Порядовка барбекю и мангала из кирпича

2,267 Просмотров

Практически каждый, кто имеет загородный участок, любит проводить летние вечера на природе за каким-нибудь интересным занятием. Кто откажется от приготовления шашлыка или барбекю на свежем воздухе? Конечно же, мангал или печь для барбекю можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине, но можно собрать то или другое из кирпичей самостоятельно и радовать своих близких приготовлением ароматных блюд на свежем воздухе на собственноручно собранном мангале.

Однако для того чтобы это сделать своими руками, вам потребуется порядовка печи барбекю. Что это такое, зачем нужно и что потребуется для самостоятельной работы, мы и расскажем вам ниже.

Порядовка — кладочные чертежи

Порядовки барбекю из кирпича – это схемы для укладки кирпичей при строительстве такой конструкции. Также желательно при сооружении печи или мангала предварительно составить чертёж будущей конструкции, чтобы просчитать заранее необходимое количество материала и его метраж.

Если вы планируете построить мангал, то помимо порядовки и чертежа примите во внимание такие советы:

  • мангал лучше обустраивать поближе к жилищу, чтобы облегчить подводку света и воды;
  • обязательно учитывайте направления ветра, чтобы запахи и дым не шли в сторону дома при приготовлении пищи на мангале или печи барбекю;
  • чтобы защититься от осадков мангал лучше оснастить крышей или поставить под навесом.

Любую работу по сооружению печи или мангала следует начинать с проектирования:

  • рисунки;
  • чертежи;
  • порядовка;
  • кладка и её особенности;
  • выбор дизайна для печи барбекю.

В чертежах следует расписать точные размеры строения печи и просчитать количество материалов, а в порядовке рассчитайте процесс кладки кирпичей по рядам будущей печи. Каждое строительство предусматривает всегда разную порядовку.

Затем нужно выбрать материал для строительства. Если вы планируете строить мангал своими руками, то выбирайте такой тип кирпича, который способен выдерживать большие температурные нагрузки.

Помните, что в печах происходит постоянная смена температуры, они могут то сильно нагреваться, то остывать. Поэтому тугоплавкие и огнеупорные кирпичи для таких перепадов не пригодятся, хоть и рассчитаны на высокие температуры. Также не подойдёт силикатный кирпич белого или красного оттенка, оснащённый воздушной камерой изнутри.

Поэтому для печи барбекю или шашлычницы оптимальным выбором будет печной красный кирпич, который сможет выдерживать перепады и прослужить максимально длительное время.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Приступая к работе, в зависимости от того, какой тип печи вы планируете обустраивать своими руками, приготовьте такой набор инструментов и материалов:

  • кирпичи (печные и огнеупорные);
  • бетономешалка;
  • гравий, песок и цемент;
  • полочная плитка;
  • камень бутовый;
  • блоки для стен;
  • плёнка для гидроизоляции;
  • клеевая смесь в сухом виде;
  • прутья или арматурная сетка;
  • стропила и обрешётка;
  • оцинкованные железные листы;
  • гвозди, шурупы, уголки и болты;
  • лопата;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • молот;
  • удлинитель;
  • ведро или другая ёмкость для раствора.

При необходимости облицовки печи плиткой, а также её декорирования, приготовьте дополнительные материалы, в частности, краску, штукатурку и многое другое.

Если вы планируете делать мангал со столешницей, то потребуется тротуарная плитка, а также камень и мойка из металла. А вот для печи барбекю или обычной жаровни будет достаточно поддона или специальной вставки либо же решётки-гриль.

Высота печи не должна быть выше метра, а ширина – 30 см соответственно. Для укладки на печь десяти шампуров её длина вытягивается на метр. Устойчивый жар в печи находится на глубине порядка 15 см, то есть на один кирпич.

Как приготовить фундамент для печи и выложить кирпичи

Залог длительной работы печи барбекю или мангала – это правильно построенный фундамент. Необходимо сделать армирование и предварительно укрепить грунт. Затем его заливают раствором из песка и цемента, а затем песочной смесью. Полученный грунт следует укрепить арматурной сеткой.

После возведения фундамента следует прекратить работу на три дня, пока он высохнет, затем продолжать строительные работы. Во время высыхания раствора нужно готовить кирпичи.

Кладка кирпичей начинается тогда, когда готова порядовка, есть на руках чертёж конструкции, а фундамент уже достаточно устоялся.

Первый ряд кирпичей следует выкладывать таким образом:

  1. Сделать разметку.
  2. Смочить кирпич водой, чтобы он не забирал влагу у раствора.
  3. Сложите его строго согласно разметке.
  4. Приготовьте раствор из цемента.
  5. Заполните им полученные промежутки.
  6. Постучите по каждому кирпичу мастерком, чтобы они сцепились с поверхностью.

Затем собирается нижняя часть конструкции. Задняя стенка состоит из трёх кирпичей, а боковая – из двух. Выкладывать их следует от центра к углу, и не забывайте заделывать промежутки.

Нижняя часть печи должна быть максимально вместительной, для неё нужно соорудить до пяти кирпичных рядов. Каждый из них проверяйте на точность отвесом или уровнем. Последний же ряд закройте плитой из бетона или уголком из металла.

Особенности постройки мангала своими руками

При возведении такой печи прутья или уголки заложите в стену заранее в противостоящие стенки, затем положите туда кирпичное основание под топку.

Виды барбекю и мангалов из кирпича

Для топливника цементный раствор не подойдёт, топку лучше делать на основе глины и песка. Желаемая высота – до 12 кирпичных рядов.

Вертикальные швы на кладке не должны быть сквозными, чтобы не образовывалось трещин. Вверху топливник перекройте балкой из железобетона или уголком. Затем ещё один кирпичный ряд.

Внизу печи будет располагаться топочная камера, для её сооружения используйте металл или бетон. Если оставите там щели для воздуха, горение будет происходить лучше.

Стационарный мангал можно применять как гриль, если оснастить его специальными решётками. В стенке сделайте выступы и расположите брикеты перпендикулярно, а решётку положите на специальные стержни, вделанные в стену.

Чтобы сделать дымосборник, уложите несколько кирпичей в длину задней стенки и по одному кирпичу по бокам.

И последнее: закрепите переднюю стенку бетонной пластиной. Также по желанию, можете сделать навес для защиты от ветра или дождя.

Особенности строительства печи для барбекю

Барбекю по своему строению немного отличатся от мангала. Алгоритм возведения этой печи будет таким:

  • Разработайте чертежи.
  • Сделайте растворы из глины и цемента для кладки огнеупорного и облицовочного кирпича соответственно.
  • Заложите ленточный фундамент, прокопав траншею на 30 см и заполнив её гравием или щебнем. Потом полейте водой и утрамбуйте.
  • Положите сверху сетку или арматуру, потом сделайте деревянную опалубку на 20 см вверх. Полейте бетоном на основе песка и цемента. Дождитесь несколько дней.
  • Выложите пьедестал и поленницу для дров высотой в 70 см.
  • Постройке топку, дымоход и трубы для печи барбекю.

Как выбрать место для установки печи барбекю

Поскольку речь идёт о стационарной конструкции, место выбирать для установки нужно очень тщательно.

Ни в коем случае не устанавливайте печь там, где есть деревья и их ветви свисают вниз, сильный жар может нанести деревьям вред.

Место должно быть просторным, чтобы соблюдать все возможные противопожарные меры.

Также желательно вместе с печью подготовить специальную площадку для сбора гостей, например, вымостить её кирпичами или плиткой.

Размеры такой площадки зависят от того, какое количество гостей вы планируете принимать. Это очень важно, чтобы всем было удобно и комфортно, и гостям не было тесно в рамках барбекю-площадки. Поэтому заранее продумайте метраж площадки и хорошо подберите место под неё на своём участке.

Особенности сооружения мобильной печи барбекю

Такой тип печи будет более бюджетным в плане затрат, кроме того, не будет необходимости возведения специальной площадки и её можно переносить с места на место.

Кирпичи укладываются без специального раствора, а стенки укладываются сотовым методом. Так уголь сгорает лучше. Форма конструкции может быть разной, тут как вам будет удобнее и больше понравится.

Первый кирпичный ряд кладут на подготовленный фундамент, однако между кирпичами должны остаться зазоры по 50 см. Второй ряд кладётся со сдвигом на половину кирпича и так до пятого ряда. На нём кладётся стальной лист для угля, а сверху укладывается ещё два кирпичных ряда. Сверху кладут жарочную решётку.

Как видите, возведение печи для приготовления шашлыков или мяса барбекю требует предварительной подготовки и просчёта всех расстояний и количества материалов. Когда на руках есть специальная порядовка и чертёж, то выполнять строительные работы будет гораздо проще и быстрее.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности