477 Просмотров
Самого из свеклы далеко не самый лучший выбор, здесь конечно же есть свои плюсы, основным из которых являться низкая цена производства, дело в том, что у этого самогона есть весьма отрицательная черта, заключающаяся в остром, неприятном запахе.
Самогон из свеклы не является лучшим вариантом приготовления этого напитка. Если вы хотите получить действительно качественный алкогольный напиток, то советуем изучить другой рецепт.
Но данные недостатки можно устранить одним из способов двойной или тройной перегонки, а так же хранением в дубовых бочках. Более подробно читайте в этой статье, здесь приводятся множество различных рецептов от самых простых и быстрых, до весьма сложных и изысканных напитков.
Приготовление самогона из свеклы
Самогон из свеклы принято считать не самым лучшим вариантом, но за счет низкой затратной части он занимает вершину популярности. Почему же не самый лучший и недорогостоящий? Давайте разберемся.
Свекла содержит много сахара и потому подходит для приготовления самогона
Все просто, на эти два фактора влияет главный ингредиент ─ свекла. Уже давно известно, что корнеплод свеклы на 17,5 % состоит из сахарозы, поэтому ее и называют сахарная свекла, плюс огромным преимуществом можно считать тот факт, что эта культура считается высокоурожайной.
Теперь понятно, почему на приготовление самогона из свеклы не нужно много тратиться, ведь свекла заменяет сахар и стоит дешево.
Но не все так сладко, точнее, гладко, свекольный самогон имеет резко неприятный запах, поэтому пить его приходится исключительно с закрытым носом, да и вкус оставляет желать лучшего. О самогоне из сахарной свеклы смотрите в этом видео:
Но рецепты cовершенствуются, благодаря этому далее ниже прочитанный вами рецепт несет в себе максимум идей по улучшению вкуса и запаха сего интересного напитка. Знайте, это будет непросто, но ваш труд принесет свои плоды, если следовать четко по инструкции и не отступать от важных идей, тогда качество свекольного самогона улучшится в разы.
Вред самогона для организма человека
Если вы услышите такое название, как «бурячиха » или «косорыливка », то это идет речь о самогоне из свеклы. Эти названия идут с давних времен и берут начало от сел и деревень.
А ведь раньше самогон пили неочищенным, все это из-за бедноты, да и неумения.
Неочищенный самогон крайне плохо влияет на человеческий организм.
- Трудно переносится как во время распития (вызывает очень быстрое опьянение), так и через время (вызывает настоящее похмелье).
- А в редких случаях несет за собой необратимые последствия, слепоту или еще страшнее ─ смерть.
- Причиной этим бедам являются вредные вещества, находящиеся в неочищенном самогоне.
- Под вредными веществами имеются в виду такие токсические вещества: сивушные масла, метиловый спирт.
- Что же это за такие угрожающие жизни вещества, давайте разбираться.
Сивушные масла ─ это не что иное, как побочный продукт брожения, а без брожения не обходится ни одно самогоноварение.
Эта отрава неизбежно входит в состав готового к употреблению любого самогона, будь то из конфет или навоза, или из сахарной свеклы, как в нашем рецепте. Избавиться от сивушных масел невозможно, в силах только убрать запах ароматизатором. Делайте вывод сами. О том, что же вреднее ─ водка или самогон, смотрите в этом интересном видео:
Метиловый спирт ─ так же, как и сивушные масла, вырабатывается во время брожения, но компаньоном метилового (технического) спирта плечом о плечо идет этиловый спирт. Рассоединить их невозможно.
Метиловый спирт ─ это оружие проспиртованных самоубийц, каждая рюмка делает свое дело, не отклоняясь от своих обязанностей.
О страшных последствиях мало кто знает. А если бы и знали, остановило бы это наш народ? Вопрос риторический.
Рецепт свекольного самогона
Как же все-таки приготовить в домашних условиях популярный, но мало изученный спиртной напиток из сахарной свеклы?
Рецепт таит в себе такие ингредиенты:
- сахарная свекла ─ ровно 5 кг;
- вода (в идеале родниковая) ─ ровно 15 л:
- дрожжи прессованные ─ 250 г (или дрожжи сухие, тогда 50 г) ─ предпочтительнее дрожжи использовать мокрые.
Как понятно, этот рецепт ─ тот самый редкий случай, когда затраты на покупку ингредиентов куда дешевле, чем труд, вложенный в приготовление (в этом вы убедитесь чуть позже).
Разберемся пошагово в приготовлении самогона.
Брага из свеклы: секреты приготовления
Итак, рецепт следующий… Для начала берете сахарную свеклу, как и сказано в рецепте (5 кг), и хорошо моете. Тщательно вымытый овощ нужно усердно очистить от кожуры и ботвы, будьте на этом этапе рачительными, ведь от качества очищенной сахарной свеклы зависит последующий вкус и запах самогона.
Следующим шагом будет натереть сахарную свеклу на терке, лучше всего использовать крупную терку. Далее понадобится емкость, в которую нужно поместить получившуюся кашу вместе с соком (очень важно не отжимать свеклу).
Залить свеклу родниковой водой в 5 л (будьте бдительны, не вылейте все 15 л, как указывает рецепт, остальная вода понадобится дальше).
Свекольный самогон имеет неприятный зпах, поэтому придется обязательно фильтровать напиток
Варка
Ставите емкость на плиту на сильный огонь, перемешиваете и доводите до кипения, после чего убавляете огонь до минимума, чтобы сахарная свекла не пригорела. Оставляете кипеть на слабом огне в течение часа, а после снимаете с плиты. Нужно оставить емкость с уваренной свеклой настаиваться и тем временем остывать приблизительно 3 — 4 часа, хорошо накрыв крышкой.
Следующий шаг ─ откинуть сахарную свеклу через марлю, сложенную в несколько слоев (можете использовать ситцевую ткань).
Так нужно отжать всю кашу из свеклы, она больше не понадобится, а вот вода, в которой она варилась, потребуется для дальнейшей работы.
Снова ставите емкость уже без свеклы на плиту, доводите до кипения на сильном огне и далее убавляете огонь, чтобы жидкость не так испарялась.
- Варить содержимое нужно до загустения.
- Как только масса загустеет (не бойтесь, это будет видно невооруженным взглядом, она примет вид киселя), отставляете емкость и даете остыть.
- Далее необходимо перелить будущий самогон в другую посуду и долить оставшуюся воду в объеме 10 л (очень важно не кипятить эти 10 л, потому что дрожжи не будут играть, так как для работы нужен кислород).
Важно выбрать правильную посуду, позаботьтесь, чтобы выбранная емкость была не покрыта на одну четверть, таким образом остается место для брожения после добавления дрожжей (образуется пена и углекислый газ). Подробнее о свекловичном самогоне сомтрите в этом видео:
Отдельно рассмотрим правильность введения мокрых или сухих дрожжей. Если вы выбрали прессованные дрожжи, то их можно просто покрошить в жидкость, но бывали случаи, что дрожжи попадались некачественные, и сами понимаете, что вся затея тогда пойдет насмарку, поэтому для начала стоит проверить их качество.
Для этого отмерьте литр приготовленной жидкости и добавьте в нее дрожжи, если через 10 минут образовалась пена, то смело переливаете содержимое обратно в посуду. С сухими дрожжами проще: их разводят согласно инструкции на пакете. Оставляете бродить на 7 дней, максимум ─ до 11 дней.
Брожение
Если в процессе брожения образовалось очень много пены, то раскрошите в брагу немного печенья, оно уменьшит брожение.
Что нужно знать для приготовления качественной браги? В помещении должно быть около 20 градусов (максимум ─ 25, минимум ─ 18), это очень важно, так как в холодном помещении процесс брожения остановится, а в недопустимо жарком бактерии и вовсе погибнут.
Для контроля брожения на крышку посуды необходимо поставить гидрозатвор, так как если брага перекиснет, ее нельзя будет использовать для дальнейшей перегонки, потому что спирт станет уксусом.
Гидрозатвор можно сделать в домашних условиях. Для этого в крышке, которая прикрывает емкость с брагой, нужно проделать отверстие и вставить туда трубку, закрепить воском или пластилином.
- Один конец будет находиться в емкости, а второй нужно опустить в банку с водой.
- Как только пузырьки исчезнут в банке с водой, а в браге появится осадок, значит, процесс брожения можно считать завершенным.
- Есть и второй способ контроля брожения, он прост и считается народным.
- Нужно одеть резиновую перчатку на горловину емкости, перчатка будет вздуваться, как только она упадет ─ процесс завершен.
Брага должна горчить, это значит, что бактерии дрожжей полностью справились со своей задачей и переработали весь сахар. Можно поднести зажженную спичку к открытой браге ─ она не должна погаснуть.
Перегон браги в самогон
Хорошо вымываете самогонный аппарат и проверяете конструкцию на отсутствие щелей. Самым удачным перегонным кубом будет аппарат с сухопарником, ведь, как уже было сказано ранее, самогон из сахарной свеклы дает неприятный запах. Избежать запаха можно, положив на сухопарник мяту или корку лимона. О том, как сделать из браги спирт-сырец смотрите в этом видео:
Процесс перегонки осуществляется в 2 этапа. Первая перегонка идет без разбивки на доли вещества и производит на свет дистиллят 40 — 45 градусов, разбавляете водой наполовину.
Проводите очистку углем, лучше всего подобрать специальный уголь из древесины березы, в крайнем случае можно использовать активированный уголь.
Вторая перегонка отделит первую и конечную долю вещества.
- Так, начальные и конечные 100 г самогона нужно вылить. Не забываете в сухопарник подкладывать листы мяты и корку лимона. Крепость регулируете сами, разбавляя водой.
- В зависимости от свеклы выход будет в среднем 1,5 л самогона. При желании добавляете цедру цитруса либо же травы или пряности для улучшения вкуса самогона из сахарной свеклы.
samogonhik.ru
Рецепт 2. Гоним самогон из свеклы
Самогон из свеклы считается низкокачественным дистиллятом. Благодаря высокой сахаристости свеклы, самогон из нее получается дешевым, но резкий неприятный запах заставляет многих отказываться от использования ее в качестве сырья.
- Тем не менее получить качественный свекольный самогон возможно, хотя дело это непростое.
- Из настоящей статьи узнаем, как выгнать из свеклы самогон, и облагородить вкус напитка.
- В народе самогон из свеклы называют «бурячихой» или «косорыловкой», его издавна пили в деревнях неочищенным.
- Такой самогон способствует быстрому опьянению и вызывает сильное похмелье.
Для того чтобы свести до минимума попадание в напиток вредных примесей, следует соблюдать технологию самогоноварения. Процесс трудоемкий и достаточно сложный, но в итоге можно получить приемлемый результат.
Приготовление свекольной браги
Итак, для приготовления браги из свеклы нам потребуется:
- Сахарная свекла – 5 кг.
- Вода – 15 литров.
- 250 граммов дрожжей (можно заменить 50 граммами сухих).
Вымытую и очищенную свеклу измельчить. Можно использовать терку или мясорубку. Полученную свекольную кашицу вылить в емкость, добавить 5 литров воды и перемешать тщательно содержимое.
Смесь закипятить на небольшом огне, чтобы не пригорело. Спустя час кипения снять кастрюлю с огня и оставить на 3-4 часа, накрыв крышкой. Остывшую смесь хорошо процедить через марлю в четыре слоя или ткань. Оставшуюся после процеживания мезгу хорошенько отжать.
Собранную жидкость снова отправляем на огонь и варим до загустения. Остывшую массу перелить в емкость, где брага будет бродить. Добавить оставшуюся воду и ввести разбавленные дрожжи. Брагу перемешать и установить гидрозатвор.
Совет! Заполнять емкость нужно не больше, чем на 75%. Должно остаться место для углекислого газа и пены, образующихся в процессе брожения.
Брага бродит 6-11 дней в теплом месте (18-25 С°). Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и наличие осадка. На вкус брага должна быть несладкая с незначительной горчинкой.
Перегонка свекольной браги
Для перегонки свекольной браги можно использовать самогонный аппарат любой конструкции. Лучше, если будет установлен сухопарник, в который можно положить листочки мяты или цедру лимона для нейтрализации неприятного запаха.
Первая перегонка делается без разделения на фракции. На выходе должен получиться дистиллят 40-45°.Его нужно разбавить наполовину водой и провести очистку угольным фильтром.
- Вторичная перегонка предполагает отделения первой и конечной фракций, первые и последние 100 граммов самогона непригодны для употребления, их выливаем.
- Во время второй перегонки также в сухопарник добавляем мяту или цитрусовую цедру.
- Полученный самогон разбавляем до нужной крепости.
- С учетом сахаристости свеклы на выходе получается 1,3-1,8 литров самогона.
Характерный запах остается, но он не такой резкий, как в обычной неочищенной свекольной самогонке. Для того чтобы улучшить вкус в уже готовый самогон можно добавить цитрусовую цедру, пряности или травы.
alkozona.ru
Рецепт 3. Брага из сахарной свеклы
Этот рецепт одинаково подходит для красной и белой свеклы. В брагу можно добавить сахар, тогда время брожения сократится почти вдвое, а выход немного увеличится, но это не целесообразно в финансовом плане. Самогон получится не настолько хорошим, чтобы затраты на сахар оправдались в полной мере.
Ингредиенты:
- 10 килограмм свеклы;
- 500 грамм дрожжей прессованных;
- 30 литров воды.
Первый вариант приготовления
Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и хвостиков. Натереть на тёрке. Полученную массу высыпать в кастрюлю и добавить 10 литров воды.
Перемешать и поставить на огонь. Закипятить и варить на среднем огне около 3–4 часов под закрытой крышкой. Следить, чтобы не пригорало. После чего снять с огня.
- После того как смесь остынет, процедить через чистую ткань (4 слоя марли).
- Мезгу нужно отжать. Жидкость снова поставить на огонь и варить до загустения, после чего снять с плиты.
- Когда остынет перелить в бродильную тару, добавить дрожжи (растворённые) и остальную воду.
Ёмкость нельзя заполнять больше чем на ¾ её объёма, должно остаться место для пены и углекислого газа, которые начнут выделяться во время брожения.
Брага из свеклы под водяным затвором будет бродить в течение 7–10 дней. Когда исчезнут пузырьки, образуется осадок и пропадёт сладость можно приступать к перегонке.
Второй вариант приготовления
Свеклу вымыть, почистить. Поместить в бидон (молочный), залить небольшим количеством воды (2–3 литра) и поставить на плиту. Варить на медленном огне по принципу скороварки. Потом распаренную мягкую свеклу потолочь.
В большую кастрюлю пересыпать свекольное пюре и добавить 7 литров воды. Массу довести до кипения, после чего сбавить огонь и томить в течение часа. Готовый сироп снять с плиты и оставить на 2–3 часа выстаиваться.
Процедить, отжать мезгу. Повторить процедуру вываривания. Жидкость перелить в бродильную емкость, добавить остальную воду, дрожжи. Хорошо размешать и поставить гидрозатвор. Когда прекратится брожение (через 7–10 дней) перегнать.
Выход: 2,4–3,6 литра 45-градусного самогона.
Перегонка (дистилляция) свекольной бражки
Если с вредными примесями ещё как-то можно бороться с помощью разных методов очистки, то неприятный запах практически не устраняется. Решением может стать добавление в сухопарник (если имеется) мандариновых шкурок или листьев мяты. Напиток в итоге получится вполне сносным.
- Процеженную брагу залить в ёмкость самогонного аппарата.
- Постепенно нагреть до температуры 90 °C и начать отбор дистиллята.
- Продолжать отбор до тех пор, пока его крепость не упадёт ниже 30 градусов.
- Высчитать содержание чистого спирта и разбавить водой до 20 градусов. Желательно очистить древесным углём.
Дополнительной очисткой будет повторный фракционный перегон. Первая фракция имеет неприятный резкий запах. Обычно её количество не превышает 100–150 мл с 10 литров разбавленного спирта-сырца, но в случае со свекольным дистиллятом удалить придётся до 200–250 мл с 10 литров.
Далее собрать «тело» или собственно самогон. Сбор дистиллята прекратить при падении крепости ниже 40 градусов. Весь остальной выход (последнюю фракцию) по желанию можно собрать отдельно. Готовый очень крепкий самогон нужно разбавить водой до 41–45 градусов.
Сделать свекольный самогон более качественным можно только с помощью очистки после первой перегонки и повторным прогоном. Резкий запах полностью не устранится, но уже не будет таким явным. К тому же добавление пряностей или дубовой щепы значительно облагородит напиток.
alko-planeta.ru
Рецепт 4. Брага из сахарной свёклы для самогона
Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному.
Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.
Как выбрать свеклу
Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.
Свекла бывает трех видов:
- Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
- Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
- Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет
Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.
Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.
Как сварить качественный свекольный самогон
Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.
На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.
Готовим свекольную брагу:
- Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
- Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
- Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
- Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
- Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
- Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
- Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
- Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.
Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.
- Перелейте сироп в емкость для брожения и разбавьте наполовину водой. Выбирайте емкость с учетом места для пены – свекольный сироп должен занимать не больше 3/4 объема.
Дрожи и температура
- Добавьте разведенные дрожжи. Температура сиропа должна быть комнатной до 30 градусов. Размешайте все до однородного состояния.
Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.
- На емкость установите водяной затвор. Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделенный в процессе брожения, не взорвал емкость. Также через водяной затвор нужен, чтобы в брагу не поступал воздух, иначе бактерии под воздействием кислорода превратят спирт в уксус. Под затвором брага долго не окисляется, а выработанный спирт сохраняется.
Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.
- Емкость с брагой поставьте в теплое место (не ниже +18°C) на неделю-полторы.
- Об окончании процесса брожения вы узнаете по прекращению бульканья гидрозатвора. Если вы использовали резиновую перчатку, они поникнет. Брага станет горьковатой, а на дне емкости образуется осадок.
- Осторожно слейте брагу в перегонный куб, стараясь не смешать ее с осадком.
Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.
Перегонка браги в самогон
Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.
- Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
- Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
- Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
- «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
- Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать
Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.
dom-vinokura.ru
Рецепт 5. Самогон из свеклы: рецепт приготовления
В последнее время мастера самогоноварения о свекольном самогоне вспоминают все реже и реже, да и то с отрицательным уклоном. Как только этот напиток не называют! «Спотыкач», «буряшный суррогат», «косорыловка» – далеко не весь перечень пренебрежительных его названий.
- А между тем это очень вкусный и практически безвредный напиток.
- Из-за того, что концентрация сахара в свекле не очень большая, крепость самогона не превышает 30 градусов, поэтому его легко пить.
- Одно из преимуществ этого напитка – после него с похмелья не болит голова.
- Вот почему люди на Руси всегда много пили, но не спивались.
Рецептов приготовления свекольного самогона много, но все сводятся к одному условию – сначала нужно приготовить хорошую брагу. Чтобы она получилась хорошей, к ее компонентам предъявляются определенные требования.
Подготовка свеклы для браги
Предназначенные для браги экземпляры сахарной свеклы должны быть чистыми и здоровыми. На них не должно оставаться участков загнивания, остатков ботвы: все нужно тщательно вычистить и вырезать.
Хорошо помыв свеклу в теплой воде, ее измельчают. Чем мельче свекольные частички, тем легче растворяться в воде содержащемуся в них сахару, поэтому измельчать свеклу необходимо как можно сильнее.
В недалеком прошлом ее просто резали ножом на очень тонкие ломтики, потом долго варили. В настоящее время с помощью простой электрической корморезки свеклу можно легко превратить в тонкие стружки за считанные минуты.
Проваривание
Сахар из свекольных частичек обычно извлекают методом варки, т.к. в кипящей воде он растворяется лучше всего. Емкость, в которой будет происходить этот процесс, заполняют свекольным месивом примерно на 23, а оставшийся объем заливают водой.
Прокипятив на медленном огне минут 40, посуду с образовавшейся свекольной кашицей снимают с огня и дают остыть. За время остывания кашица осядет на дно, вода станет прозрачной.
Попробовав воду на вкус, нужно убедиться, что она сладкая. Если сладости недостаточно, можно добавить обычного сахара.
Дрожжи
Дрожжи для самогона нужно использовать специальные спиртовые, так как только с их помощью можно обеспечить надежное брожение и получить хорошую брагу. Количество спиртовых дрожжей принимается из расчета 200 граммов на 25 литров воды.
Сухие дрожжи, а также свежие, которые используются для кондитерских изделий, тоже можно применять для производства самогона, но брожение на них не так активно, как на спиртовых.
Приготовление сусла
Приготовленный «сироп» нужно перелить в посуду, предназначенную для образования закваски. Сюда же следует добавить дрожжи в нужном количестве.
- После этого емкость необходимо накрыть и поставить в теплое место, где температура постоянная (в летнюю жару где-нибудь во дворе, в тени, зимой – ближе к печке, батарее и т.д.).
- Примерно через час начнется брожение. Оно будет сопровождаться активным выделением газовых пузырьков и характерным шумом.
- Брожение длится обычно 2-3 суток. После его окончания перегонять сусло можно любым из известных способов.
samogonovareniye.ru
Другие рецепты свекольного самогона
Самогон свекольный № 1
Натереть на терке 8 кг сахарной свеклы, залить водой, так чтобы она покрывала свеклу, и отварить. В еще теплую свеклу добавить 5-6 кг сахара, залить 10 л воды с температурой 25 ‘С.
Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.
Самогон свекольный № 2
Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1 -1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1 -1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема.
Добавить дрожжи из расчета 10 г на 1 л и настаивать 10-15дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара или картофеля настаивание длится 4-7дней. По окончании брожения перегнать.
Самогон свекольный № 3
Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при температуре 20-22…
C. Затем добавить еще 15 л свекольной жидкости и настаивать 15дней до готовности, потом перегнать.
Самогон свекольный № 4
Изготавливают из свекольной патоки. Взять 10 л патоки, 200-250 г дрожжей, залить 25 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать 2 раза.
Самогон свекольный № 5
Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. 30 л сока и 200 г дрожжей настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.
Самогон свекольный № 6
Натереть на терке сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5—б дней она будет готова. Сахара добавлять не надо.
Выход — 5 л.
Самогон свекольный № 7
Натереть и испечь сахарную свеклу в 10—15-литровом чугуне. Дать остыть, но чтоб свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5—6 кг сахара и 10 л воды температурой 24—25 градусов. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место, пусть играет 3—4 дня. Перемешать.
Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды, а сверху образуется корка. Потом залить брагу в бак и гнать самогон.
vinodelie-online.ru
Вред алкоголя
Сегодня любой врач-специалист прекрасно знает, насколько страшным является вред алкоголя. Да, Минздрав регулярно предупреждает. Правда не слишком громко – чисто для проформы. А между тем вред действительно наносится просто страшный. Ведь сегодня спиртным злоупотребляют не только взрослые мужчины, но и женщины, и даже подростки.
- Уже правилом хорошего тона стало появиться в компании с бутылкой пива, банкой «Ягуара» или просто легким запахом перегара.
- Народ действительно деградирует при полном попустительстве правительства и Минздрава.
- А ведь многие из этих людей решительно отказались бы от спиртного, если бы узнали более подробно про вред алкоголя.
- Именно об этом можно узнать из данной статьи.
Вред алкоголя на организм человека
Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного. Но начать следует по порядку.
- Как конкретно действует спиртное на человека?
- Что становится причиной приятного расслабления?
- Почему все проблемы отступают, достаточно выпить всего пару-тройку рюмок водки или коньяка?
- Существует ли вообще вред алкоголя или же это лишь обман?
Как известно, спирт является прекрасным растворителем. Для проверки возьмите рюмку спирта и положите в него на ночь кусок сала и утром убедитесь в этом лично. Итак, когда водка, коньяк, вино или другой напиток, содержащий спирт, попадает в желудок человека, часть его попадает в кровь.
Влияние на эритроциты
В результате этого эритроциты, занимающиеся транспортировкой кислорода в организме человека, теряют свою жировую смазку – она просто растворяется. Обычно она позволяет им проскальзывать мимо друг друга, успешно выполняя свою функцию. Но когда жировая смазка потеряна, клетки при контакте уже не проскальзывают мимо, а слипаются.
Когда вместе соединяется 6-10 эритроцитов, получается нечто отдаленно напоминающее гроздь винограда. Конечно, в артерии или вене эта «гроздь» легко пройдет. А вот когда она попадает в капилляры, через которые эритроциты попадают к нейронам мозга, начинаются сложности.
- Капилляр имеет размер, позволяющий пройти только одному эритроциту.
- Что же происходит, когда туда попадает гроздь? Правильно, капилляр забивается.
- Нейрон не получает кислород и гибнет.
- Когда нейроны гибнут десятками и сотнями тысяч человек и чувствует чувство расслабленности – все проблемы отходят на второй план.
Вот только стоит ли того эта расслабленность? Уже на этом примере становится понятно, каков вред алкоголя для мозга.
Так выглядят склеевшиеся эритроциты (подобная склейка забивает капилляр, размер которого чуть больше самого эритроцита) — Вред алкоголя для мозга
Цироз печени и другие болезни
Алкоголь способствует закупорке сосудов и это приводит к формированию аневризм (дефект стенки сосуда, выбухание которое рвется под давлением крови и кровь поступает в вещество мозга, так образуется геморрагический инсульт. Смертность от геморрагического инсульта составляет 70-80%, тех кто выживает трудно назвать людьми — это растения, не способные к познавательным функциям и самообслуживанию) — вред алкоголя для мозга
Не менее страшный удар наносится и по всему остальному организму. Тот же широко известный цирроз печени происходит именно из-за усиленного потребления спиртного.
- А кроме того – около шестисот тысяч человек в год на территории России погибает от болезней связанных с употреблением спиртного.
- Да и просто, употребление спиртного сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления.
Так что стоит всерьез задуматься – что же лучше, выпить водочки под закуску с друзьями по поводу и без или же прожить лишние 10 лет, не мучаясь от многочисленных болезней в последние годы жизни.
Вред алкоголя на организм подростка
Ещё более страшен вред алкоголя для подростков. Как уже говорилось выше, спиртное эффективно убивает организм взрослого, окрепшего человека. Что уж говорить про подростков, чей организм не успел окрепнуть.
- Именно в подростковом возрасте организм наиболее уязвим – полным ходом идет перестройка организма ребенка в организм взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар.
- Конечно, в этом случае вред алкоголя становится ещё более заметным и страшным.
- Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, а кроме того её структура не успела окрепнуть.
- В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного.
В целом же алкоголь, будь то водка, вино или пиво, наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в запойного алкоголика – вот удел детей, которым родители в детстве не сумели доступно пояснить чем же страшно любое спиртное.
Так что всерьез задумайтесь – так ли мал вред алкоголя для подростков, как принято считать или же стоит сделать определенные шаги уже сегодня, чтобы подарить своему ребенку здоровую и счастливую жизнь?
Вред алкоголя для женщин
Можно часами говорить про вред алкоголя для мужчин. Но ещё более страшный эффект спиртное оказывает на организм женщины. Широко известно, что женщины значительно быстрее переходят из стадии «умеренно пьющих» в клан алкоголиков. Но даже не это является самым страшным вредом алкоголя.
- На самом деле вред алкоголя для женщин кроется ещё и в другом. Все-таки практически любая здоровая женщина это будущая мать. Рано или поздно в ней просыпаются материнские инстинкты.
- Вот только нередко они просыпаются слишком поздно и молодая женщина уже успевает наделать столько ошибок, что жалеть о них ей придется до конца жизни.
Здесь следует более подробно рассказать про механизм воздействия спиртного на организм человека. Как же оно действует на женщин? Чтобы понять это следует взять вред алкоголя для мужчин и прибавить к нему высокую вероятность рождения детей-инвалидов.
Воздействие на женщин
Действительно, спирт, попадая в организм женщины, разносится кровью ко всем органам. Удар наносится по мозгу, печени и другим жизненно важным органам, как говорилось выше. Но кроме того спиртное попадает в половую систему. И тут начинаются принципиальные различия.
- Если семя мужчины обновляется за несколько месяцев, то женщина получает запас яйцеклеток один на всю жизнь.
- И попадание спиртного в этот запас наверняка повредит хотя бы часть из них.
- Действительно немалое удивление вызывает странное утверждение – больной ребенок родился из-за того, что женщина выпила приличную дозу спиртного за двадцать лет до его рождения.
Мистика? Ерунда? Глупость? Увы, медицинский факт. Просто спирт изуродовал клетку, которая созрела и была оплодотворена спустя десятки лет. Так что, если говорить про вред алкоголя для женщин, об этой стороне вреда следует вспоминать в первую очередь.
Как избежать вреда алкоголя
Разумеется, у каждого человека читающего эту статью возникает вопрос – как же можно избежать или хотя бы снизить вред алкоголя для человека? Ответ здесь удивительно прост – откажитесь от спиртного. Целиком, навсегда и прямо сейчас. Кому-то это покажется диким и невероятным – как можно отказаться от пива, водки и вина? Однако тысячи людей в нашей стране и миллионы людей во всем мире живут совершенно не прикасаясь к спиртному. И живут, надо отметить, значительно дольше и счастливее.
Чтобы осознать это следует оценить вред алкоголя в цифрах. Чем награждает спиртное своих верных приверженцев? Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Женщинам достаточно и трети от этой порции.
Опасность инфаркта возрастает на 45 процентов. Поражения коронарных сосудов – на 48 процентов. Инфаркт со смертельным исходом – на 37 процентов. Так стоит ли выпивать эти две рюмки, платя за это годами жизни?
- Если вам недостаточно этого, стоит немного копнуть историю.
- Вред алкоголя статистика удивительно наглядно демонстрирует.
- Удивительно точно совпадают два показателя – количество суицидов на 100 тысяч человек и количество выпитого спиртного.
- Кроме того увеличение потребления спиртного в стране сопровождается всплеском криминальной активности.
- Разумеется, увеличивается и количество больных, умирающих от десятков болезней, связанных с воздействием спиртного на организм человека.
Вред от пива
Многих людей интересует вред алкоголя и пива. Увы, но в сознании большинства людей пиво не ассоциируется с алкоголем – это просто охлаждающий напиток. Но это не так. Он также содержит немало спирта, а так как потребляется пиво не рюмками, а бутылками, то и эффект на организм оказывается действительно страшный.
Причем здесь страшен не только сам спирт и сивушные масла, но и гормон эстроген, содержащийся в хмеле. Именно из-за него многие мужчины теряют силу воли, расплываются, приобретают пивное брюхо.
Конечно, вред алкоголя и потенция также связаны неразрывно. А точнее – вред алкоголя для здоровья человека и импотенция. Разумеется, перенасыщение мужского организма женским гормоном снижает половую активность и влечение к противоположному полу.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие алкоголики со стажем страдают и проблемой импотенции. Или не страдают? Действительно, большинству из них уже все равно.
Они не задумываются о подобных вещах. Их интересует лишь одно – где достать выпить. Хотите ли вы такой жизни? Или же вы считаете что вред алкоголя для человека не стоит того сомнительного удовольствия, какое он приносит?
www.russlav.ru