину. Подходят также лайм, лимон, мандарин, грейпфрут и пр.

Кофейно-цитрусовый самогон

Из расчета на 6 литров спирта-сырца (при вторичном перегоне) положите в арома корзину по 1 ч ложке лимонной цедры и натурального кофе в зернах, кусочек (1/4) палочки корицы.

Важно. Кожицу цитрусовых обязательно нужно сушить до ломкости.

Свежеснятая дает «вареный» привкус.

Джин

Не зря ведь ароматизатор носит название джин корзины. Не попробовать на нем сотворить джин – преступление. Рецептов много, но попробуйте такой. На 6 литров спирта-сырца возьмите:

  • 100 г ягод можжевельника;
  • 0,5 палочки корицы (поломайте);
  • 10-15 шт кардамона;
  • 1 ч л зерен кориандра;
  • высушенную цедру 1 апельсина и 2 лимонов.

Мятная водка

Наполните корзинку сушеной мятой и перегоните спирт-сырец.

Что лучше — экстрактор сокслета или джин корзина?

Эти два устройства действуют по несколько различному принципу. Через вещества, заложенные в корзинку, спиртовые пары проходят и уходят дальше в холодильник при использовании сухопарника. При установке в пленочную колонну арома компоненты дополнительно омываются стекающей флегмой, тем самым увеличивается экстрактивность.

Экстрактор Сокслета представляет собой цилиндр с фильтр-гильзой. В нее заложены те вещества, которыми будет ароматизирован самогон. Экстрактор устанавливается над перегонным кубом перед дефлегматором.

Пары спирта проходят в дефлегматор и возвращаются флегмой в гильзу, служа при этом растворителем ароматических компонентов, заложенных в травах, сухарях, можжевеловых ягодах или других компонентах, которые вы положили, постепенно заполняя экстрактор. Только когда резервуар наполнится флегмой до сильфона, вся жидкость уходит в куб. Этот процесс многократно повторяется.

У экстрактора Сокслета выше степень ароматизации, он дает насыщенный вкус, а полученный продукт можно спутать с джином, абсентом, хлебной водкой. Однако и недостаток у него существенный: один этот модуль в перегонной системе стоит как самогонный аппарат – дистиллятор с сухопарником в сборе, вместе с кубом.

Поэтому что лучше для вас – определяйтесь самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и потребности в таком устройстве.

Оставьте в прошлом ухищрения с подвешиванием в кубе ароматических компонентов в марлевом мешочке, используйте джин корзины или экстрактор Сокслета.

Метод получения ароматного продукта с первой перегонки понравился многим домашним винокурам. Здесь главное – иметь хороший аппарат и совершить правильный перегон, отсекая головы и отдельно отбирая хвосты.

Гоните самогон на хорошем аппарате с максимально возможным комфортом. И поделитесь собственным опытом ароматизации в комментариях.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности