Натуральная олифа: свойства и особенности применения

39 Просмотров

Во времена Советского Союза олифа была практически единственным средством, которым обрабатывали деревянные поверхности и постройки. Поклонники этого материала остались и по сей день.

Олифа – это пленкообразующее лакокрасочное вещество на основе натуральных масел или алкидных смол, подвергшихся термообработке.

Она надежно защищает древесину от гниения и появления грибка, а также применяется для изготовления масляных шпаклевок и красок.

Виды, состав и свойства

В наши дни многие домовладельцы стремятся уберечь себя и своих домочадцев от ненужной химии. В этом плане олифа по праву считается уникальным материалом! Более 90% ее состава приходится на долю компонентов, получаемых из семян льна, конопли, подсолнечника или рапса. Оставшиеся 5% приходятся на долю синтетических соединений, но их количество настолько незначительно, что они не могут оказать какого-либо неблагоприятного воздействия на человека. При этом чем меньше процент синтетики в олифе, тем дольше служит изделие из древесины после обработки.

При выборе олифы непременно заострите внимание на ее составе – чем больше в нем натуральных компонентов, тем больше защиты получит древесина.

В старину олифу назвали «вареное масло». Сегодня технология ее производства практически не отличается от «древних» способов. Однако вариабельность состава обусловила большое количество разновидностей олифы с самыми разными свойствами.

Масляные олифы изготавливают из растительных масел с добавлением специальных веществ, вызывающих ускорение их высыхания – суккативов. С этой целью применяют соединения кобальта, свинца, стронция, циркония и железа – название этих элементов вызывает сомнение в их безопасности для жизни и здоровья человека, тем не менее, их доля ничтожна мала, поэтому можно не бояться негативного воздействия на организм. Но если вы хотите перестраховаться, то отдайте предпочтение составам с кобальтом – этот металл не оказывает отрицательного воздействия на физиологические процессы взрослого и детского организмов. Также можно приобрести состав без добавок из 100%-ного масла.

Сиккатив поглощает из воздуха кислород, благодаря чему происходит окисление масла. Причем после его высыхания окислительные реакции не прекращаются, именно поэтому доля таких добавок крайне мала, в противном случае покрытие быстро темнеет и становится ломким.

Олифы с сиккативами и без них имеют некоторые различия в своих эксплуатационных параметрах:

  • Масляные олифы затвердевают за 24 часа, а в жаркое время года им достаточно 5 часов, чтобы образовать плотную защитную пленку. Олифа без сиккативов сохнет 5 дней, имейте это ввиду, планируя проведение ремонтных работ в доме.
  • Состав без сиккатива глубже проникает в волокна древесины и в будущем надежнее защищает ее от попадания влаги и появления плесени. Составы с добавками впитаются не так глубоко, а в будущем пленка может растрескаться и отслоиться.

На эксплуатационные характеристики, в частности, скорость высыхания, влияют и те масла, которые используются для производства. Быстрее всего затвердевает олифа из льняного и конопляного масла. Это обусловлено большим количеством полиненасыщенных кислот в их составе (показатель йодного числа составляет для первого 175-204 и для второго 145-167). Подсолнечное масло высыхает гораздо медленнее, поэтому в его составе обязательно присутствуют сиккативы в незначительном количестве, а вот олифам из орехового и макового масла без добавок понадобится довольно много времени для застывания. Касторовая, оливковая и суррепная олифа без сиккативов не застынет вовсе, лишь загустеет, не образуя необходимого пленочного покрытия – йодное число масел, входящих в их состав, ничтожно мало.

Для ускорения скорости засыхания производители выпустили серию олиф на базе синтетических компонентов.

Наиболее приближены к маслам комбинированные составы – они на 2/3 состоят из масла и на 1/3 из уайт-спирита или другого растворителя. Эти смеси отличаются более низкой стоимостью и высокой скоростью затвердевания, поэтому их широко применяют при наружных фасадных работах. Кстати, вопреки распространенному мнению, комбинированные олифы почти не имеют резкого запаха.

При добавлении в масла большого количества добавок получается олифа оксоль. В ее составе присутствует масло (55%), уайт-спирит (40%) и сиккатив (5%). Оксоль отличается хорошей скоростью затвердевания, однако имеет едкий химический запах, который долго не выветривается.

Оксоль по внешнему виду ничем не отличается от натуральной, но ее цена существенно ниже масляных составов.

Различают околь марки В и ПВ. Олифа В изготавливается с использованием льняного или конопляного масел, она нашла свое применение в лакокрасочной промышленности для разведения и производства фасадных красок.

Для изготовления оксоли ВП используют подсолнечное, сафлоровое или кукурузное масло. Этот состав популярен благодаря исключительно низкой стоимости. Однако его эксплуатационные качества оставляют желать много лучшего – такая оксоль не создает прочного и долговечного покрытия, поэтому сфера ее использования ограничена разведением красок.

Использовать ее для покрытия деревянных изделий не рекомендуется.

Еще одна разновидность олиф – алкидные. Они изготавливаются из смол, разбавленных растворителями и модифицированными маслами. По аналогии с масляными олифами добавляют сиккатив, а также уайт-спирит. Такие составы экономичнее масляных, т. к. для того, чтобы изготовить 1 тонну алкидной олифы, требуется всего 300 кг масла. Это существенно удешевляет продукт, но делает небезопасным его использование внутри жилых помещений.

Кроме того, алкидные составы устойчивы к негативному воздействию внешней среды, перепадам температур и влажности, проявляют резистентность к прямым ультрафиолетовым лучам. Такая олифа признана потребителями как самая оптимальная по соотношению цена/качество.

Отдельно в ассортиментном перечне олиф стоят синтетические марки. Они производятся из продуктов нефтепереработки, на них не распространяется ГОСТ 7931-76, они изготавливаются по ТУ. Они долго застывают, неприятно пахнут, а после застывания дают стеклообразную хрупкую пленку.

Подобные составы обычно применяют для разбавления эмалей.

Преимущества и недостатки

Масляная олифа обладает целым рядом несомненных преимуществ, обусловленных ее техническими параметрами:

  • доля масла и добавок – 97: 3;
  • скорость высыхания не превышает 24 часов при температуре воздуха в 20-22 градусов цельсия;
  • плотность – 0,93-0,95 г/м3;
  • отстой – не более 0,3;
  • кислотное число – 5 (мг КОН).

Достоинства материала очевидны:

  • Натуральная олифа практически не имеет растворителей, поэтому она не дает резкого запаха и считается безопасной для здоровья детей и взрослых.
  • Масляные компоненты проникают глубоко в волокна древесины, тем самым увеличивая срок их эксплуатации на несколько десятилетий, даже если поверхность эксплуатируется в условиях повышенной влажности.
  • Пропитка натуральной олифой создает пленку, которая оберегает древесину от размножения грибка и гниения.
  • Использование натурального и доступного сырья делает олифу не только экологичным, но и дешевым материалом, доказывающим свою эффективность долгие годы.
  • Применение олиф на этапе подготовки к финишной отделке обуславливает экономию расхода материалов на проведение окраски.

К недостаткам многие относят скорость высыхания – после обработки поверхность сохнет в течение суток, поэтому ремонтные работы останавливаются.

Производители

Очень часто от людей, которые покрыли олифой фанеру, оконные рамы и другие поверхности можно услышать, что она слишком долго застывает. Специалисты утверждают, что если материал не высыхает в течение 24 часов при комнатной температуре и влажности до 60%, то скорее всего, это некачественный продукт, масляная смесь, реализуемая под видом натуральной олифы.

Несохнущий состав – это брак или подделка.

Во избежание неприятных последствий, связанных с приобретением неподходящего состава, покупайте продукцию проверенных изготовителей.

Качественную олифу в России впускают:

  • Уфимский лакокрасочный завод;
  • Котовский лакокрасочный завод;
  • Пермский лакокрасочный завод;
  • Управляющая компания ЗЛКЗ;
  • Азовский лакокрасочный завод «Диво»;
  • Бобровский экспериментальный завод.

Очень хорошо себя зарекомендовала олифа производства эстонской компании Vekker.

Благодаря исключительному качеству сфера ее применения вышла за пределы строительной отрасли. Этот состав широко применяют живописцы для создания и реставрации икон.

Как выбрать?

Прежде чем приобрести олифу, стоит посмотреть на ее цвет и консистенцию. В норме оттенок варьируется от желтого до темно-коричневого. В растворе не должно наблюдаться взвешенных частиц, расслоений и комков.

На этикетке непременно указывается номер ГОСТ либо ТУ, если вы покупаете композиционную олифу, наименование и адрес производителя, состав и технология использования.

Что касается сфер применения разных типов олиф в ремонтных работах, то руководствуйтесь простым правилом: для внешних покрытий подходят комбинированные составы с содержанием масла до 45%, для внутренних стоит отдать предпочтение улучшенной марке, в которой процент натуральных компонентов от 70 и выше.

Можно ли сделать самому?

Изготовить олифу можно своими руками в домашних условиях. Для этого, как правило, используют подсолнечное и льняное масло.

Для производства потребуется металлическая емкость, нагревательное устройство, марганцевая перекись, канифоль, а также индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи.

Технология изготовления олиф проста, но требует осторожности и соблюдения правил техники безопасности.

Масло заливают в емкость и греют на медленном огне до температуры 110 градусов.

В этот момент начнется испарение воды, которое видно невооруженным взглядом. Масло должно вывариваться в течении 4 часов. В этот период необходимо следить, чтобы температура не превышала 160 градусов. По истечении требуемого срока в масло добавляется сиккатив (его можно сделать из канифоли и пероксида марганца в соотношении 20 к 1) из расчета 30 г вещества на 1 литр масла. Смесь должна вариться еще 3 часа, после чего олифа считается готовой. Готовность, кстати, проверяется очень просто – капля состава помещается на стекло, и если она прозрачная, значит, олифа готова.

При добавлении сиккатива наблюдается повышенное пенообразование и выделение хлопьев, для уменьшения интенсивности этого процесса можно добавить в емкость немного готовой фабричной олифы.

В следующем видео вы можете посмотреть, как приготовить натуральную олифу из льняного масла в домашних условиях.

Особенности применения

Для того чтобы нанести олифу, не требуется специальных строительных навыков.

Технология предельно проста как для проведения ремонтных, так и для художественных работ:

  • Перед нанесением обрабатываемую поверхность следует очистить от следов старых покрытий, жира и пыли;
  • Поверхность должна просохнуть, так как использование состава на влажную древесину не имеет смысла;
  • Для нанесения покрытия требуется валик или кисточка – большие ровные поверхности обрабатываются валиком, а мелкие элемент и углы – кисточкой небольшого размера;
  • Для достижения требуемого результата достаточно одного-двух слоев.

Несколько советов:

  • Загустевшую олифу можно разбавить растворителем или нефрасом.
  • Перед использованием олифу необходимо тщательно перемешать. Это дает структуре повышенное насыщение необходимым кислородом.
  • При проведении внутренних работ крайне важно обеспечить максимальную вентиляцию. Она способствует сокращению сроков сушки и выветриванию неприятных запахов.
  • При работе защищайте руки от попадания вещества. Если вы все же испачкались, то смочите кожу растительным маслом, а затем хорошо промойте проточной водой с мылом.
  • Помните, что олифа отличается высокой пожароопасностью, поэтому храните ее в местах, недоступных для попадания искр, не проводите сварочных работ и не курите рядом с обработанной поверхностью.

 
Строй MichGan » Строительные материалы » Лакокрасочные материалы » Натуральная олифа: свойства и особенности применения