459 Просмотров
Как же хочется в зимнее время лакомиться свежими фруктами и овощами, собранными с собственного огорода. Сегодня осуществить эту мечту можно в реальность при помощи установки теплицы на своем участке. Получить обильный урожай зимой можно, если в парнике будут созданы соответствующие для роста и развития культур условия.
Первым делом, должно быть тепло. А для этого необходимо позаботиться об установке подходящего оборудования. Сегодня имеется масса вариантов – печь, теплый пол и инфракрасный обогреватель. Именно последний способ обогрева приобретает популярность с каждым днем.
Инфракрасная система отопления, применяемая в теплицах, отличается от классических методов тем, что греет не воздух, а непосредственно объекты, которые находятся в поле излучения. Сюда стоит отнести землю, растения, стены. Подобное излучение аналогично солнечной энергии.
Особенность инфракрасного излучения в том, что у них излучение направлено сверху вниз и оказывает влияние прямо на культуры и грунт. Именно такие условия способствуют быстрому прорастанию, развитию и плодоношению. Как показывает практика, при использовании инфракрасного излучения всхожесть посадочного материала повышается на 30-40%.
Главным достоинством такого метода обогрева остается высокий коэффициент полезного действия. Он составляет 95%. Достигается такой результат за счет того, что все излучаемое тепло уходит на обогрев грунта и растений, а не окружающего воздуха. А вот его прогрев осуществляется от отраженной энергии.
На видео — отопление теплицы инфракрасным обогревателем:
Кроме этого, инфракрасный обогрев в теплице имеет следующие достоинства:
- Снижение расходов на отопление, которое достигается благодаря направленному излучению и малому количеству потребляемой электроэнергии. По аналоги с обогревателями конверторного типа и кабельным электрообогревом инфракрасное отопление требует на 40-70% энергии меньше. А вот как происходит монтаж теплицы из поликарбоната, и как это сделать правильно поможет понять данная статья.
- Нет нужно заботиться о дополнительном увлажнении воздуха, так как рассматриваемый тип обогревателя не сушит его.
- Функционирование системы происходит по аналогии с солнечным излучением, следовательно, она совершено безопасна для растений и для людей, работающих в теплице.
- Работа обогревателей не сопровождается сильным шумом, так что никого дискомфорта нет.
- Быстрый нагрев. Повысить температуру воздуха в парнике до требуемых параметров можно за считанные минуты.
- Возможность создания в одном парнике нескольких зон с различными показателями температуры. Дело в том, что каждая культура требует определенный температурный режим и высоту расположения обогревателей.
электрический Керамический обогреватель для теплицы
Плоский пленочный обогреватель
Газовые
Для газового инфракрасного обогревателя по сравнению с электрическим имеется большая тепловая мощность. В роли топлива у таких приборов выступают различные типа газа. Это может быть, как природный, так и коксовый. А вот какой укрывной материал для теплиц стоит использовать. и как их правильно обогревать. и какова цена такого обогрева, можно понять прочитав содержание статьи.
Газовый обогреватель для теплицы
На жидком топливе
Такие модели инфракрасного обогревателя функционируют на керосине, дизельном топливе. Они отличаются высокой мощностью, а еще их моно легко перемещать.
Внутри любого инфракрасного оборудования находятся особые нагревательные элементы. Для каждого из них характерна своя длина волны:
- Длина волны 600 градусов. Установка таких приборов возможна в теплицах, высота которых 3 м.
- Длина волны 600 -100 градусов.
- Длина волны свыше 1000 градусов.
Производители и цены
Выбор инфракрасного оборудования для теплиц сегодня широкий. Но довериться можно следующим производителям:
- Daewoo enertec – цена 9800 рублей;
От Daewoo enertec
- InterHeat – цена 8700 рублей;
От производителя InterHeat
- Rexva – цена 5700 рублей;
Обогреватель для теплицы Rexva
- Neoclima – цена 10500 рублей;
- Green Box – цена 11300 рублей;
- Sam Myung Tech – цена 7300 рублей.
Отзывы
- Ирина, 53 года: «Я уже не первый год выращиваю овощи и зелень в теплице. Вначале я это делала для своей семьи, а затем стала возить продукты на рынок. Со временем на моем участке появились 4 теплицы. Но так как я торгую овощами и зимой, то в парнике необходимо все время поддерживать тепло. Для обогрева теплиц я решила использовать инфракрасный обогреватель электрического типа. Мне очень нравится, как работают приборы, ведь можно настроить определенный температурный режим для каждого типа культур».
- Игорь, 29 лет: «И, хотя у меня на огороде одна теплица, мы с женой решили установить там отопительный прибор. Свое внимание мы обратили на инфракрасное оборудование газового типа. В теплице у нас произрастает зелень, огурцы и помидоры. За счет тепла, которое излучается обогревателем, удается нагревать непосредственно почву и растения, а не воздух. Этот вариант довольно экономичный и способствует активному росту и урожаю».
- Светлана, 43 года: «У меня на огороде установлено 2 теплицы. Одна у меня отапливаемая, а вторую я использую весной, когда необходимо уберечь рассаду от заморозков, а затем высаживаю ее на открытый грунт. Вначале я отапливала теплицу традиционным способом – при помощи печки. Но затем мне надоело возиться с ней, и я решила установить инфракрасные приборы. Это уникальные конструкции, при помощи которых растения получают необходимое количество теплоты для их полноценного роста».
Инфракрасное отопления для теплицы – это современный способ выращивать растения круглогодично и при этом экономить на обогреве парника. Особенность инфракрасных приборов в том, что они нагревают не окружающий воздух, а непосредственно растения и грунт. Выбирая тот или иной тип обогревательного оборудования, необходимо принимать во внимание его мощность, тип топлива и стоимость.