Разница между ректификацией и дистилляцией

Содержание

  • 1 Какая разница дистиллят и ректификат
  • 2 Устройство колонны
  • 3 Небольшой рейтинг лучших
    • 3.1 Вейн-4
    • 3.2 Люкссталь 5
    • 3.3 Schnapser X2 немецкого изготовления
    • 3.4 Kanzler
    • 3.5 Феникс Зенит
  • 4 Самогонный аппарат что это
  • 5 Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником дистиллятора
  • 6 Преимущества и недостатки
  • 7 Что представляет из себя пленочная колонна
  • 8 Что выбрать
  • 9 Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
  • 10 Ректификационная колонна
  • 11 Дистилляция алкоголя
    • 11.1 Виды дистилляции
  • 12 Ректификация описание и назначение
  • 13 Дистиллятор преимущества и недостатки
  • 14 Рейтинг лучших моделей
    • 14.1 Феникс Сириус 20 литров
    • 14.2 Бражная колонна «Горилыч» 20/110/t
    • 14.3 Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров
    • 14.4 Вейн Wein Pro 20 литров

Какая разница дистиллят и ректификат

Итак, мы убедились, что это две абсолютно различные жидкости. Посему, отвечая на вопросы: “Спирт ректификат и дистиллят – в чем разница? И что лучше использовать для домашнего винокурения?” – нужно учитывать в первую очередь следующие факторы:

  1. После простой (или даже многократной фракционной) дистилляции полученные на выходе напитки сохраняют аромат и привкус тех продуктов, которые лежат в основе исходного сырья.
  2. В процессе ректификации все эти свойства подлежат уничтожению.

При этом разница между дистиллятом и ректификатом уже состоит в целях приготовления. Первый – это напиток, который винокуром изготавливается так, чтобы в нем оставалась органолептика, характерная для исходника-сырья. Другими словами, если это кальвадос – то яблоки, если виски – то солод, если коньяк – то виноград. При процессе дистилляции, кроме этила, внутри еще остается «дух» напитка – всяческие примеси, которые формируются в аутентичный букет: вкус с ароматом. Вот в чем разница!

Дистиллят и ректификат – продукты перегонки. Но! Ректификат – рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного». Почему же максимальная крепость спирта – 96 %? А потому, что остальное – это не примеси, а вода, так как этил является абсорбентом, то есть втягивает в себя воду. Затем уже, на основе чистого спирта, мы получаем разные настойки, наливки, ликеры. То есть вносим органолептику уже не исходного сырья, а ароматизаторов – вкусовых добавок.

Устройство колонны

Сначала нужно определить, что это такое. Это конструкционный узел, который позволяет очистить самогон от посторонних примесей. При установлении царги на самогонный аппарат на выходе получается практически чистый спирт. Процессом приготовления самогона является теплообмен спиртосодержащих паров и конденсата, который приводит к тому, что продукт очищается в 10–15 раз лучше.

Очистка спирта происходит тогда, когда есть поток пара из перегонного куба и стекающий конденсат на голове колонны. Отбор спирта осуществляется только из жидкой фазы.

Если пар не подпитывается флегмой, теплообмен невозможен и не произойдет отделения спирта от других веществ. Для того чтобы подпитывать флегму, необходим дефлегматор. После него ставится конденсатор, который представляет собой полую часть трубки, где жидкость охлаждается до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны были установлены воздушники, так называемые ловушки на спирт, которые вытягивают некондиционный спирт и выводят наружу газы.

Поскольку спирт в этом случае собирается в жидкостной фазе, то для его следующего охлаждения хватит небольшой холодильной установки. Основное отличие царги, предназначенной для ректификации, от обычной заключается в том, что процесс дефлегмации идет очень медленно. В это время постоянный теплообмен пара и жидкости обеспечивает более качественное разделение на фракции, более чистый продукт.

Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?

  • Среди таких отклонений можно выделить дефлегматор, который может быть неуправляемым. Такая бражная колонна была установлена в устройстве «Малютка», где была упразднена управляемость для того, чтобы сделать аппарат более компактным, а дефлегматор и конденсатор представляли собой единую емкость, к которой была подключена проточная вода. Такая схема не разрешает регулировать процесс с помощью дефлегматора, поэтому разделение при этом хуже.
  • Еще одним отклонением является малая утилизационная мощность дефлегматора. Существуют такие аппараты, где все вроде бы присутствует, но дефлегматор настолько маломощный, что не позволяет провести нормальное разделение. Складывается впечатление, что производители данных приборов абсолютно не понимают, для чего нужна укрепляющая колонна и делают ее присутствие бесполезным.
  • Малая высота колонны. Малая высота обычно позволяет сделать прибор компактным и давать возможность установки на газовую плиту, если над ней имеется вытяжка и так далее. Однако в этом случае разделение будет значительно хуже и это сразу нужно понимать. Можно сказать, что повторная дистилляция будет более эффективной, чем такая укрепляющая колонна.

Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна. Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей. Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.

Небольшой рейтинг лучших

Выделим пятерку лучших по отзывам пользователей и техническим показателям, аппаратов колонного типа.

Вейн-4

Аппарат Нижегородского производства, выпуск которого начался с августа 2018 года. У него 7 режимов работы, включая дистилляцию, ректификацию и изготовление пива и браги. Конструкция разборная.

Скорость перегона при дистилляции до 10 л/час, при укреплении – до 3 л/час. По сравнению с предыдущей, третьей моделью, в аппарате:

  • чуть увеличен дефлегматор, он стал кожухотрубным;
  • 4-х трубный удлиненный холодильник увеличивает продуктивность;
  • увеличена общая высота. При 12-литровом кубе высота аппарата составляет 115 см;
  • крышка куба стала конусной, что повысило устойчивость и противостояние деформации;
  • дно куба многослойное, толщиной 5 мм, подходит для индукционных и остальных плит.

Стоимость – 10 тысяч рублей, что для аппарата такого класса прекрасно. Свежий обзор:

Люкссталь 5

Немецкий аппарат-колонна нового поколения, позволяющий получать напитки от спирта-ректификата до ароматных самогонов (смотрите: рецепты самогона).

Особенность – турбулентный 8-трубный охладитель, благодаря которому скорость перегонки возросла до 8-12 л/час. Ферромагнитное дно, толщина стали – 3 мм. В комплектации – фальш дно для густой браги и пива. Куб подходит для варки пива.

Оснащен готовым приспособлением для подключения ТЭНа (приобретается отдельно). Качество изготовления и сборки, трансформируемость возносят его на пьедестал.

Всем хорош аппарат, но цена слегка «кусается» — от 20 тысяч рублей. Смотрите обзор:

Schnapser X2 немецкого изготовления

И снова – трансформер, способный гнать дистиллят со скоростью 7 л/час, спирт-ректификат со скоростью до 2 л/час. Заявленных режимов работы – 9, включая приготовление браги.

Кубы емкостью от 12 до 50 литров. Стоимость 13 – 19 тысяч рублей. Горловина на фланцах. Видео-сравнение Шнапсер Х и Шнапсер Х2 смотрите ниже:

Kanzler

Он родом из Санкт-Петербурга. Многофункциональный аппарат-трансформер на кламповых соединениях.

Кубы кастрюльного типа (крышка снимается, с зажимом) на 12, 20, 30 литров. Скорость перегонки – до 8 литров. Стоимость 14, 15, 16 тысяч рублей. Обзор дистиллятора:

Феникс Зенит

Колонна с царгой, дефлегматором и краном-регулятором крепости. Неразборная. Сетка Панченкова – в комплекте.

Получайте крепкий и чистый дистиллят высокой крепости. Кубы от 12 до 60 литров. Стоимость: 12000 — 21800 рублей. Подробный видео-обзор ниже:

Лучшими аппаратами колонного типа заслужено считаются надежно выполненные аппараты-трансформеры от ведущих производителей. Да, стоимость их немалая, но ведь это приобретение – на всю жизнь, еще и внукам останется при условии правильной эксплуатации.

С ними вам не придется ломать голову – к каким бы еще ухищрениям прибегнуть, чтобы получить чистый вкусный самогон или спирт-ректификат.

Самогонный аппарат что это

Самогонный аппарат — это конструкция, которая позволяет осуществлять перегонку самогона из сахарной браги. Хороший самогонный аппарат обладает такими характеристиками:

  1. Объем: хороший аппарат имеет перегонный куб того объема, который требуется винокуру. Если он намерен изготавливать небольшие объемы самогона, то в таком случае подойдет аппарат, оснащенный кубом объемом от 12 до 14 литров. Куб вместительностью 20-25 литров подойдет, если винокур собирается изготавливать большие объемы самогона (свыше 30 литров).
  2. Материал: лучше приобретать аппарат, изготовленный из качественной нержавеющей стали, ведь этот материал обладает отменной износостойкостью. Толщина стенок устройства при этом не должна быть меньше, чем 2 миллиметра, в противном случае брага будет постоянно пригорать.
  3. Наличие элемента для очистки самогона: у хорошего самогонного аппарата есть сухопарник — емкость, где оседает конденсат паров сивушных масел, которые портят характеристики самогона. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то в таком случае у винокура есть возможность экспериментирования с качеством алкоголя. В сухопарник можно добавлять лепестки цветов и другие добавки, придающие алкоголю приятный аромат. Следует учесть, что самые простые в плане конструкции самогонные аппараты не имеют сухопарников, из-за чего винокуру приходится изготавливать этот элемент конструкции из подручных материалов. Однако в таком случае есть риск, что сухопарник будет изготовлен некачественно, что помешает полноценной очистке самогона от примесей.

Применение классического самогонного аппарата позволяет получить спирт-сырец крепостью, достигающей 70 градусов. Естественно, такой продукт нуждается в снижении крепости и очистке от ненужных примесей. Поэтому владелец самогонного аппарата зачастую задумывается о покупке ректификационной колонны, устанавливаемой на самогонный аппарат.

Такая портативная колонна представляет собой вертикальную емкость высотой 50 сантиметров. Все колонны укомплектованы внутренними элементами для обеспечения обмена теплом и жидкостями. В ректификационную колонну нагреваемая смесь попадает из перегонного аппарата куба

Важно помнить о том, что установка ректификационной колонны сделает самогонный аппарат более громоздким.

При покупке самогонного аппарата следует обратить внимание на его укомплектованность. В комплектацию в идеале должны входить такие элементы, как спиртометр, термометр, пищевые шланги и герметичные прокладки

Наличие сухопарника также приветствуется.

Если сравнивать самогонный аппарат и бражную колонну, то первое устройство будет иметь более доступную цену. Опытные винокуры отмечают, что самогонный аппарат имеет более высокую производительность по сравнению с бражной колонной. Однако классическая модель аппарата, в отличие от бражной колонны, не позволяет осуществить быструю и качественную ректификацию самогона. Зачастую обладатели самогонных аппаратов задумываются о покупке отдельной ректификационной колонны, что связано с дополнительными расходами.

И самогонный аппарат, и бражная колонна имеют свои преимущества и недостатки, но тем не менее оба вида устройств имеют немало поклонников среди винокуров.

https://youtube.com/watch?v=UMbYRxHubMM

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником дистиллятора

Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:

Разница между ректификацией и дистилляцией

Классический дистиллятор с сухопарником.

  • Самогон на выходе получается ароматным. В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
  • Степень очистки обычно примерно такая же. Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.

Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.

А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».

Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:

Разница между ректификацией и дистилляцией

Наличие дефлегматора считается главным отличием.

  • Разный внешний вид. Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна — это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
  • Разная крепость самогона. Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
  • Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
  • Разная цена. Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
  • Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень . Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.

Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.

Преимущества и недостатки

Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные плюсы выглядят следующим образом:

  • позволяют производить дома алкоголь высокой очистки и крепости;
  • полученный продукт не требует повторной перегонки, отсутствует неприятный запах;
  • они оснащены всеми необходимыми деталями и могут работать самостоятельно, без участия самогонного аппарата;
  • для ее использования не нужны особые знания, надо только следить, чтобы трубки не засорились в процессе очистки;
  • помогают производить спирт в промышленных объемах, но это зависит от мощности изделия.

Минусы:

  • довольно длительный процесс по времени;
  • в час выход не более одного литра;
  • готовые устройства имеют весьма высокую стоимость.

Многие любители домашнего крепкого напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, а на очистке экономят, поэтому в результате получают не качество, а мутноватую жидкость с терпким характерным запахом.

Что представляет из себя пленочная колонна

Пленочная, бражная и укрепляющая колонна — это по конструкции одно и то же (хотя и возможности у них разные). Она состоит из царги, дефлегматора и холодильника.

Пленочная колонна может быть трансформирована в ректификационную только в том случае, если соединения сделаны на клампах. Её необходимо увеличить в размерах, добавив царги и насадки Панченкова. Но изначально её мощности не хватает, чтобы выдавать на выходе чистейший спирт максимальной крепости.

Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получать крепкий самогон весьма хорошего качества (выше, чем у классического дистиллятора).

Благодаря неполной очистке, продукт получается немного ароматным и со специфичным вкусом. Он полностью раскрывается при разбавлении водой до классической крепости 40%.

Это одновременно хорошо и плохо: можно сделать чачу или с интересным вкусом, но вместе с ним останутся и вредные примеси. Поэтому если вы любите вкусные крепкие напитки, то пленочный вариант для вас очень достойный. Если же вы предпочитаете обычную водку (грубо говоря), то отдайте предпочтение ректификационной колонне.

Что выбрать

Рассмотрев особенности обеих конструкций легко понять, что они существенно отличаются друг от друга, а также используются для разных целей. Поэтому выбор будет зависеть от конечного результата и от того, что именно будет перегоняться:

  1. Если используется винная брага и другое подобное сырье, то лучше применять обычные самогонные аппараты.
  2. Если гнать обычную сахарную брагу, то используется колонна.

Стоит отметить, что на сегодняшний день есть универсальные устройства, которые могут работать как дистиллятор и как ректификационная колонна и спросом пользуются устройства, сделанные в Германии. В данном случае потребуется использовать дополнительно царгу – это колонна, что вкручивается в дистиллятор. Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными:

  1. Плотность продукта у классического устройства будет 60%, плотность колонны – 96%, 60%.
  2. Уровень очистки дистиллятора на низком уровне с большим количеством примесей, а вот у колонны степень очистки высочайшая, от дистиллятора выше в 60 раз.
  3. Что касается габаритов, то дистилляторы практичнее, за счет небольших размеров, а колонна очень высокая (около 1-1,2 метра). При этом нужно учитывать еще плиту, на которой будет проводиться варка.
  4. По производительности дистиллятор за час даст 2 литра 60% сырца, а колонна – 2 литра 96,6% спирта или 6-7 литров самогона.

Выбор зависит от конкретных целей и результатов, а также от финансовых возможностей.

https://youtube.com/watch?v=QV3Lx0KFM18%3Ffeature%3Doembed

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:

Разница между ректификацией и дистилляцией

Превращение бражной колонны в ректификационную.

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.

Ректификационная колонна

Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.

Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.

Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров.  Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.

Разница между ректификацией и дистилляцией

Дистилляция алкоголя

Разница между ректификацией и дистилляцией

Дистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта — +78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.

Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. Это связано с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу мнимого завышения градуса. Первые полученные сто грамм называются «головой», которую следует отсечь от основного дистиллята.

В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, по истечению времени концентрация спирта уменьшается. На это указывает увеличение температуры в конденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки до температуры 100 градусов по Цельсию не имеет смысла — из куба будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.

Вторая непригодная часть к употреблению с высоким содержанием вредных примесей называется «хвосты» (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от «голов», можно использовать для вторичной перегонки, в то время как «головы», лишь в технических целях.

Виды дистилляции

Дистилляция бывает 2 видов:

  • простая (обычная);
  • фракционная.

Простая дистилляция — это перегонка без разделения «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный конденсат — дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей — больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.

— это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.

Дистилляция также делится на:

  • Паровую;
  • Двойную;
  • Вакуумную.

Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.

Двойная дистилляция — этот вид вытекает из двух предыдущих. Если мы осуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. с сырьё подвергают двойной дистилляции. А также, в результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60% об самогон. Если на этом не останавливаться, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта. При многократной процессе — до 96% об. самогона, тем не менее, все примеси, которые были в браге останутся в нашем самогоне. В то время как процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.

Ректификация описание и назначение

Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.

Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.

Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов: . Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен

Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

  1. Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
  2. Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
  3. В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
  4. Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.

Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.

Дистиллятор преимущества и недостатки

В дистилляторе происходит перегонка паров спирта с последующей конденсацией охладившегося пара. Конструкция аппарата проста: в нем должен быть куб для перегонки, а также сухопарник с охладителем. В кубе нагревается сырцовая брага. Сухопарник предназначен для оседания брызг браги. Там также конденсируются «сивушные масла», а охладитель — для превращения пара в жидкость, стекающую в приемный сосуд на выходе. Этот элемент нередко выполняет функцию арома-корзины. Горячий пар, проходящий через ароматные травы, ягоды, впитывает в себя эфирные масла или приятно пахнущие вещества, придавая дистилляту новые нотки вкуса и запаха.

Достоинства дистиллятора:

  • с его помощью получается крепкий самогон, который не идет ни в какое сравнение с магазинной водкой;
  • продукты, получаемые перегонкой браги, экологически чистые;
  • современные аппараты компактны;
  • аппарат устроен просто;
  • может иметь несколько степеней очистки;
  • прибор надежен.

К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие контроля температуры;
  • объемы баков некоторых моделей.

Рейтинг лучших моделей

Феникс Сириус 20 литров

Разница между ректификацией и дистилляцией

  • Тип: ректификационная колонна пленочного типа
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок бака: 1 мм
  • Дно куба: 2 мм, многослойное
  • Вид емкости: бак-кастрюля
  • Диаметр бака: 280 мм
  • Высота установки: 107 см

Плюсы

  • качество металла
  • удобная конструкция
  • трехтрубчатое охлаждение
  • можно увеличивать мощность за счет доработки

Минусы

  • не выявлено

Бражная колонна «Горилыч» 20/110/t

Разница между ректификацией и дистилляцией

  • Тип: бражная колонна
  • Материал: пищевая сталь
  • Производительность: до 1,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок бака: 1 мм
  • Диаметр: горловины — 110 мм, колонны — 42,5 мм
  • Высота установки: 99 см
  • Крепость конечного продукта: 93%

Плюсы

  • качественная сборка
  • отличная очистка
  • высокое качество с первого перегона
  • нормальные объемы

Минусы

  • не выявлено

Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров

Разница между ректификацией и дистилляцией

  • Тип: с сухопарником
  • Материал: AISI 304/430
  • Производительность: до 4 л/ч
  • Объем перегонного куба: 25 л
  • Толщина стенок бака: 1,5 мм
  • Габариты бака: 250х300 мм
  • Диаметр горловины: 115 мм
  • Высота установки: 60 см

Плюсы

  • подходит под все плиты
  • высокое качество материалов
  • защитный атмосферный клапан
  • гарантия 5 лет

Минусы

  • не выявлено

Вейн Wein Pro 20 литров

Разница между ректификацией и дистилляцией

Строй MichGan » Разное » Самогон » Разница между ректификацией и дистилляцией