Личный опыт устройства утепленного плитного фундамента по шведской технологии

1,058 Просмотров

Личный опыт устройства утепленного плитного фундамента по шведской технологии

Никто не поспорит, что закладка фундамента – это один из наиболее ответственных этапов любого капитального строительства. Вот и я, решив приступить к постройке бани, сразу задумался о надежном основании. Сложность этого вопроса состояла в том, что мой дачный участок для предполагаемой застройки находится на слабом торфяном грунте. А это значит, что про ленточный и столбчатый фундаменты мне предстояло забыть. Перебрав другие возможные варианты, я остановился на так называемой шведской технологии устройства утепленного плитного фундамента. Делается эта конструкция просто, причем позволяет за один выстрел убить не одного, а нескольких зайцев. Итак, начну по порядку.

Для начала, расскажу, что это такое и зачем оно нужно. На самом деле, это никакая не инновация, как могут подумать некоторые. Утепленные фундаментные плиты, называемые «schwedenplatte», начали применяться в европейском строительстве еще лет 40-45 назад.

Данный фундамент бетонируется за один прием при использовании несъемной пенополистирольной опалубки, кроме того слой пенополистирола закладывается непосредственно и в саму плиту. Туда же интегрируется система напольного отопления (кабели «теплого пола»). То есть конструкция плита уже изначально предполагает защиту от морозного пучения грунта.

Личный опыт устройства утепленного плитного фундамента по шведской технологии

Оригинальная шведская утепленная плита выглядит так

Я в процессе устройства фундамента несколько отошел от оригинальной технологии, самое главное – не закладывал систему «теплого пола». Это показалось ненужным для моих реалий – баня строилась совсем небольшая 3х4 м, причем мойка и парилка совмещены. Во всем остальном технология практически соблюдена.

Производство плиты для фундамента мною было выполнено за несколько шагов:

Шаг 1. Копание котлована под фундамент

Хорошо, когда рытье котлована для фундамента можно поручить бульдозеру, но за неимением оного приходиться вооружаться лопатой и копать самостоятельно. Именно таким образом, собственными силами, мне удалось выкопать довольно ровную яму глубиной 40 см.

Шаг 2. Устройство щебнево-песчаной подушки

На дно котлована было засыпано 30 см щебня, а затем – 10 см песка. Каждый слой по отдельности я проливал водой, выравнивал под уровень, а затем тромбовал виброплитой. В конце концов получилось щебнево-песчаное основание на уровне с землей.

Шаг 3. Устройство опалубки

Опять же, на этом шаге была немного скорректирована шведская технология, в которой применяется неснимаемая опалубка в виде пенополистирольных L-блоков. В нашем городе мне такие блоки найти не удалось, поэтому я махнул на все это рукой и сколотил обычную деревянную опалубку из досок по периметру фундамента. Дополнительно было сделана небольшая опалубка для квадратного проема, через который в дальнейшем был проведен слив воды из бани. Тут главное выровнять все стороны, чтобы не получилось криво.

Обратите также внимание, что бетона будет заливаться много и давление на опалубку будет немаленькое. Поэтому нужно основательно распереть щиты от грунта брусками.

Личный опыт устройства утепленного плитного фундамента по шведской технологии

Для опалубки я брал доски, но тут кто на что горазд. Просто они показались удобнее

Шаг 4. Укладывание утеплителя – ЭППС или пенопласта

Далее, прямо внутрь опалубки я укладывал ЭППС 50 мм в два слоя. Вместо него можно применить и пенопласт, только он должен быть плотный, крепостью в 100 ед. (200 ед. – вообще идеально), его еще называют половым. Слой утеплителя внутри плиты позволит почти всему теплу, которое производится внутри бани при прогреве, оставаться внутри помещения, а не уходить в грунт.

Личный опыт устройства утепленного плитного фундамента по шведской технологии

Внутри опалубки аккуратно укладываются листы ЭППС

Шаг 5. Устройство арматурной сетки

Сетку с ячейками 15х15 см я вязал из арматуры 10 мм (хотя и 8 мм было бы достаточно). Нельзя, чтобы сетка просто лежала на утеплителе, нужно ее приподнять примерно на 3-4 см. Я использовал для этих целей кусочки плитки, но, если есть возможность, лучше приобрести готовые пластиковые «грибочки» — они продаются в строительных магазинах. На них в идеале и должна укладываеться арматура.

Личный опыт устройства утепленного плитного фундамента по шведской технологии

Арматурная сетка служит для усиления бетонной плиты

Шаг 6. Укладка бетона

На фундамент для моей небольшой баньки ушло 1,5 куба бетона марки М300 (ниже М300 для фундамента использовать не рекомендуется, выше – пожалуйста). Укладывать пришлось опять же самостоятельно при помощи лопаты и разравнивать металлическим правилом. Для шведской плиты достаточно 10 см бетона.

Далее примерно неделю бетонную плиту нужно увлажнять, поливая водой, чтобы она не потрескалась. Желательно также, особенно в жаркую погоду, бетон чем-нибудь накрыть (полиэтиленом, например), чтобы вода быстро не испарялась. Опалубку можно разбирать только после того, как бетон окончательно схватится.

Личный опыт устройства утепленного плитного фундамента по шведской технологии

Готовая утепленная плита. Недели через 2 можно строиться дальше!

Вот и все, у меня получился фундамент, возвышающийся над уровнем земли на 20 см (два слоя ЭППС по 5 см + слой бетона 10 см). Такой цоколь прекрасно защитит нижний венец деревянной бани от испарений земли и атмосферной влаги.

Плюсы утепленного фундамента-плиты

И в конце моего повествования хотелось бы еще раз остановиться на достоинствах выбора шведской технологии устройства фундамента. Они такие:

  • Утепленная фундаментная плита – это готовый черновой пол, на который можно настилать деревянные лаги.
  • Печь можно устанавливать в любом месте.
  • Теплопотери через пол минимальны.
  • Трудоемкость и время проведения работ также очень малы (на устройство моего фундамента, без учета времени на застывание бетона, было потрачено 2 дня. Работал я в одиночку).
  • Такой тип фундамента подходит для любого вида грунта, даже слабонесущего или с высоким уровнем грунтовых вод.

Если вам только предстоит решить, какой из видов фундаментов больше всего подойдет для вашей бани, я вам советую обратить внимание на утепленную плиту. В эксплуатации она показала себя замечательно: уже два года моя баня стоит на таком фундаменте, совершенно не проседая. Топится баня быстро, тепло сохраняет значительно дольше, чем аналогичные (но без утепленного фундамента) соседские бани.

Татаренко С.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности