732 Просмотров
Применение современных технологий в отопительном оборудовании позволило существенно повысить комфорт в домашних условиях. При этом в прошлое должны были отойти используемые давно методики. Однако, это не произошло. До сих пор остаются востребованными тренды, касающиеся экологически чистых методов обогрева, к которым, например, относится печь шведка.
Считается, что печь из кирпича удовлетворяет многим требованиям пользователей, желающих применять натуральные материалы в отопительном оборудовании. Такой подход обеспечивает хорошую вентиляцию помещения. Добротно возведенная шведская печь служит альтернативным и достаточно экономичным источником тепла. Не стоит забывать и о высокой функциональности. Дома может устанавливаться печь шведка с духовкой, варочной плитой и даже с лежанкой.
Отличительные особенности
По легенде в России появилась отопительная печь шведка еще со времен Петра I. Этому способствовала Полтавская битва. В ходе сражения на нашей стороне оказались специалисты, способные возвести такую прогрессивную домашнюю конструкцию. В дальнейшем происходило усовершенствование конструкции, дополнение новыми элементами и поддержанием достоинств.
В отопительно-утеплительном процессе основными позитивными характеристиками такой установки являются следующие качества:
- многофункциональность, так как кроме отопления она способна использоваться для приготовления пищи (варочная печь шведка);
- компактные размеры помогают разместить ее практически в любом помещении;
- печь шведка с плитой обладает высоким КПД в сравнении с аналогами;
- в систему может быть внедрена заслонка, помогающая в регулировке наиболее комфортного режима;
- шведка порядовка имеет достаточно простую схему, что позволяет проводить кладку из шамотного кирпича самостоятельно без привлечения специалистов со стороны;
- в сети представлено множество вариантов как классические, так и более современные занимающие около метра квадратного пространства в помещении.
В процессе понадобится качественный материал, например, упаковки огнеупорного кирпича, которые способствуют дальнейшей длительной эксплуатации.
Эксплуатационные параметры
По расчетам даже установка метровой печи шведка на 1 м2 хватает, чтобы обеспечить комфортной температурой пространство в 30 м2. Однако, необходимо в такой ситуации, чтобы кладка распространялась на две комнаты. Часть с варочной поверхностью может уходить в кухню, а тыльная сторона являться стеной для спальни или гостиной.
Высокая эффективность и небольшой расход топлива обусловлены сложностью дымоходных каналов, обеспечивающих правильное распределение тепла с минимальными потерями калорий. К плюсам стоит отнести возможность конструирования нескольких одновременных вариантов топок, которые можно использовать в зависимости от сезонности, например, летний, межсезонный или зимний.
Методика эксплуатации отличается по путям прохождения дыма, что позволяет, например, заниматься приготовлением еды летом, не увеличивая температуру в помещении. Особенности расположения дымоходов одновременно не допускают наличия задымления и удерживают систему в рабочем состоянии. Такой эффект не всегда удается у собственников печи голландки с ее конструкцией.
Разнообразие модификаций
Любители этой системы знают, что конструкция обладает несколькими модификациями, способными значительно расширять диапазон использования домашнего отопителя. Кроме экзотической внешности печка шведка задействуется функционально. Этому помогает чугунная поверхность и дополнительный духовой шкаф.
Качественная вентиляция формируется благодаря применению вытяжки. Нагретый воздух с ароматами готовящейся еды отправляется в дымоход. Нередко варочную зону оснащают дополнительной защитой в виде стеклянных дверок, выступающих в роли дополнительного барьера от ароматов готовки.
Во время кладки предусматривается встроенная кирпичная ниша небольших размеров. Она является удобной зоной для использования в качестве сушки. Хранят в ней такие вещи:
- ягоды;
- грибы;
- фрукты;
- травы;
- вещи и пр.
Оптимальные параметры закладываются на стадии проектирования. Считается, что выложенная печь шведка с лежаком обладает терапевтическим эффектом. Все простудные заболевания проходят быстрей. Также тепло от нее способствует прогреванию суставов. Тем, у кого имеются поясничные боли, несколько сеансов на теплой площадке также рекомендованы.
Печь Шведка с лежанкой
Одним из известных разработчиков данной конструкции является Г.Резник. Основная зона занимает пространство в 3х4,5 кирпича, а на теплое место для отдыха отводится 2,5х7 кирпичей. Подобная схема даст тепла для помещения в 35 м2, дополнительно обладая двумя режимами для топки (зима/лето).
Для загородных построек актуальной является собранная печь шведка своими руками, порядовка которой достаточно простая, с встроенным камином. Монтируют постройку в стыке кухни и гостиной. Эстетичный интерьер будет украшен в основной комнате, но при этом не пострадает функционал. Экономию пространства обеспечит единый дымоход. В месте отдыха можно релаксировать, наблюдая за огнем.
При грамотном расположении конструкция не займет много места, но будет выполнять одновременно несколько функций — отопление, готовка, место для отдыха
Украшением конструкций служат некоторые архитектурные элементы:
- своды в виде арок;
- кирпич фигурной формы;
- внешняя отделка изразцовой плиткой.
Стоит учесть, что усложнения в кладке могут вынудить обращаться к более опытным специалистам. В результате отдача составит около 5 кВт от конструкции средних размеров.
Инструкция по кладке печи с камином и варочной панелью
Рекомендуем делать на 70-80 см выложенный камнем и залитый бетоном фундамент. Такой высоты в большинстве случаев будет достаточно, чтобы не дать значительной усадки. Выравнивается стяжка с армирующей металлической сеткой. Вся площадка застывает за 3-4 недели.
Далее кладется сплошная подушка из кирпича на гидроизоляцию из рубероидной прослойки. Верхняя плоскость кладки должна быть на 1 кирпич ниже предполагаемого уровня пола. Образуется площадка примерно 1,1х1,1 м. После нее кладем согласно схемы.
Количество кирпича рассчитывается по плану. Рекомендуем предварительно его замачивать на несколько часов, чтобы минимизировать высоту швов. Для шамотного материала они должны составлять максимум 0,3 см.
Для того, чтобы понимать, как работает дымоходный канал, как дым движется внутри конструкции и за счет чего происходит нагревание, требуется ознакомиться со схемой камер и полостей, где указывается порядовка.
Схема шведки с камином — стрелками отмечено направление движения
По указанной схеме можно выложить всю конструкцию без раствора. Это практикуется как новичками, так и опытными мастерми, чтобы понимать конфигурацию целиком.
ВАЖНО! Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь
Для удобства и правильной подгонки каждый следующий ряд также укладывается насухо, после чего уже класть на раствор.
Порядовка 1-6 ряды
Сперва фундамент в месте, где будет строиться печка, застилают рубероидом, расчерчивают его под будущее основание и выкладывают первый ряд сплошняком.
Обязательно проверяют уровнем прямолинейность – только при условии идеальной линии вся конструкция будет устойчивой.
Первый ряд выкладывают на рубероид сплошным слоем
На втором уже крепят каминную решетку
2-й укладывают также сплошняком, но с некоторыми поправками. Во-первых, в той части, где планируется каминная полка, ставят силикатный – прочный – кирпич. Во-вторых, после настила на краю фиксируют держатели, а к ним приваривают решетку.
С 3-го ряда начинается оформление поддувала и прочистной магистрали. Если планируется духовой шкаф, его закладывают здесь же. С третьего же уровня выставляют канал для отвода дыма, а с другой стороны – топка.
На 3-м ряду закладывают рабочие камеры, дымоотводной канал и дверцы
Также на раствор кладут куски проволоки, к которым крепят дверцы в нужных местах.
Таким способом стандартно крепят дверцы из чугуна
Если будет устанавливаться духовка, с тыльной части оставляют проход, который будет совмещен с камерой очистки.
4-й ряд
Здесь все аналогично третьему с тем лишь исключением, что кирпичи кладут в обвязку.
5-й ряд — начало топки и колосника
На пятом те участки, где будет прямое пламя, выкладывают из силиката. На этих участках будет монтироваться колосниковая решетка. В остальном кладка идет аналогично 3 и 4-му.
Здесь же выставляют духовой шкаф – его сперва обмытвают асбестовой лентой, чтобы от высокой температуры он не лопался.
Установка духовки
Колосниковую решетку по краям фиксируют кладочным раствором. По желанию, можно на 5-м утсанавливать дверцу, которую апо краям обрабатывают асбестовой веревкой. А можно это сделать и на 6-м – принципиальной разницы нет.
6-й ряд
На 6-м огнеупорные кирпичи – стенка между топочной камерой и духовкой – ставятся на ребро. За счет такой «»шубы» духовка будет нагреваться быстро и дольше хранить тепло.
Порядовка 7-12 ряды
На 7-м в растворе закрепляют полосы, чтобы перекрыть каминную камеру
На 8-м ряду закончена установка духового шкафа — обратите внимание на срез кирпича
В 9-м ряду все точно также с тем исключением, что над духовкой фиксируют стальные полосы – они нужны для равномерного распределения нагрузки верхней массы, а также одновременно выступают как прочное основание
9-й ряд
С 10-го готовят место под будущие конфорки, где будет готовиться еда. Для этого край над топкой и духовкой усиливается уголком, а по краям выстилают асбестовые нити
10-й ряд
С 11-го выкладывается ниша под варочную панель
12-й ряд
Обратите внимание, как срезаны кирпичи – это делают для перераспределения движения и направления продуктов сгорания в дымоход.
Запрещена одновременная обвязка огнеупорных и глиняных кирпичей, имеющих разные показатели линейного расширения. При повышении температуры они начнут трескаться.
Порядовка с 13 по 18 ряды
Порядовка с 19 по 24-й
13-й ряд
С 14-го начинают собирать каминную полку, для чего на 25-30 мм выдвигают вперед и по бокам кирпичи
На 15-м полка расширяется за счет того, что кирпичи кладут перпендикулярно предыдущим рядам и дополнительно выдвигают по периметру еще на 2,5 см
В 16-м ряду свод над варочной панелью закрывают металлическими полосами, а по краю фиксируют уголок
На 17-18 сплошняком закрывают нишу над варочной панелью
На 19-м делают систему воздуховодов и прочистных каналов
20-й выкладывают по порядовке, на 21-м делают ревизионную дверцу
22-й — по схеме-порядовке и ставят еще одну дверцу под очистной проход
23-й по схеме
На 24-м закрепляют задвижку на канал для отвода дыма
Порядовка 25-30 ряды
На 25-м ставят еще одну задвижку
В 26-м ставят последнюю ревизионную дверцу на прочистной проход и объединяют оба канала
28 и 29 укладываются аналогично друг другу по порядовке
В 29 и 30 остается только одно отверстие — под дымоход, все остальное укладывается сплошным слоем с обязательным соблюдение герметичности всех швов
31-й — ставят общую задвижку
С 32-го и до потолка кладут дымоходную трубу как минимум в полкирпича
Труба над крышей по высоте выкладывается по схеме. Чтобы увеличить тягу, нужно соблюдать расстояние от конька крыши.
Если что-то непонятно или не можете разобраться в порядовке, в видео инструкции более подробно объяснен порядок действий.
ВИДЕО: Печь "Шведка" с камином конструкции А.И. Рязанкина
Это был лишь один из примеров шведки. Популяростью пользуется и ее разновидность с лежанкой
Порядовка печи с лежанкой
Правильный ввод в эксплуатацию
Проводить работы и финишировать предпочтительней летом или в теплый период, когда солнце хорошо прогревает пространство. Это способствует отличному естественному высыханию кладки. Если же пришлось проводить закладку зимой, то необходимо обеспечить прогрев помещения с помощью искусственных источников тепла, к которым относятся тепловые пушки или тепловентиляторы.
Когда все просохло и зафиксировалось, то можно проводить естественные испытания. При первом старте необходимо обеспечить огневую сушку. Для нее используются мелко нарубленные деревянные заготовки. Делается это дважды в день, при этом порция закладки подбирается не более 5 кг.
Предпочтительней выбирать дерево с минимальным выделением сажи, например, хорошо отработает осина. Просушка осуществляют, когда при топке на задвижке отсутствует влага.
До полной просушки конструкции использовать печь по назначению (приготовление еды или обогрев помещения) не рекомендуется.
ВИДЕО: Пример строительства шведки с тремя режимами работы топки