Спиртовар Истомина

538 Просмотров

Производство крепких алкогольных напитков на основе дистилляции предполагает многофакторную очистку. Это необходимо не столько для увеличения крепости конечного продукта, сколько для очищения его от вредных примесей.

Спиртовар Истомина

При использовании бытового самогонного аппарата требуется двойная перегонка, в результате которой удаляется около 80% сивушных масел. С целью экономии времени и получения более качественного результата гораздо целесообразнее использовать самогонный аппарат двойной перегонки или спиртовар Истомина. Что это такое и в чем преимущество использования именно его для получения дистиллята – в нашей статье.

История изобретения

Принцип двойной очистки реализован в первую очередь использованием сухопарника. Это емкость между перегонным кубом и холодильником, где за счет разницы температур и давления собирается определенное количество примесей. Во второй половине прошлого столетия сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» С.Истомин разработал новую конфигурацию самогонного аппарата, оснастив его 2-мя сухопарниками. Не будем уточнять, каким образом усовершенствованный дистиллятор сочетается с исследованиями в области фундаментальной физики и атомной энергетики, на чем всегда специализировался Курчатовский институт, но идея была прекрасной.

Спиртовар Истомина

Конструкция спиртовара

Перегонный куб поделили на 2 части, к каждой из которых подвели отдельный сухопарник. В результате получилось, что за один цикл дистилляции происходит сразу двойная очистка. Итогом такого изобретения стала возможность получать этиловый спирт в чистом виде крепостью 88-90°С. Идея оказалась действительно интересной и продуктивной. Впоследствии ученый запатентовал свое изобретение, назвав его «спиртовар Истомина».

Введение в 90-х годах сухого закона сделало невозможным массовый выпуск агрегатов, но уже в начале 2000-х этот недостаток был исправлен. Сегодня можно приобрести как сам спиртовар Истомина, так и различные его вариации. Все они объединены в категорию самогонный аппарат двойной перегонки.

ВИДЕО: Обзор спиртовара ПРО

Принцип работы агрегата

Для того, чтобы понимать, как именно работает самогонный аппарат двойной перегонки, нужно разобраться в происходящих процессах. Перегонный куб нагревают до температуры 80-86°С. Температура кипения этилового спирта составляет 77°С. Во время нагревания спирт начинает испаряться, подниматься вместе с парами воды и переходить в холодильник. За счет резкого охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются в жидкость и стекают в приемочную емкость. Одновременно со спиртом выходят дополнительные примеси, преимущественно вредные, которые еще не закипели или уже успели перейти в парообразное состояние. Устранение таких примесей и есть основная задача винокура.

Это очень схематичное описание процесса, но оно дает понимание того, какие процессы идут во время перегонки и откуда берутся сивушные масла и эфиры.

Схема аппарата двойной перегонки проста, как все гениальное. В конструкцию входят:

  • перегонный куб, разделенный на 2 части;
  • 2 царги сухопарника;
  • двухконтурный холодильник.

В процессе дистилляции в нижний отсек куба заливают брагу и начинают подогрев. Первая порция спиртосодержащих паров начинает переходить в первый сухопарник. Соединительные трубки нижней царги смонтированы чуть ниже перегонного куба, поэтому здесь оседают самые тяжелые сивушные масла и эфиры.

Спиртовар Истомина

Именно 2 сухопарника и обеспечивают такую качественную и быструю очистку

Далее спиртосодержащие пары переходят в первый холодильник, где, уже частично освободившиеся от эфиров, конденсируются на стенках. Жидкость возвращается во второй отдел перегонного куба и обрабатывается еще раз горячими парами, поступающими от нижней части. Фактически, это водяная баня, на которой доводится до готовности более легкая части браги. Пары с верхнего отсека переходят во второй сухопарник, где оседает более 85% все примесей, в том числе с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Дальше спиртосодержащие пары переходят в холодильник, конденсируются и стекают в приемочную емкость. На выходе – практически чистый этиловый спирт, содержащий минимум вредных примесей, что полностью соответствует ГОСТ 5962-2013.

Это базовая конструкция спиртовара Истомина, которая впоследствии претерпела ряд изменений.

Какие примеси удаляют в процессе дистилляции

Говоря в целом о сивушных маслах, эфирах и спиртах, мы редко останавливаемся на том, что это вообще такое и какая концентрация присутствует в самогоне. Ниже в таблице приведены данные относительно гостовских стандартов, очищенного самогона и полученного по резульататм однократной перегонки.

Таблица концентрации химических элементов в алкогольных напитках:

Примеси

Допустимое содержание примесей, мг/л

Согласно ГОСТ

Алкоголь с резкой отдушкой

Очищенный алкоголь

Спирт

Водка

Спирт

Водка

Водка

Коньяк

Альдегиды

8

5-50

8

50-500

3,2

20-200

Эфирные масла

13

50-270

13

50-2700

5,2

20-1080

Сивушные масла

6

170-500

6

1700-5000

2,4

680-2000

Метиловый спирт

0,3

300

120

1000

Фурфурол

3

30

12

В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.

Модернизация спиртовара Истомина

Конструкция спиртовара только на первый взгляд кажется идеальной, но современные инженеры решили ее доработать и довести до технологического совершенства. Так, в самогонные аппараты двойной очистки установили не просто сухопарники, но дефлегматоры и подвели к каждому охлаждающую установку для усиления конденсации. За счет внешнего охлаждения корпуса дефлегматора-сухопарника происходит более качественное отделение тяжелых примесей.

За один цикл дистилляции получается полноценная двойная перегонка с поэтапным очищением от эфирных и сивушных масел.

Такая работа экономит время, более качественно разделяет спирт на фракции (на спиртоваре Истомина точно также отделяют головы и отсекают хвосты) и выдает еще более чистый спирт, чем даже после двойной перегонки на бытовом дистилляторе.

ВИДЕО: Самогонный аппарат Хмельмастер

Технические характеристики

Спиртовары изготавливают из жаропрочной никелированной нержавеющей стали марки 08Х18Н10 толщиной 4 мм на дне и 2 мм на стенках.

В продаже представлены 2 основных разновидности по объему перегонного куба:

  • 12 литров высотой 57 см, из которых 10 литров нижний отсек, 2 литра – верхний;
  • 24 литра высотой 70 см, из которых 20 литров на нижний, 4 литра – верхний.

Перегонный куб заполняется брагой только на 2/3, в крайнем случае, на ¾ всего объема, чтобы исключить чрезмерное давление внутри.

  1. Швы очень прочные, тщательно зачищены. Ручки удобные, сделаны грамотно – не нагреваются во время дистилляции и не мешают самому процессу.

Спиртовар Истомина

Принцип работы агрегата

Для того, чтобы понимать, как именно работает самогонный аппарат двойной перегонки, нужно разобраться в происходящих процессах. Перегонный куб нагревают до температуры 80-86°С. Температура кипения этилового спирта составляет 77°С. Во время нагревания спирт начинает испаряться, подниматься вместе с парами воды и переходить в холодильник. За счет резкого охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются в жидкость и стекают в приемочную емкость. Одновременно со спиртом выходят дополнительные примеси, преимущественно вредные, которые еще не закипели или уже успели перейти в парообразное состояние. Устранение таких примесей и есть основная задача винокура.

Это очень схематичное описание процесса, но оно дает понимание того, какие процессы идут во время перегонки и откуда берутся сивушные масла и эфиры.

Схема аппарата двойной перегонки проста, как все гениальное. В конструкцию входят:

  • перегонный куб, разделенный на 2 части;
  • 2 царги сухопарника;
  • двухконтурный холодильник.

В процессе дистилляции в нижний отсек куба заливают брагу и начинают подогрев. Первая порция спиртосодержащих паров начинает переходить в первый сухопарник. Соединительные трубки нижней царги смонтированы чуть ниже перегонного куба, поэтому здесь оседают самые тяжелые сивушные масла и эфиры.

Спиртовар Истомина

Именно 2 сухопарника и обеспечивают такую качественную и быструю очистку

Далее спиртосодержащие пары переходят в первый холодильник, где, уже частично освободившиеся от эфиров, конденсируются на стенках. Жидкость возвращается во второй отдел перегонного куба и обрабатывается еще раз горячими парами, поступающими от нижней части. Фактически, это водяная баня, на которой доводится до готовности более легкая части браги. Пары с верхнего отсека переходят во второй сухопарник, где оседает более 85% все примесей, в том числе с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Дальше спиртосодержащие пары переходят в холодильник, конденсируются и стекают в приемочную емкость. На выходе – практически чистый этиловый спирт, содержащий минимум вредных примесей, что полностью соответствует ГОСТ 5962-2013.

Это базовая конструкция спиртовара Истомина, которая впоследствии претерпела ряд изменений.

Какие примеси удаляют в процессе дистилляции

Говоря в целом о сивушных маслах, эфирах и спиртах, мы редко останавливаемся на том, что это вообще такое и какая концентрация присутствует в самогоне. Ниже в таблице приведены данные относительно гостовских стандартов, очищенного самогона и полученного по резульататм однократной перегонки.

Таблица концентрации химических элементов в алкогольных напитках:

Примеси

Допустимое содержание примесей, мг/л

Согласно ГОСТ

Алкоголь с резкой отдушкой

Очищенный алкоголь

Спирт

Водка

Спирт

Водка

Водка

Коньяк

Альдегиды

8

5-50

8

50-500

3,2

20-200

Эфирные масла

13

50-270

13

50-2700

5,2

20-1080

Сивушные масла

6

170-500

6

1700-5000

2,4

680-2000

Метиловый спирт

0,3

300

120

1000

Фурфурол

3

30

12

В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.

Модернизация спиртовара Истомина

Конструкция спиртовара только на первый взгляд кажется идеальной, но современные инженеры решили ее доработать и довести до технологического совершенства. Так, в самогонные аппараты двойной очистки установили не просто сухопарники, но дефлегматоры и подвели к каждому охлаждающую установку для усиления конденсации. За счет внешнего охлаждения корпуса дефлегматора-сухопарника происходит более качественное отделение тяжелых примесей.

За один цикл дистилляции получается полноценная двойная перегонка с поэтапным очищением от эфирных и сивушных масел.

Такая работа экономит время, более качественно разделяет спирт на фракции (на спиртоваре Истомина точно также отделяют головы и отсекают хвосты) и выдает еще более чистый спирт, чем даже после двойной перегонки на бытовом дистилляторе.

ВИДЕО: Самогонный аппарат Хмельмастер

  1. Соединительные трубки изготовлены из пищевого силикона и жаропрочной стали. Диаметр трубок между секциями перегонного куба составляет 8 мм, что исключает закупоривание даже при работе с фруктовой или зерновой брагой.
  2. На самом перегонном кубе предусмотрен кран для слива переработанной браги. На сухопарнике – для слива флегмы.
  3. Для контроля температуры установлены 2 термометра – на каждом отделении перегонного куба, чтобы была возможность контролировать температуру во время работы с различным сырьем.
  4. Работает спиртовар на газовой плите. В линейке товаров есть электрические модели, где нагрев осуществляется ТЭНом со встроенным терморегулятором. По производительности такой агрегат менее мощный, но его продуктивность все равно выше, чем у бытового дистиллятора, если пересчитать время затраченное на двойную перегонку.
  5. В зависимости от марка и объема перегонного куба производительность спиртовара Истомина составляет 1-2,5 литра в час и напрямую зависит от температуры нагревания. Чем она выше, тем больше спирта на выходе.

Нагрев всегда должен осуществляться постепенно, чтобы дать возможность «созреть» спиртосодержащим парам и качественно очиститься от вредных примесей.

Чем лучше самогонный аппарат с двумя сухопарниками

Объективно, такой агрегат лучший среди всего аналогичного оборудования. Это обусловлено не только перегонкой, но самим принципом работы, когда от винокура требуется минимум действий, чтобы получить качественный продукт.

Некоторые специалисты пытаются воспроизвести спиртовар Истомина в бытовых условиях и устанавливают последовательно 2 сухопарника между перегонным кубом и холодильником. Действительно, за счет разницы температур и давления в перегонном кубе и сухопарнике, в последнем действительно резко оседает часть сивухи, но в следующем сухопарнике ровно такая же температура и аналогичное давление, так что существенной разницы нет – 1 установлен сухопарник или 2 последовательно.

Спиртовар Истомина

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками лучше очищает жидкость, но со спиртоваром ему не сравниться

Основа работы спиртовара Истомина в том, что сперва нагревается основной объем, переходит в сухопарник, резко остывает и сбрасывает часть сивухи, после снова нагревается до температуры кипения и опять резко охлаждается, чтобы сбросить остаток вредных примесей. Этот контраст на холодном и горячем как раз и обеспечивает чистоту продукта.

Но назвать дистиллятор и спиртовар аналогичными друг другу нельзя. Аппараты двойной перегонки дают очищенный спирт крепостью от 70°-90°, тогда как на обычном самогонном аппарате максимальная крепость напитка только 60°. В первом случае вы получаете ректификат, во втором – самогон.

Конечно, даже при такой качественной обработке спиртовар уступает ректификационной колонне, оснащенной насадками Панченкова, но чистота выходящего продукта не идет ни в какой сравнение с бытовыми дистилляторами.

ВИДЕО: Самогонный аппарат двойной перегонки

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности