664 Просмотров
Паслен — сладко-горький полукустарник, многолетник, относительно редко встречается в европейской части, в основном на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке, по берегам водоемов, сырьщ местам, среди кустарников.
Паслен черный — сорняк. Хоть и имеются указания на наличие его в нашей средней полосе России, он предпочитает юг России, любит теплый климат.
Ядовитым началом пасленовых, содержащимся во всех надземных частях этих растений, является соланин — кускутин, эстрон. (Именно поэтому не рекомендуется использовать ботву пасленовых для компоста.) Наибольшее количество соланина содержится в недозрелых ягодах.
Среди людей опасность отравления особенно велика у детей при поедании незрелых ягод. Признаки отравления появляются до приема смертельной дозы.
Соланин содержится в позеленевших клубнях, но все знают, что их есть нельзя. А вот он же имеется и в ботве и недозрелых помидорах.
Приходилось читать рекомендации, как из недозрелых, зеленых помидоров варить варенье. А медики говорят, что соланин не разрушается при термической обработке.
Опять, выходит, опасные советы? Отравлениям черным пасленом могут подвергаться все виды сельскохозяйственных животных, куры, утки.
При отравлении у животных наблюдается рвота, воспаление желудочно-кишечного тракта, поражаются почки, а также нервная система, сердце и органы дыхания.
Кроме этого, соланин действует на кровь, вызывая гемолиз красных кровяных телец, чем и обусловливается окрашивание мочи животных в красный цвет.
Признаки отравления:
• боли в животе, понос,
• тошнота, рвота,
• угнетение двигательной и психической активности,
• затруднение дыхания,
• сердечно-сосудистая недостаточность, одышка, оцепенение,
• в тяжелых случаях — коматозное состояние.
Первая помощь:
промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-м раствором марганцовки. При необходимости — искусственное дыхание.