Автоматические мангалы: особенности и преимущества

61 Просмотров

Содержание

  1. Особенности: плюсы и минусы
  2. Виды

    • Форма
    • Размеры
    • Материалы
  3. Дополнительные функции
  4. Как собрать самостоятельно?
  5. Советы и рекомендации
  6. Удачные примеры и варианты

Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, а уделить его общению, стоит обзавестись полезной вещью – автоматическим мангалом.

Особенности: плюсы и минусы

Приготовление мяса на мангале требует постоянного внимания и присутствия рядом человека, который вовремя перевернул бы шампуры. Самым усовершенствованным видом является автоматический – он будет сам вращать шампуры и поддерживать постоянную температуру, которую можно регулировать.

Плюсы очевидны.

  • Такая функция устройства не только высвобождает время и снимает необходимость следить за процессом, но и способствует равномерному прожариванию, без обугливания. Хозяину остается просто снять шампуры с мясом в положенный срок.
  • С помощью этого устройства можно приготовить несколько разных блюд сразу, если использовать не только шампуры, но и решетку с вертелом. Продукты, приготовленные на автоматическом мангале, всегда сочные, так как сок или соус попросту не успеет стечь с продуктов.
  • Не потребуется много времени и усилий, чтобы собрать или разобрать прибор. К тому же в разобранном виде он не занимает много места – его компактность делает его удобным для хранения и перевозки.
  • Прибор легко чистить.

Однако для его работы потребуется наличие источника питания – это значит, что воспользоваться им, например, на берегу реки, не получится, если нет специального аккумулятора. Кроме того, стоимость автоматических мангалов в несколько раз выше обычных. Дополнительно к этому нужно прибавить затраты на электроэнергию при эксплуатации.

Также существует мнение, что, хотя шашлык и получается сочным, его вкус все же отличается от вкуса шашлыка, приготовленного на обычном мангале.

Виды

Любители шашлыков используют разные виды мангалов: кто-то приобретает переносные разборные приборы, а кто-то устраивает стационарные. Они могут быть довольно массивными и на надежном фундаменте.

В наш стремительный век, когда хочется сэкономить время, популярным становится автоматический мангал, в котором все повторяющиеся механические движения прибор выполняет сам. Многие люди изготавливают такие устройства самостоятельно, присоединяя электропривод к шампурам. Эти мангалы следует использовать на открытом воздухе, так как мясо в них будет жариться на углях, при этом дыма будет столько же, как и от обычных приборов.

Некоторые производители предлагают сборные конструкции. В комплект входят шампура (их может быть от 5 до 9 штук), планки для сборки конструкции и моторчик, работающий от обычной батарейки-бочонка. Такая шашлычница для ленивых очень легко собирается и устанавливается на любой имеющийся мангал или барбекю.

Супермаркеты и интернет-магазины предлагают широкий выбор электрических приборов, которые имеют несколько иную конструкцию: электромангал также имеет привод, вращающий шампуры, но мясо в них жарится от тепла, испускаемого нагревательными элементами.

Прибор очень компактный, шампуры в нем располагаются вертикально. Сок и жир будут стекать по кусочкам мяса и в итоге попадут в специальные чашечки, установленные снизу шампуров. Конечно, такой шашлык будет отличаться от приготовленного варианта на углях. Но зато электрический мангал можно использовать внутри помещения и даже в городской квартире.

В продаже также имеются электрические барбекю. Их отличие заключается в наличии решетки, на которую выкладывают продукты, причем мясо заранее мариновать не нужно. Некоторые модели приспособлены для использования прямо на кухонном столе.

Форма

Мангалы, приобретаемые у промышленного производителя, обычно имеют прямоугольную форму или же вертикально устанавливаемый цилиндр. При выполнении прибора на заказ производитель может учесть конкретные пожелания заказчика.

Приборы на кованых ножках или украшенные чеканкой и фигурками – любое нестандартное решение позволит стать этой практичной вещи истинным элементом дизайна любого приусадебного участка. Особенно это касается стационарных конструкций, которые принимают самые причудливые и разнообразные формы, – для них может быть выстроена беседка.

Люди, изготавливающие приборы для себя, также могут отходить от стандартного решения использовать прямоугольную емкость для шашлычницы. Умельцы приспосабливают самые разные, порой весьма необычные объекты, и тогда мангал удивляет гостей своей формой. В Интернете, например, можно найти описание, как изготовить прибор из металлической бочки, газового баллона и даже из старой стиральной машины или кузова автомобиля.

Размеры

Электроприборы, которые предлагают торговые точки, обладают, как правило, не очень большими размерами, так как промышленность выпускает компактные агрегаты для использования в домашних условиях. В вертикальных мангалах главный параметр – длина шампура, которая не бывает больше 50 см.

Размеры мангалов могут отличаться. Они зависят от того места, где их будут устанавливать, и от того количества продуктов, которое необходимо приготовить одновременно. Мангал, который выполняется самостоятельно, может иметь большие габариты, особенно если это стационарные конструкции.

Длина мангала варьируется в зависимости от количества шампуров, устанавливаемых одновременно. Если между шампурами будет 6-10 см, то для небольших компаний конструкция длиной 50-70 см будет оптимальной. Если планируется принимать большое количество гостей, то его длину можно увеличить до 1 м. Делать длину больше нецелесообразно, так как потребуется принимать меры для его устойчивости. Кроме того, это может привести к снижению качества готовящегося продукта и увеличению времени приготовления, что скажется на затратах электроэнергии.

Стандартный шампур – 30-40 см. Ширину мангала также не стоит делать больше, так как тепло будет уходить в воздух, что тоже увеличит время приготовления.

Материалы

Поскольку назначение мангала – жарить мясо, то он должен быть изготовлен из огнеупорного прочного материала.

Для жаровни используют листовое железо толщиной не менее 2 мм – слишком тонкий материал будет деформироваться в процессе эксплуатации. Чем толще металл, тем дольше он будет служить. Однако переносные мангалы из очень толстого материала окажутся неудобными для транспортировки из-за своей тяжести.

Красивыми и долговечными будут конструкции из кованого чугуна.

Если позволяет пространство участка, то часто возводят стационарные конструкции. Их сооружают из камня, огнеупорного кирпича, металла и их комбинаций.

Дополнительные функции

Безусловно, умный автоматический мангал с вращающимися шампурами сделает приготовление пищи приятным необременительным занятием. Однако наличие дополнительных функций с другими крутящимися или неподвижными элементами позволит разнообразить набор приготовляемых блюд, ведь можно не только зажарить мясо или рыбу, но и приготовить гарнир из овощей, обжарить колбаски.

Таким замечательным дополнением может стать вертел с электровращением. Этот элемент из нержавеющей стали можно приобрести вместе с аккумулятором. Подключить его можно и в обычную розетку c напряжением сети 220 В. Высота установки вертела поддается регулировке. Вместе с ним в комплекте есть специальные приспособления для надежного крепления туши.

Если решено изготавливать вертел самостоятельно, то неплохой идеей окажется оборудование его электроприводом. Ручка вертела сама вращается, что значительно облегчит процесс приготовления пищи, избавив человека от постоянного внимания к нему и дополнительных усилий, ведь туша животного может быть довольно тяжелой.

Также существуют промышленные многофункциональные мангалы, приспособленные для одновременного приготовления нескольких самостоятельно вращающихся блюд с использованием вертела, шампуров и решетки-гриль.

Существуют мангалы с очень удобной функцией подъемного дна. Она позволяет приближать или отдалять угли с жаром от приготовляемой пищи, что очень практично при наличии вертела или решетки для барбекю.

Иногда жаровни оснащены специальными приспособлениями для крепления решеток-гриль, крышек барбекю, коптилен.

Как собрать самостоятельно?

Учитывая, что изготовление автоматического мангала на заказ – это удовольствие не самое дешевое, человек, разбирающийся в технике и имеющий начальные навыки работы с металлами, сможет сделать устройство с электроприводом своими руками. Схемы и чертежи находятся в открытом доступе в Интернете и специализированной литературе.

Устройство с приводом для шампуров состоит из двух основных элементов: механизма вращения и двигателя.

Двигатель можно использовать от старых приборов с небольшой мощностью. Подойдет любая бытовая техника: микроволновая печь, плита, электрошашлычница. Для оснащения мотора хорошо использовать редуктор – с его помощью будет возможна регулировка скорости вращения шампуров в шашлычнице.

Для механизма вращения можно использовать велосипедную цепь и шестеренки-звездочки.

Всю систему с мотором, редуктором и шестеренками следует установить на металлической пластине с валом и подшипниками – ее крепят с наружной стороны жаровни при помощи болтов. Мотор, начав работу, приведет в движение первую шестеренку, та передаст движение следующей детали – и так по цепочке. Шампуры, вставленные в соответствующие отверстия, будут вращаться в едином режиме (фото 1).

Если используется вертел, то его также можно оснастить моторчиком.

Советы и рекомендации

Когда мангал готов, можно приступать к приготовлению шашлыка. Чтобы устройство служило долго, а приготовленное мясо было вкусным, следует принимать во внимание правила безопасности, а также некоторые правила.

  • Устройство нужно устанавливать на ровном месте.
  • Нельзя устанавливать прибор слишком близко к деревьям, кустам или строениям. Не нужно класть рядом легковоспламеняющиеся предметы.
  • Стоит тщательно очищать шампуры и сам мангал после использования, своевременно удалять накапливающуюся золу.
  • Необходимо смазывать маслом конструкции из металла, чтобы избежать появления ржавчины.
  • Не стоит оставлять работающий прибор без присмотра.
  • Во избежание ожогов во время приготовления пищи правильным будет применение прихватки или специальных приспособлений.
  • Для приготовления качественного шашлыка следует правильно подготовить угли – они должны быть красными, на них должен присутствовать легкий пепельный налет.
  • Шашлык получится более вкусным, если взять угли фруктовых деревьев. Также можно использовать березовые или дубовые варианты, а вот угли хвойных деревьев окажутся абсолютно неподходящими – потеряется аромат мяса.
  • Если опыта в подготовке углей нет, то можно просто купить их в магазине.
  • Нужно подготовить «правильные» гарниры и напитки: овощи, зелень, свежий хлеб, сухое вино (пиво с шашлыком не гармонирует).

Удачные примеры и варианты

Приобретая мангал, многие люди отдают предпочтение самым простым конструкциям. Но немало и тех, кто заботится не только о практичности, но и о дизайне. И самодельный мангал может быть очень удобным и оригинальным.

Замечательны в исполнении стационарные конструкции, которые придают завершенный вид дачному участку или устроенные на веранде.

Как сделать автоматический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

 
Строй MichGan » Строительство » Мангал » Автоматические мангалы: особенности и преимущества