Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка


Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

Заказчик интерьера — молодой холостяк — сначала хотел, чтобы квартира была оформлена в стиле краснокирпичного лофта, а кровать в спальне стояла бы на деревянных поддонах.

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

До начала ремонта квартира представляла собой голую бетонную коробку, и когда дизайнер Евгений Махнёв оказался здесь впервые, фактура бетонных стен и потолков показалась ему настолько красивой, что стало жалко полностью закрывать её тяжёлым красным кирпичом. Он убедил заказчика отказаться от лофта в пользу более лёгкого и тёплого экоминимализма и оставить отдельные бетонные участки незаштукатуренными — например, над кроватью в спальне и над диваном в гостиной. Заказчику идея понравилась сразу, тем более он только вернулся из Парижа, где останавливался в отеле с бетонными стенами.

Читайте также

В квартире площадью около 100 квадратных метров две спальни, два санузла и большое пространство, объединяющее кухню–столовую с гостиной. Мини­мализм любит пустоту и приучает любоваться ею, поэтому мебель в квартире сведена к минимуму. В просторной гостиной есть только большой диван прямоугольных форм, низкий журнальный столик, консоль и кресло–мешок.

Фактура натурального дерева согревает строгую монохромную гамму. Бетон, дерево, чёрная мебель, белые и тёмно–серые стены — интерьер ограничен этим скупым набором и нигде не изменяет ему. Лишь в гостиной рядом с биокамином видна ярко–зелёная полоска натурального стабилизированного мха, которая очень оживляет лаконичное пространство. Мох и дерево задают в интерьере экологическую тему, как и натуральные ткани: в спальне это постельное бельё из чёрного льна, в гостиной — диван, обитый также натуральным льном со специальной пропиткой.

На окнах нет занавесок, автор проекта использовал чёрные перфорированные жалюзи, через которые городской пейзаж за окном видно и днём и ночью. Лаконичность интерьера подчёркнута отсутствием карнизов и плинтусов. Даже батареи центрального отопления были заменены на спрятанные в пол конвекторы, а вместо люстр и ламп использована точечная и линейная светодиодная подсветка. Многие детали появились неслучайно и связаны с образом жизни заказчика.

Просторный, составленный из нескольких модулей диван располагает к просмотру кинофильмов большой компанией, а кресло у камина, наоборот, к уединённой медитации. Двусторонний белый стол–остров на кухне предназначен не только для трапез, но и для настольных игр. Хозяин квартиры коллекционирует вино — отсюда и винный шкаф, встроенный под столешницу острова.

Евгений Махнёв отмечает: «Экоминимализм сейчас в тренде. Это целая философия, которую поддерживают дизайнеры и архитекторы во всём мире. Простота форм и эстетика природных материалов находят отражение во всех современных пространствах. Такие природные материалы, как дерево и стабилизированный мох, не только радуют глаз, но и приятны тактильно».

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Строй MichGan » Идеи ремонта » Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка