443 Просмотров
В стремлении к совершенству конечного продукта домашние винокуры и производители самогонных аппаратов создают устройства не только для дополнительной очистки продукта от сивушных масел, но и для придания ему необычного вкуса и аромата.
Таким устройством является джин корзина, или как ее еще называют – арома узел.
С помощью джин корзины вы сможете уже во время перегона насытить самогон заданным ароматом. Тем самым – превратив традиционный дистиллят в элитный алкоголь.
Важно. Арома корзинку используйте либо в колоннах, дающих чистый продукт при первом перегоне, либо при повторной дистилляции, с обязательным разделением на фракции.
Устройство и виды
Арома-корзина представляет собой емкость с прорезями или сеткой на донышке, в которую закладываются природные вещества, имеющие сильный приятный запах.
Разновидности:
- корзинка к разборному сухопарнику. Представляет собой маленькое сито, которое вставляется в сухопарник, не мешая закручиванию навершия. Под каждый аппарат предусмотрена собственная конструкция;
Важно. При покупке корзины обращайте внимание на указания производителя. Есть модели, подходящие нескольким аппаратам.
- стаканного типа – похожа на предыдущий вид, но более глубокая. Удобна тем, что количество заложенного сырья больше;
- под кламп. Например, это может быть устройство под кламп 1,5 либо 2 дюйма с возможностью использования в различных аппаратах;
- под фланец. Подходит под аппараты с одинаковым диаметром горловины и количеством шпилек;
- арома насадка на трубке. Стержень, в средней части насажена тарелочка с прорезями, в которую и кладут ароматические компоненты.
Справка. Ароматизируют самогон и без корзинки, закладывая ингредиенты во вторую банку при пользовании баночным сухопарником или барботером.
Как пользоваться?
Обратите внимание — засыпая в джин корзину любого вида ингредиенты, не создавайте плотную пробку, ведь через них пары спирта должны свободно проходить.
В разборный сухопарник чаша устанавливается сверху и затем закручивается пробка.
В аппаратах с креплением на фланце широкая джин корзина с прорезями снизу (как вариант – сетка) устанавливается прямо на перегонный куб. Чтобы использовать корзину, установите силиконовую прокладку, затем корзину с заложенными ингредиентами и еще одну прокладку. После этого ставьте фланцевую крышку и зажимайте гайки-барашки, создавая герметичное соединение.
Корзина под кламп вставляется в удобном месте колонны, где есть кламповое соединение.
В качестве наполнителя используются травы, кожура цитрусовых, плоды и ягоды. При заполнении корзины действуйте без фанатизма. Сто ингредиентов одновременно закладывать не нужно. Попробуйте вначале на одном ингредиенте, затем на втором, на третьем и посмотрите результат.
Если используете только один продукт, в дальнейшем можно делать купаж.
Совет. Купажируйте небольшое количество самогона, выгнанного с использованием джин корзины с различным моно наполнением.
Сделайте несколько купажей, записывая пропорции. А наиболее понравившийся вариант «перенесите» на большие объемы.
Рецепты для джин корзины
Приведем несколько рецептов, которые пригодятся вам в первых (возможно – самых удачных) экспериментах. В дальнейшем вы сможете проводить собственные эксперименты, создавая любимые напитки.
Внимание. Ароматизация не отменяет правил перегона для получения чистого от сивушных масел продукта.
В аппарате с сухопарником отберите головы в отдельную посуду. Это — весь тот яд который находится в браге. В основном эфиры, уксусный альдегид и самый страшный для употребления внутрь метиловый спирт. И только при достижении температуры в кубе 78°С отбирайте тело. Хвосты – также отдельно.
Используя колонну с дефлегматором и холодильником, при получении голов используйте только холодильник. Главная задача – убрать яды, чтобы они не варились в браге и не переиспарялись.
Только после отбора голов включайте дефлегматор и начинайте отсекать примеси в этилене – вещества, по температуре кипения близкие к этиловому спирту. В колонне идет тепломассообмен. Температура на верхнем термометре в колонне должна быть 78-85°С. Именно в таком диапазоне идет тело.
На выходе вы получаете очень хороший ароматный продукт. Если его настоять на дубовой щепе (еще лучше – в бочке), то получите великолепный домашний алкоголь.
На апельсиновой кожуре
Сушенная кожура апельсина – популярный ингредиент для настаивания самогона, прекрасно подходит и для джин корзины.
На 40 литров браги достаточно кожуры 1 апельсина, просушенной с неделю. Летом – на подоконнике, зимой – на батарее отопления. При меньшем количестве браги нужно уменьшить и количество кожуры, иначе самогон получится слишком насыщенным.
Кожуру не нужно измельчать перед закладкой в корзину. Подходят также лайм, лимон, мандарин, грейпфрут и пр.
Рецепты для джин корзины
Приведем несколько рецептов, которые пригодятся вам в первых (возможно – самых удачных) экспериментах. В дальнейшем вы сможете проводить собственные эксперименты, создавая любимые напитки.
Внимание. Ароматизация не отменяет правил перегона для получения чистого от сивушных масел продукта.
В аппарате с сухопарником отберите головы в отдельную посуду. Это — весь тот яд который находится в браге. В основном эфиры, уксусный альдегид и самый страшный для употребления внутрь метиловый спирт. И только при достижении температуры в кубе 78°С отбирайте тело. Хвосты – также отдельно.
Используя колонну с дефлегматором и холодильником, при получении голов используйте только холодильник. Главная задача – убрать яды, чтобы они не варились в браге и не переиспарялись.
Только после отбора голов включайте дефлегматор и начинайте отсекать примеси в этилене – вещества, по температуре кипения близкие к этиловому спирту. В колонне идет тепломассообмен. Температура на верхнем термометре в колонне должна быть 78-85°С. Именно в таком диапазоне идет тело.
На выходе вы получаете очень хороший ароматный продукт. Если его настоять на дубовой щепе (еще лучше – в бочке), то получите великолепный домашний алкоголь.
На апельсиновой кожуре
Сушенная кожура апельсина – популярный ингредиент для настаивания самогона, прекрасно подходит и для джин корзины.
На 40 литров браги достаточно кожуры 1 апельсина, просушенной с неделю. Летом – на подоконнике, зимой – на батарее отопления. При меньшем количестве браги нужно уменьшить и количество кожуры, иначе самогон получится слишком насыщенным.
Кожуру не нужно измельчать перед закладкой в корзину. Подходят также лайм, лимон, мандарин, грейпфрут и пр.
Кофейно-цитрусовый самогон
Из расчета на 6 литров спирта-сырца (при вторичном перегоне) положите в арома корзину по 1 ч ложке лимонной цедры и натурального кофе в зернах, кусочек (1/4) палочки корицы.
Важно. Кожицу цитрусовых обязательно нужно сушить до ломкости.
Свежеснятая дает «вареный» привкус.
Джин
Не зря ведь ароматизатор носит название джин корзины. Не попробовать на нем сотворить джин – преступление. Рецептов много, но попробуйте такой. На 6 литров спирта-сырца возьмите:
- 100 г ягод можжевельника;
- 0,5 палочки корицы (поломайте);
- 10-15 шт кардамона;
- 1 ч л зерен кориандра;
- высушенную цедру 1 апельсина и 2 лимонов.
Мятная водка
Наполните корзинку сушеной мятой и перегоните спирт-сырец.
Что лучше — экстрактор сокслета или джин корзина?
Эти два устройства действуют по несколько различному принципу. Через вещества, заложенные в корзинку, спиртовые пары проходят и уходят дальше в холодильник при использовании сухопарника. При установке в пленочную колонну арома компоненты дополнительно омываются стекающей флегмой, тем самым увеличивается экстрактивность.
Экстрактор Сокслета представляет собой цилиндр с фильтр-гильзой. В нее заложены те вещества, которыми будет ароматизирован самогон. Экстрактор устанавливается над перегонным кубом перед дефлегматором.
Пары спирта проходят в дефлегматор и возвращаются флегмой в гильзу, служа при этом растворителем ароматических компонентов, заложенных в травах, сухарях, можжевеловых ягодах или других компонентах, которые вы положили, постепенно заполняя экстрактор. Только когда резервуар наполнится флегмой до сильфона, вся жидкость уходит в куб. Этот процесс многократно повторяется.
У экстрактора Сокслета выше степень ароматизации, он дает насыщенный вкус, а полученный продукт можно спутать с джином, абсентом, хлебной водкой. Однако и недостаток у него существенный: один этот модуль в перегонной системе стоит как самогонный аппарат – дистиллятор с сухопарником в сборе, вместе с кубом.
Поэтому что лучше для вас – определяйтесь самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и потребности в таком устройстве.
Оставьте в прошлом ухищрения с подвешиванием в кубе ароматических компонентов в марлевом мешочке, используйте джин корзины или экстрактор Сокслета.
Метод получения ароматного продукта с первой перегонки понравился многим домашним винокурам. Здесь главное – иметь хороший аппарат и совершить правильный перегон, отсекая головы и отдельно отбирая хвосты.
Гоните самогон на хорошем аппарате с максимально возможным комфортом. И поделитесь собственным опытом ароматизации в комментариях.