Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу

164 Просмотров

Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить устойчивую к болезням "кислятину", за сад придется побороться

Поделись с друзьями

Практически все заболевания косточковых культур, в особенности грибного происхождения, расцветают у нас пышным цветом. Большинство сортов вишни в России буквально "съел" коккомикоз. Сливы и абрикосы страдают в наибольшей степени от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) и от монилиоза. В последние годы очень распространился млечный блеск. В меньшей степени поражается грибными заболеваниями алыча. Абрикос подвержен многочисленным заболеваниям во всем мире  – повсюду, где его выращивают, он поражается возбудителями грибных, бактериальных и вирусных инфекций. Так, вирусное заболевание под названием "шарка" широко распространено в странах Средиземноморья. Средств борьбы с ним не существует, пораженные деревья выкорчевывают и сжигают. У нас в московском климате шарки практически нет. Иногда поступают сообщения о ее обнаружении на отдельных сортах сливы, но все же вирусу не нравится наш климат и он погибает в холодные зимы. Но это, пожалуй, единственное, в чем нам везет.

Подопревание коры

Едва ли не главная проблема, с которой постоянно приходится сталкиваться при выращивании косточковых, – подопревание коры. Чаще всего оно происходит на штамбе, но его можно увидеть и на скелетных ветвях, и на ветвях меньших порядков, а также в развилках ветвей.

Впервые с этим явлением, которое было основной причиной гибели сеянцев абрикоса в условиях средней полосы, столкнулся И.В. Мичурин еще в  90-х годах позапрошлого столетия. Особенно сильные повреждения наблюдали в теплые зимы. Преждевременный выход тканей из периода покоя – основная причина повреждения коры, камбия, а нередко и древесины. Он сопровождается повышением уровня жизнедеятельности, в частности повышением интенсивности дыхания, при этом корни усиленно поглощают воду из подтаявшей почвы. Вода под снегом более всего насыщает ткани, находящиеся над корневой шейкой сеянцев. При длительном пребывании в  среде с  недостатком кислорода ткани гибнут от отравления образующимися продуктами обмена. Выпревание нередко может сочетаться с повреждением морозом или внедрением в ослабленные ткани патогенной микрофлоры.

Условия, в которых может возникнуть подобное повреждение, создают климат и микроклимат конкретного района. В начале зимы при морозах без снега почва сильно промерзает. Затем наступает оттепель, идет дождь или выпадает, а затем тает снег. Вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах. То же может наблюдаться весной при быстром таянии снега и замерзшей почве. В таких условиях корневая шейка и нижняя часть ствола оказываются под водой (которая впоследствии замерзает), ткани отмирают, и дерево может погибнуть или очень сильно пострадать. Снежные и теплые зимы, когда почва недостаточно промерзает, тоже способствуют выпреванию коры и  древесины. Так, в Мичуринске зимы гораздо более снежные, чем в Воронеже.
Одни и те же сорта абрикоса подопревали значительно меньше в  Воронеже, нежели в Мичуринске. На Дальнем Востоке зимы суровые и малоснежные, то есть климатические факторы подопревания отсутствуют. Вот отчего некоторые дальневосточные сорта абрикоса, а особенно абрикос сибирский, в наибольшей степени страдают от подопревания коры в  средней полосе России. В целом исследователи отмечают, что сильнее выпревают морозостойкие виды, период покоя которых очень короткий.

"Снежная версия"  – одна из теорий выпревания. Но как быть с тем фактом, что у абрикоса подопревают все порядки ветвей, даже те, которые находятся вне снежного покрова высоко над землей? Быть может, эти места страдают во время задержки на них снега после снегопадов? Вопрос с выпреванием остается открытым.

Камедетечение

Еще одна неприятность, с которой постоянно приходится сталкиваться при выращивании косточковых,  – камедетечение, или гуммоз. Нередко оно классифицируется как заболевание инфекционного или физиологического характера, но, скорее всего, это непременный симптом многих заболеваний и механических повреждений. При этом происходят растрескивание коры и выделение тягучей темно-желтой, оранжевой или бурой постепенно твердеющей смолы – камеди, которая образуется в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с  подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. В условиях тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит "взрыв" камедетечения. В холодное время года выделения имеют вид "кудрявого" студенистого образования.

Лечение

Если деревья уже заболели, то некоторую помощь окажут опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2  раза в  год: осенью после листопада и весной до набухания почек. Опрыскивать желательно при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в  трещинках коры может привести к ее разрыву.

Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, надо залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, всю труху удаляют, как высверливают гнилой зуб, прежде чем запломбировать. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса или натирают листьями щавеля (можно конского – он растет повсюду) и только потом замазывают садовым варом или "Кузбасслаком", который оказывает эффективное лечебное действие и способствует быстрому зарастанию ранки.

 
Строй MichGan » Сад и огород » Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу