Обрезка винограда: кордон

685 Просмотров

В средней полосе и севернее можно использовать кордонные формировки винограда — для выращивания сильнорослых сортов.

Значение слова «кордон» (cordon) – граница, заслон, шнур. В России в XIX веке эти формировки так и называли – «шнуровые». Множество видов кордонов сводятся к трем основным: горизонтальный, наклонный и вертикальный. Они изначально предназначались для выращивания винограда на юге, в зонах неукрывного виноградарства. По сравнению с веерными формировками на кордонах грозди и ягоды получаются более крупные, накапливают больше сахара. Классические кордонные формировки в средней полосе используются лишь для морозоустойчивых сортов винограда, не требующих укрытия на зиму. Поскольку при укрытии-раскрытии кустов риск обломов плеча (штамба) из-за естественного его утолщения многократно увеличивается уже у кустов-трехлеток.

Пример классической кордонной формировки – горизонтальный кордон Казенава, где плечо-кордон есть продолжение штамба, и обрезка плодовых лоз выполняется по системе Гюйо. Варианты горизонтального кордона могут быть двуплечими.

 

В северных регионах районирован ряд ценных сортов винограда, которым нужно укрытие на зиму и накопление многолетней древесины, характерное именно для кордонов. Чаще это сильнорослые сорта, требующие для полноценного плодоношения длинной или средней обрезки на 8–12 и более глазков. Плодовые почки (от 7-й и далее по длине побега) у них закладываются в июле, когда средняя суточная температура воздуха +20 °С и более. При короткой обрезке эти сорта плохо плодоносят или не плодоносят совсем. Примеры: Ольга (Краса севера), Талисман, некоторые сидлисы (Seedless) и др. Им рекомендуется горизонтальный кордон. Но как избежать проблем с укрытием? Выход один – применение разновидности кордонной формировки, пригодной для укрывной зоны. Уже много лет ее называют горизонтальным кордоном Галины Владимировны Беликовой.

Кордонная формировка винограда по Беликовой

Галина Владимировна Беликова, мудрый виноградарь и чудесный человек, живет в Волгограде, где и разработала на примере своего небольшого участка эту формировку. На кусте кроме низкого основного плеча (плечей) имеются дополнительно горизонтальные рукава, а уже на них растут плодовые стрелки. Многолетними являются два первых этажа шпалеры: плечи и рукава на них. Беликова формирует плечи и рукава в течение одной вегетации (все лето первого года), основываясь исключительно на прищипках и постоянном контроле. К  концу 2-го года завершается полная формировка скелета куста из двух плечей с 4–5 рукавами на каждом. Тогда же есть шанс получить первый сигнальный урожай. Важно при этом не жадничать, так как наша цель – вырастить куст, работающий на плодоношение многие годы, а грозди затормозят рост побегов. Никаких сучков замещения автор формировки не использует, на замещение оставляет первый мощный побег на рукаве, который идет на плодоношение будущего года, все остальное обрезает.

 

Метод хорош для сортов, плодоносящих при длинной обрезке (Довга, Ядвига, Русвен). Мы на своем винограднике их тоже перевели или переводим именно на эту формировку. Часть стрелок в начале плодовой лозы удаляем, и плодоношение смещается к концу лоз. Испытывались у Беликовой и сорта с короткой обрезкой. В частности, универсальный сорт венгерской селекции Кристалл чувствует себя в ее формировке хорошо – при короткой обрезке на 4 почки, но в этом случае расстояние между рукавами необходимо сократить до 40 см, а на стрелке оставить по 1–2 кисти.

Если у вас нет опыта и возможности постоянного контроля, то выводите кордон за два-три вегетационных периода. В течение первого года выводится плечо (плечи), на второй – рукава. Это требует терпения, но стоит побороться за возможность нарастить большой запас многолетней древесины и сделать длинную обрезку на плодоношение.

Внимание! Виноград не затягивает раны, как плодовые деревья и ягодные кусты, поэтому при обрезке прошлогодней лозы всегда нужно оставлять пенек не менее 2 см, который потом подсохнет. Если обрезать лозу без пенька, то проводящий канал перекрывается и может начаться отмирание тканей. Увы, это и означает – зарезать рукав.

 

Как выводить кордон винограда по Беликовой

При выведении рукавов первоначально оставьте верхние побеги с запасом, чтобы потом иметь возможность выбора. После отрастания на 25–30 см выберите наиболее мощные из побегов, лишние удалите, пока они еще зеленые, иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны. С обеих сторон лозы побеги обрезать нельзя – можно изменить направление потока питательных веществ.

1-й год. Вырастите сильный побег длиной не менее 2 м. Если этого не удается достичь за год, дорастите длину на следующий год.

2-й год. Побег наклоните, изгибая на высоте 40–70 см, и расположите его верхнюю часть на первой проволоке шпалеры параллельно почве. Приступайте к выращиванию плечей. Для этого за изгибом нужно отметить первую почку, с которой начнете формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламывайте. Первая почка на рукаве должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние (не менее 40–50 см) оставляйте нечетные почки. Расстояние между рукавами выбирается в зависимости от особенностей сорта. Большинство сортов наиболее плодоносны в средней части (обрезка на 6–8 почек) и для них наиболее оптимальны на рукаве почки 1, 7, 13, 19 и т.п. При этом расстояние между рукавами (между 1-й и 7-й почками) – 70 см, для сортов с длинной обрезкой – до 1 м.

 

Ненужные побеги из нижних почек выламывайте по мере их появления, так как, по мнению автора формировки, лучшие рукава вырастают из почек, расположенных в верхней части побега. Сигнальную гроздь можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет в норме. Стрелки на рукавах желательно оставлять тоже сверху. Пасынки между будущими рукавами прищипывайте, оставляя 1–2 листа. К 3–4-му сезону куст практически сформирован и может полноценно плодоносить.

3-й год. После формирования скелета на имеющихся рукавах оставляйте по одной самой сильной почке. На плече (штамбе) можно оставить одну верхнюю почку для будущего рукава или еще две верхние на удлинение плеча (штамба). Если плечо чуть приподнять, изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться первая с краю почка. Все остальные почки выщипывайте.

4-й год. Сняв укрытие, приподнимите и осторожно привяжите плечо (штамб) к первой проволоке. Аккуратно изогнув рукава, разместите их горизонтально на второй проволоке, чтобы самая первая почка оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью поддерживайте формировку, оставляя первую плодовую стрелку на побег замещения и плодоношения. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Беликовой у сильнорослых сортов плечи длиной до 5 м.

 

5–6-й год. Рукава можно заменить. При ежегодной обрезке рукав удлиняется и утолщается минимально, так как на его замещение идет побег, выходящий из первой верхней почки, нередко угловой. Постепенно образуется «гирлянда запятых» из небольших отрезков старых лоз.

 

Преимущества формировки винограда кордоном по Беликовой

При условии правильного выведения этого типа горизонтального кордона с укрытием винограда нет проблем. Формировка достаточно низкая, укрывать удобно, особенно при траншейной агротехнике, как у нас на песках. При высоте первой проволоки 30 см (поддержка плечей) и интервале до второй проволоки 50 см (поддержка рукавов) лоза горизонтальных плечей и рукавов осенью легко укладывается на доску или лапник на дне траншеи. Сверху по бортам траншеи для укрытия можно положить дуги, рейки или, как у нас на винограднике, вставить модули сварной сетки в виде буквы «П».

 

Сильнорослые кусты легко нормировать, усмирять загущение. А на маленьких участках у этой формировки самая большая отдача урожая с 1 кв. м и экономия площади (при накладке плечей). Беликова советует свой метод для виноградарей, которые хотят получить хороший урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее «шаблона» коллеги смогут разработать свои варианты укрывного кордона. Чего и вам желаем.

 
Строй MichGan » Сад и огород » Обрезка винограда: кордон

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.