1,090 Просмотров
Невероятно вкусные копченые блюда из рыбы или мяса можно приготовить и в домашних условиях. Самый простой и экономный способ копчения — это, конечно, использование специальной коптильни на газу.
Виды коптильни
Для дачи коптильню можно сделать своими руками, но для квартиры лучше выбрать бытовую коптильню. Они классифицируются по разным факторам:
- тип копчения (холодное, горячее);
- используемое топливо (дерево, электроэнергия, газ);
- материал изготовления.
Чтобы правильно выбрать коптильню, надо сначала определиться с тем, какой объем пищи планируется готовить, и как часто. Эти аспекты станут решающими для покупки оптимально подходящего по цене и качеству прибора. Рассмотрим плюсы и минусы основных видов коптильни.
Электрическая коптилка: очень удобна для домашнего использования, на кухне она может заменить и жарочный шкаф. Но в процессе готовки она потребляет много электроэнергии.
Газовая – простая и безопасная для домашнего использования коптилка. В комплект входит газовый баллон и алюминиевый чехол. Процесс копчения — автоматизированный, с помощью трубы брикеты попадают в дымовой генератор, а после разогрева остужаются в емкости с водой.
Форма также играет немаловажную роль в правильной коптилке. Приборы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. Для удобства в них расположены ярусы, в зависимости от объемов готовки можно выбрать двухъярусную или трехъярусную коптилку.
Для домашнего копчения важно помнить и о безопасности, чтобы дым не попадал в жилое помещение лучше остановить свой выбор на коптильне с гидрозатвором. Она обеспечит герметичное закрывание крышки, а также не предотвратит подачу кислорода к щепе.
Самый распространенный вариант материала для приборов домашнего копчения – нержавеющая сталь. Нержавейка обеспечит оптимальный срок службы прибора и легка в эксплуатации и уходе. Также ее удобно перевозить или убрать после использования, так как этот материал довольно легкий. Внутри коптилки расположена решетка для продуктов, снизу поддон, чтобы собирать жир и сок продуктов.
Еще один вариант материала – черная сталь, но он крайне не долговечен, и при неправильном уходе или хранении в влажном месте, например на даче, быстро покроется ржавчиной.
Эксплуатация и процесс готовки
Газовая коптилка удобна в домашнем использовании тем, что ею можно пользоваться на газу, а процесс приготовления пищи не занимает много времени. Достаточно приготовить щепу, предварительно смочив ее в воде, поместить ее на дно прибора. Далее необходимо поместить продукт на решетку и плотно закрыть крышку. Последний шаг — поставить прибор на огонь. В случае использования гидрозатвора — залить его водой.
Для вывода дыма используется специальный шланг, он устанавливается в прибор (на штуцер), а другой его конец выводится в окно (или форточку).
Щепу можно заменить на опилки, а для придания изысканного аромата использовать щепу фруктовых деревьев. Хвойные деревья использовать запрещено, в этом случае продукты будут горчить из-за наличия смол в хвое. Также не рекомендуется береза.
Установка коптилки должна быть произведена на ровную поверхность, стойкую к температурным перепадам. Керамическая плита для этого не подходит, так как дно прибора в процессе готовки деформируется, и выгибание внутрь или наружу приведет к неравномерному прогреванию поверхности. Лучше всего в домашних условиях использовать газовую плиту.
Размер коптилок варьируется от маленьких — 400x300x250 мм до больших размеров 600x300x300 мм. Для домашнего использования самым оптимальным решением станет выбор «золотой середины». Средние по размеру коптилки — примерно 500x300x300 мм, они способны закоптить нужное количество пищи при минимальном потреблении энергии. Копчение происходит при температуре примерно в 100 градусов, а прибор занимает на газовой плите две конфорки.
Перед походом в магазин для покупки коптильного прибора обязательно измерьте газовую плиту!
Отдельное место для гурманов занимает духовка для копчения. Процесс готовки почти ничем не отличается. Главное отличие — это использование штырей вместо решетки. Продукты подвешиваются на эти штыри, прибор устанавливается на огонь и через 30-50 минут (в зависимости от сложности блюда) ароматные копчености можно подавать к столу. Состоит духовка из трех основных частей – поддон с вертикальным стержнем, цилиндр (устанавливается на поддон), и крышка, которая крепится на стержень и закрепляет конструкцию.
Коптилка для домашнего использования
Помимо покупных вариантов, для использования на даче или в домашних условиях коптилку можно изготовить своими руками. Она должна состоять из:
- места для опилок;
- поддона для жира;
- решетки для продуктов;
- перекладины для крючков;
- герметичная крышка.
Габариты зависят от объема продуктов, в любом случае высота прибора должна быть в три раза больше диаметра. В качестве материала лучше использовать нержавейку. Для герметичности у крышки нужно предусмотреть канавку для гидрозатвора.
Принцип работы аналогичен покупным моделям – на дно кладутся опилки, которые при тлении коптят продукты. На решетку или крючок кладем продукты или подвешиваем рыбу. Для эффекта холодного копчения продукты подвешиваются как можно выше. Для герметичности заливаем крышку водой и устанавливаем прибор на огонь. Приблизительное время готовки составляет сорок минут.