900 Просмотров
Поскольку в России постепенно увеличивается процент частных домовладельцев, столько же неуклонно растет количество вариаций по оформлению придомовых беседок, где особое внимание уделяется теплогенераторам. Печь для беседки – почти обязательный элемент, который позволяет не только наслаждаться уютом живого огня, но готовить разнообразные блюда и даже делать выпечку.
Барбекю, гриль, мангал, русская печь, камин – это лишь малая часть того, что можно построить в беседке, при этом некоторые модели могут быть даже многофункциональными.
В статье мы расскажем, какие вообще бывают агрегаты и как строят печи для беседок своими руками.
Примеры печей и беседок
Деревянная беседка и русская печь
Каменка
На открытой площадке
Брусовая беседка-павильон
Кирпичная печь в бревенчатой беседке
Комплекс с мангалом
В России традиционными считаются русские печи, удобными и достаточно простыми в эксплуатации – барбекю и мангалы.
Барбекю и русская печь
Именно настоящая русская печь в беседке маловероятна. Для такого небольшого помещения она слишком массивна, громоздка, да и не требуется большое количество свободного места. Гораздо более рациональной является русская мини печь, которая в несколько раз меньше и удобнее. Конструктивно, это скорее мангал, который выполнен в стиле а-ля рус, и выполняет те же функции.
Удобным для эксплуатации является барбекю с плитой. Такой теплогенератор вполне подойдет не только для беседки, но и кухни, поскольку позволяет готовить все, включая гриль. Не предусмотрен под выпечку хлебобулочных изделий.
Печи – мангалы для беседки
Классический стационарный мангал – находка для любой дачи. Мало того, что при таких габаритах, он достаточно легкий и не требует мощного фундамента, он позволяет одновременно готовить до трех блюд – на гриле, шампурах и плите.
Кухонный комплекс
Это действительно настоящий поварской комплекс, где присутствует вертел гриль, мангал с отверстиями для шампуров, коптильня и плита, размер которой позволяет разместить даже казан. Из недостатков – мощный монолитный фундамент на глубину ниже уровня промерзания грунта и достаточно хлопотное строительство.
Печь-камин никакой практической пользы не несет. Это тот же самый камин, который обустраивают в доме для эстетики, но только оформленный на улице. Стильно, красиво, но бесполезно.
Как построить своими руками
Самый удобный вариант печи в беседке, который позволит и готовить пищу на гриле или плите, и наслаждаться треском поленьев и вводом живого огня. По размеру эта конструкция относительно невелика, но требует достаточно серьезного фундамента. О том, как сделать фундамент под барбекю, вы найдете в статье «Фундамент в бане под печку», где описана вся технология поэтапно с указанием компонентов и очередности.
Необходимые инструменты и материалы:
- обыкновенный кирпич – 360 штук;
- шамотный кирпич Ш-47 – 120 штук;
- раствор на основе шамотной глины и речного песка;
- мастерки;
- пила по камню;
- строительный уровень.
Подготовленный фундамент застилается двумя листами рубероида внахлест для гидроизоляции.
Порядовка
1 ряд- формируется ниша под дрова и 2 одинаковые по размеру ниши под различные кухонные мелочи.
2-8 ряд – по рисунку с обязательными перевязками, чтобы кирпичи укладывались в шахматном порядке.
9 ряд – кладете точно по рисунку, а по краям спиливаем два кирпича под будущую арку.
10 ряд – строительство арки из шамотного кирпича Ш-47, для основания используете стальной уголок, рядом с которым прокладываете полосу, сюда ляжет ряд шамотного кирпича. При строительстве арок над нишами спиливаете кирпичи по бокам таким образом, чтобы арка получалась полукруглая.
11 ряд — закладываете арочные перекрытия, выпиливая соответственно кирпичи, которые укладываются за ними. Обратите внимание на рисунок, где отмечены запилы каждого ряда.
12 ряд – полностью закрываются кладкой все ниши. Для того, чтобы в промежутках кирпич не провалился, его фиксируют металлическими уголками и полосами. На центральную часть берете шамонтный (жаропрочный) кирпич, на который будет приходиться основная нагрузка в виде топливной камеры.
Кладка должна проводиться таким образом, чтобы кирпичи как будто нависали над 11-м рядом. Этого можно добиться увеличением шва на 0,5-0,8 сантиметра с каждого кирпича.
13 ряд – боковины идут из обычного кирпича, основная – шамотного Ш-47. Также по краям припускаете немного швы, чтобы кирпичи слегка выдавались наружу.
14 ряд – собственно основание топливной камеры. Боковины также выкладываем из простого, а центральную часть из шамотного кирпича.
Переход между двумя видами кирпичей должен быть минимум 20 мм, чтобы обеспечить температурное расширение шамотного кирпича. Если этого не сделать, со временем шамот начнет лопаться и деформироваться в процессе эксплуатации. Этот температурный зазор можно проложить базальтовым шнуром – теплоизоляционный негорючий материал.
15-16 ряд – по рисунку, а по краям шамота нужно вырезать 2-сантиметровые фаски в разных местах. Это место будущего крепления решетки-барбекю. Желательно делать в несколько уровней, чтобы можно было готовить разнообразные блюда.
17 ряд — арочное перекрытие топливной камеры из шамота с одновременным поднятием всех его стенок. Между внутренними кирпичами делаете шире кладку, чтобы они выступали внутрь, а боковины выпиливаете четко по форме арочного перекрытия.
18-20 ряд – по рисунку.
21 ряд – начало возведения дымоотводной трубы.
22-24 ряды по рисунку с постепенным смещением кирпичей внутрь. В 24 ряду дымоходное отверстие должно быть в 1 кирпич. Контур трубы обычно собирается из шамотного, внешняя часть – из обычного полнотелого кирпича. Обратите внимание на то, как правильно собирается труба, чтобы в дальнейшем это не привело к разрыву связок.
Высота трубы зависит исключительно от высоты беседки. Строгих правил относительно высоты трубы над крышей нет, но лучше ее делать не меньше 100 сантиметров, чтобы просто не глотать едкий дым во время отдыха на природе.
На этом строительство печи, в принципе, закончено, осталось сделать несколько финальных штрихов для окончательного ее оформления.
- Столешница – подойдет как керамическая плитка, так и каменная плита, изготовленная из натурального или искусственного сырья. По опыту цельная столешница из камня предпочтительнее плитки. Со временем межплиточные швы загрязняются и их просто невозможно вычистить. Конечно, периодически их можно расшивать и заново закладывать шпатлевкой, но надо ли это? Камень, особенно искусственный – очень прочный материал, который очень сложно механически повредить, даже если просто на нем резать хлеб и мясо.
- Дверки в ниши. Этот материал полностью на усмотрение хозяйки, так как никаким критическим нагрузкам не подвергается и нужен лишь для эстетического оформления пространства.
При желании можно вместо столешницы сделать каркас раковины для мытья посуды. Для этого правую или левую нишу в 12 ряду не перекрываете, а продолжаете выкладывать кирпич по рисунку. Сюда можно будет установить раковину, подвести к ней воду и устроить себе настоящий комфортный кухонный комплекс на природе.