568 Просмотров
Еще в конце 18 столетия русским химиком Т. Ловицем была установлена связь между очисткой спирта и углем.
Он проводил эксперименты с различными веществами, но установил, что именно угольный фильтр наиболее эффективно избавляет спирт от сторонних примесей.
На основании этих исследований впоследствии, вплоть до нашего времени, пищевой спирт-ректификат очищают именно угольными колоннами (смотрите еще: очистка самогона).
В процессе брожения сусла образуется великое множество побочных веществ. Кроме этилового (питьевого) спирта из сахаров набраживаются альдегиды, метиловый спирт, ацетон и различные вещества, носящие название сивушных масел. Именно это примеси крайне пагубно воздействуют на человеческий организм, вызывая:
- горькое похмелье, являющееся, по сути, реакцией организма на отравление;
- разрушение печени – нашего главного фильтрующего органа, который берет на себя расщепление и выведение из организма алкогольных токсинов. Вследствие частых возлияниях печень не выдерживает такой нагрузки и отвечает на наше издевательство над ней саморазрушением – циррозом;
- сбои в работе всего организма, такие как болезни ЖКТ, расстройства половой функции, ухудшение зрения и т.п.;
- алкоголизм значительно быстрее возникает именно на фоне приема неочищенного от сивушных масел алкоголя и различных суррогатов.
При употреблении же разумных доз алкоголя, максимально очищенного от сивушных масел, мы приносим организму пользу и даже продлеваем жизнь, избавляя сосуды от холестериновых бляшек, укрепляя сердечную мышцу. К тому же растительное сырье, настоянное на качественном спирте домашнего производства, оздоравливают и выступают лечебным средством при различных заболеваниях.
Устройство угольной колонны
На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.
Особенности. Это может послужить подсказкой к тому, что при домашнем изготовлении угля можно использовать не только березу, но и указанные сорта древесины, а также фруктовые поленья.
Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.
Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.
Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.
Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.
Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.
Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.
Технология очищения
С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.
Внимание. Колонну устанавливают только во время отбора «тела» самогона.
Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:
- Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
- Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
- Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
- Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.
Как сделать угольную колонну своими руками?
По сути угольная колонна – это цилиндр, снизу которого есть отводное отверстие, а сверху засыпают уголь и заливают самогон.
Подготовка угля
Древесный уголь перед использованием нуждается в подготовке. Если это покупной вариант (БАУ-А, кокосовый и т.п.), то его специально «дорабатывать» не нужно.
Если же вы решите воспользоваться собственноручно отожженным углем или покупным – для мангала, то его вначале нужно активировать.
Для этого куски угля заверните в марлю и закрепите над кипящей водой. Благодаря обработке паром «вымоются» оставшиеся смолы, а поры расширятся и смогут лучше абсорбировать примеси в алкоголе.
После активации уголь раскладывают и просушивают. После чего помещают в мешок и бьют молотком. Просеивают сквозь сито. Убирают на повторное дробление крупные куски, а для колонны используют те кусочки, что остались на сите, величиной как крупный песок или мелкая щебенка. «Пыль» также не выбрасывают, это – подходящий материал для настаивания самогона с последующей фильтрации.
Самостоятельное изготовление
Поскольку в конструкции никакой сложности нет, то, имея соответствующий отрезок трубы из пищевой нержавейки либо меди, некоторые инструменты и умелые руки, не составит труда изготовить самому. Причем будет она нисколько не хуже промышленной.
Обычно домашние умельцы сооружают колонны высотой 0,5 метра и более, диаметром 5-10 см.
Многие в качестве угольной колонны используют пластиковую бутылку объемом 2-3 литра. Встречаются предостережения, что пластик вступает в реакцию со спиртом, что опасно для здоровья. Но для такой реакции нужно время, а через колонну самогон пройдет за несколько часов.
Поэтому пластиковую тару можно считать довольно безопасной для нахождения в ней спиртного непродолжительное время. А вот для постоянного хранения используйте стеклянную посуду.
Совет. Возьмите в качестве угольной колонны бутылку из-под пива, они производятся из более инертного к алкоголю пластика.
Процесс очищения
- Отрежьте дно бутылки и разогретым на огне гвоздем проделайте в срезанном дне несколько отверстий.
- Открутите крышку и проделайте в ней широкое отверстие.
- Положите в горлышко кусочек марли, а сверху засыпьте на треть или половину высоты подготовленный уголь.
- Установите импровизированную колонну на трехлитровую банку и залейте доверху самогоном.
- Накройте отрезанной крышкой. Она не позволит спирту испаряться и в то же время устранит возможность образования в емкости вакуума, вследствие чего протекание жидкости может прекратиться.
Обычной для угольной колонны скорость протекания самогона считается до 1 литра в час. Но тут могут быть нюансы:
- скорость падает или протекание жидкости остановилось. Скорее всего, забилась сеточка (марля). Нужно слить остатки алкоголя в другую емкость. При потребности – открутить крышку, поменять марлю;
- течет не чистая жидкость, а с частичками угля. Сеточка слишком крупная либо слишком измельчен уголь. По окончании пропуска через колонну проведите дополнительную фильтрацию.
Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона?
Как колонну, так и фильтр несложно сделать собственноручно, чтобы ваш самогон стал совершенным и благородным напитком, а не сивухой.
Воздействие на самогон
Активированный древесный или кокосовый уголь, сталкиваясь с самогоном, начинает «всасывать» содержащиеся в нем сивушные масла. Альдегиды, метиловый спирт, ацетон и прочие соединения, количество которых зависит от исходного сырья, остаются в угле, а протекающий через него алкоголь становится более чистым.
Исчезает отвратный резкий запах, улучшается вкус. К тому же, после приема внутрь такой самогон не «ударит» по печени и не отзовется тяжелым похмельем.
Выбор готового варианта
Имеющиеся в продаже колонны делают из нержавейки. Высота цилиндра – 30-35 см, диаметр – 4-5 см. Оборудован в нижней части сеточкой, чтобы уголь не выпадал, штуцером для отвода очищенного алкоголя и ножками, позволяющими надежно фиксировать цилиндр над трехлитровой банкой.
В верхней части цилиндра — завинчивающаяся крышка со штуцером. Штуцер здесь нужен, если колонна используется для очистки тела самогона во время перегона. Стоимость этой колонны – от 1,5 тысячи рублей.
Как сделать самому
Для очистки самогона делают и угольные фильтры. Используют для них чаще также отрезанные бутылки. Если вы после пропускания через угольную колонну получили не совсем чистый продукт, достаточно вставить в горлышко бутылки-фильтра несколько ватных дисков и пропустить самогон повторно. Угольная пыль останется на вате.
Можно сделать дополнительную очистку углем с настаиванием. Для этого в пропущенный через колонну алкоголь добавляют уголь (можно – пыль) из расчета 50 г на 1 литр. Затем профильтровать через вату.
Важно. Не добавляйте больше указанного количества угля, иначе вместе с примесями он может вобрать некоторую часть спирта, понизив градус.
Если цель – угольный фильтр, тогда поступают иначе: в большую лейку (бутылку) кладут слой ваты, на нее насыпают слой угля (3-5 см), затем снова – слой ваты. Через эту конструкцию пропускают самогон.
Насос для фильтрации самогона
Чтобы быстро и качественно «прогнать» самогон через угольный фильтр, собирают установку для углевания. При этом используют различные маломощные насосы и фильтры (типа «Аквафор» для подключения к водопроводу).
Принцип действия установки
По сути, самогон перекачивают из одной емкости в другую через угольный, а также фильтр механической очистки в другую емкость. На выходе получается уже хорошо очищенный домашний алкоголь – без резкого запаха, мягкий и приятный на вкус.
- В емкость с самогоном опустите трубку, ведущую к фитингу, вкрученному в бустерный насос.
- К выходному фитингу насоса (который «вталкивает» жидкость в фильтр) последовательно подключите угольный, а затем – фильтр механической очистки.
- Из второго фильтра выведите трубку в приемную емкость.
- Включите насос и прокачайте самогон через фильтры.
Этот способ обеспечит самую лучшую очистку самогона, возможную в домашних условиях.
Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона?
Как колонну, так и фильтр несложно сделать собственноручно, чтобы ваш самогон стал совершенным и благородным напитком, а не сивухой.
Воздействие на самогон
Активированный древесный или кокосовый уголь, сталкиваясь с самогоном, начинает «всасывать» содержащиеся в нем сивушные масла. Альдегиды, метиловый спирт, ацетон и прочие соединения, количество которых зависит от исходного сырья, остаются в угле, а протекающий через него алкоголь становится более чистым.
Исчезает отвратный резкий запах, улучшается вкус. К тому же, после приема внутрь такой самогон не «ударит» по печени и не отзовется тяжелым похмельем.
Выбор готового варианта
Имеющиеся в продаже колонны делают из нержавейки. Высота цилиндра – 30-35 см, диаметр – 4-5 см. Оборудован в нижней части сеточкой, чтобы уголь не выпадал, штуцером для отвода очищенного алкоголя и ножками, позволяющими надежно фиксировать цилиндр над трехлитровой банкой.
В верхней части цилиндра — завинчивающаяся крышка со штуцером. Штуцер здесь нужен, если колонна используется для очистки тела самогона во время перегона. Стоимость этой колонны – от 1,5 тысячи рублей.
Как сделать самому
Для очистки самогона делают и угольные фильтры. Используют для них чаще также отрезанные бутылки. Если вы после пропускания через угольную колонну получили не совсем чистый продукт, достаточно вставить в горлышко бутылки-фильтра несколько ватных дисков и пропустить самогон повторно. Угольная пыль останется на вате.
Можно сделать дополнительную очистку углем с настаиванием. Для этого в пропущенный через колонну алкоголь добавляют уголь (можно – пыль) из расчета 50 г на 1 литр. Затем профильтровать через вату.
Важно. Не добавляйте больше указанного количества угля, иначе вместе с примесями он может вобрать некоторую часть спирта, понизив градус.
Если цель – угольный фильтр, тогда поступают иначе: в большую лейку (бутылку) кладут слой ваты, на нее насыпают слой угля (3-5 см), затем снова – слой ваты. Через эту конструкцию пропускают самогон.
Где купить?
В интернет-магазинах оборудования для виноделов и самогонщиков продаются как уже готовые установки для углевания, так и по отдельности – бустерные насосы с блоками питания и угольные фильтры в картриджах. Возможно как использование одного фильтра угольного, другого – механической очистки, так и двух угольных.
Внимание. При использовании двух угольных фильтров вначале прогоните через них воду до тех пор, пока она не станет чистой и приятной на вкус.
Обычно достаточно трех-четырех прогонов по 3 литра. После «промывки» установку с насосом можно смело использовать для очистки самогона.
Как собрать?
Если вы собираетесь купить уже готовую установку, то придет она к вам в разобранном виде. Зато к ней есть все комплектующие, включая фитинги, соединительные трубки, клипсы и кронштейн. Останется только собрать по напечатанной в инструкции схеме. Единственный недостаток такой установки – ее цена, начинающаяся с 6000 рублей.
Для удешевления установки можно купить все части по отдельности, а затем собрать, соблюдая последовательность: заборный шланг – насос – картридж с угольным фильтром – картридж с механическим фильтром (возможны варианты: 2 угольных фильтра без механического или только 1 угольный) – выводной шланг для очищенного алкоголя.
Но независимо от того, какую систему фильтрации для самогона вы подберете, главное, что вы будете очищать его от примесей. А значит – вносить свою лепту в дело возвращения самогону гордого звания вкусного домашнего алкоголя. Не забывая при этом делиться с друзьями через соцсети полезной и для них статьей, содержащей нужные винокуру советы.