Пухлость и ямчатость яблок

Если мякоть немного полежавших плодов стала рыхлой, мучнистой, буроватой, а кожицу легко продавить пальцем, это пухлость.

Пухлость и ямчатость яблок

Пухлость и ямчатость яблок

Поделись с друзьями

Она говорит о том, что в плодах мало кальция и слишком много азота.

Небольшие, 2–3 мм, пятнышки, кожица под которыми слегка провалилась, – проявление подкожной пятнистости. За горький вкус ее называют еще и горькой ямчатостью. Она возникает опять-таки при недостатке кальция.

Меры борьбы:

  • Дефицит этого элемента встречается в садах довольно часто. Чтобы поправить положение, вносите кальцийсодержащие удобрения. Ранней весной опрыскивайте растения бордоской жидкостью, которая, кроме того, помогает от многих вредителей и болезней. Ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным рас твором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Кстати, кальция в почве может быть и достаточно, но при избытке калия и магния он будет плохо усваиваться. Поэтому подкормки растений должны быть сбалансированы.

Строй MichGan » Сад и огород » Пухлость и ямчатость яблок