Как изготовить своими руками походную печку?

Те, кто ходит в походы, — совершенно особая каста людей, которых сложно напугать отсутствием комфортных условий, холодом, голодом и тяжелыми изнурительными пешими прогулками. Но даже такие люди хотят и стремятся к тому, чтобы готовить пищу было не просто удобно, но и быстро. Обычно это дело неблагодарное – найти сухой лес, нарубить дрова, зажечь костер, поддерживать угли и стыдливо прятать глаза от лесников, так как пожарная ситуация даже сейчас очень критическая. Как оказалось, походная печка своими руками – идеальный выход из ситуации, поскольку делается очень просто, буквально из подручных материалов, достаточно легкая, чтобы нести ее с собой, и очень удобная в пользовании. Как ее сделать – в нашей статье.

Если сравнивать самодельную походную печку с традиционным примусом, то первая выигрывает и по простоте в использовании и по весу, что особенно важно в походе. Если речь идет о заготовке из тонкого листового металла, вес ее колеблется от 500 грамм до килограмма. Можно также сделать печь и из подручных материалов уже в походе, и она будет такой же удобной и функциональной.

Даже под небольшую печку всегда используйте подставку – камень или любой другой негорючий предмет. И ставьте ее подальше от палатки, чтобы не допустить неосторожного возгорания. Правила пожарной безопасности еще пока никто не отменял!

Самая простая печка из подручных материалов

Как изготовить своими руками походную печку?

Для такой туристической печи понадобится 3х или 5-литровая жестяная банка, в днище которой надо сделать несколько отверстий. В центр кладется легковоспламеняющийся материал – бумага, ткань, щепки, хворост, а по бокам выкладываются лучины дров. После того, как пламя разгорится, можно поставить разогревать еду, чайник, котелок и прочее. Удобство такой конструкции, прежде всего в простоте и скорости, во-вторых – в длительном горении. Жестяная банка высокая, поэтому дрова быстро не прогорят и есть возможность приготовить вкусный обед.

Можно усовершенствовать печку, чтобы было удобно готовить на большое количество людей. Для этого мини-печку вставляют в металлическое ведро (при его наличии) или делают из камней подобие мангала, в центр которого помещается банка и поджигается. Сверху можно натянуть проволоку, на которую подвешивается котелок или чайник.

Чем плотнее будут уложены дрова в банку, тем дольше будет держаться пламя. В среднем в 3-литровой жестянке огонь держится до полутора часов.

На видео – как сделать горелку на дровах своими руками

Походный вариант из консервных банок

Этот способ подходит тем туристам, у которых:

  • есть консервы, соответственно, консервные банки разного размера;
  • вентилятор на «пальчиковых» батарейках.

Понятно, что последний пункт – излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой нестандартной ситуации.

Итак, схема печи из трех жестянок

Как изготовить своими руками походную печку?

Конструктивно это будет настоящая печь, состоящая из камеры сгорания, внешнего корпуса и нагнетателя воздуха для повышения температуры горения. Его роль как раз и будет выполнять небольшой вентилятор.

Для сборки туристической печки понадобятся:

  • 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра – в качестве малых емкостей можно использовать даже металлически кружки;
  • саморезы;
  • небольшая металлическая решетка;
  • отвертка.

Вентилятор располагается в самой малой емкости, для чего в корпусе гвоздем или саморезом проделывается несколько небольших отверстий.

Желательно, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки с тем, чтобы можно было установить их со смещением относительно друг друга.

Далее следует проделать в днище литровой емкости несколько отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней – пол-литровой жестянке – также следует вырезать 5-10 отверстий. Теперь собираем все вместе – в большую вставляем среднюю, а малую крепим саморезами к днищу большой. Топливо закладывается по такому же принципу, что и в первом варианте – посередине легковоспламеняющийся материал, вокруг – лучины или дрова, уложенные очень плотно.

Решетка ставится на горловину литровой емкости, и на нее можно выставлять чайник, котелок, сковородку и даже мясо, если есть желание отведать шашлыков или барбекю на природе.

Объем емкостей не является обязательным. Они могут быть больше или меньше, главное – соблюдать пропорции всех трех жестянок относительно друг друга.

Принцип работы заключается в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из малой.

На видео – походная печь из жестянок своими руками

Самодельная складная печка

Вот эту конструкцию рекомендуется делать заранее, так как работа хоть и простая, но требует определенного времени. Для изготовления понадобится:

  • тонкий листовой металл;
  • труба диаметром 30-70 мм4
  • сварка;
  • дрель;
  • «болгарка»;
  • отвертки и плоскогубцы.

Обычно для такой печки используется нержавейки, но подойдет даже корпус от старого системного блока.

Вырезаете заготовки по следующему чертежу:

Как изготовить своими руками походную печку?

Походный вариант из консервных банок

Этот способ подходит тем туристам, у которых:

  • есть консервы, соответственно, консервные банки разного размера;
  • вентилятор на «пальчиковых» батарейках.

Понятно, что последний пункт – излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой нестандартной ситуации.

Итак, схема печи из трех жестянок

Как изготовить своими руками походную печку?

Конструктивно это будет настоящая печь, состоящая из камеры сгорания, внешнего корпуса и нагнетателя воздуха для повышения температуры горения. Его роль как раз и будет выполнять небольшой вентилятор.

Для сборки туристической печки понадобятся:

  • 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра – в качестве малых емкостей можно использовать даже металлически кружки;
  • саморезы;
  • небольшая металлическая решетка;
  • отвертка.

Вентилятор располагается в самой малой емкости, для чего в корпусе гвоздем или саморезом проделывается несколько небольших отверстий.

Желательно, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки с тем, чтобы можно было установить их со смещением относительно друг друга.

Далее следует проделать в днище литровой емкости несколько отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней – пол-литровой жестянке – также следует вырезать 5-10 отверстий. Теперь собираем все вместе – в большую вставляем среднюю, а малую крепим саморезами к днищу большой. Топливо закладывается по такому же принципу, что и в первом варианте – посередине легковоспламеняющийся материал, вокруг – лучины или дрова, уложенные очень плотно.

Решетка ставится на горловину литровой емкости, и на нее можно выставлять чайник, котелок, сковородку и даже мясо, если есть желание отведать шашлыков или барбекю на природе.

Объем емкостей не является обязательным. Они могут быть больше или меньше, главное – соблюдать пропорции всех трех жестянок относительно друг друга.

Принцип работы заключается в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из малой.

На видео – походная печь из жестянок своими руками