Приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Вы наверняка слышали, что самогон можно приготовить из множество различных продуктов, получая при этом совершенно разный напиток. Одним из самым популярных рецептов является самогон из ячменя, приготовленный в домашних условиях.

Напиток полученный путем сбраживания ячменя и последующей его перегонкой имеет благородный вкус и потрясающий аромат, причем последний настолько хорош, что его можно смело выставлять на столы элитных ресторанов, поэтому ячменный самогон будет изюминкой на вашем столе и приятно удивит гостей и родственников.

Да по сути и в узком кругу друзей будет приятно «продегустировать» данный напиток. Пьется он легко, градус будет зависеть от ваших предпочтений, но его богатый вкус будет чувствоваться даже в весьма крепких вариациях. Многие знатоки советуют именно самогон приготовленный из ячменя.

Что такое самогон?

Самогон это крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях методом перегонки с использованием, так называемого самогонного аппарата самодельного или заводского изготовления спиртосодержащей жидкости (браги), образующейся в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

В чем принципиальное отличие самогона от водки?

  • Прежде всего, технологией изготовления.
  • Самогон по сути это продукт кустарной дистилляции.
  • Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, получаемого ректификацией.

Приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Следует заметить, что до начала ХХ века водка изготавливалась по иной технологии, с использованием перегонных кубов и называлась тогда хлебным вином, трехпробным вином, пенником, полугаром.

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались корчма. Впервые слово самогон в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята появилось в 1917 году. До этого слово самогон означало добычу зверя с преследованием охотником пешком. После революции произошла подмена понятий и корчму стали называть самогоном.

samogon.top

Рецепты и технологии изготовления самогона из ячменя

Самогон, приготовленный из натурального ячменя, не сравнится с обычным самогоном, приготовленном на сахарной основе. Для его приготовления нам понадобится приложить значительно больше усилий и времени, но на выходе у нас получится настоящий продукт, которым не стыдно будет поставить на стол и угостить своих близких.

Для начала, давайте разберемся в самом принципе самогоноварения, самым важным веществом которое нам нужно в результате получить — это спирт.

Он образуется путем сбраживания дрожжами простых сахаров. Значит, без сахара нам не обойтись, но мы не будем использовать традиционный кухонный сахар, а получим его путем преобразования крахмала  содержащегося в зерне ячменя.

Получив сахар из зернового сырья, в результате сбраживание, через определенное время мы получаем брагу с не большим содержанием спирта. И путем перегона браги я нас получается настоящий, на 100% натуральный самогон из ячменя.

Но прежде, нам предстоит пройти следующие этапы рецепта приготовления:

  • Приготовить солод;
  • Приготовить и разварить сусло;
  • Получение солодового молока;
  • «Осахаривание» сусла;
  • Сбраживание;
  • Перегонка браги.

Приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Приготовление солода из пророщенного ячменя

Это один из самых важный процессов который поможет нам получить сахар из крахмала. К нему нужно отнестись с особым вниманием, так в большей степени от него зависит качество нашего самогона.

  • Первым делом нам нужно отобрать ячмень, он не должен быть сразу с поля, зерно хотя бы несколько месяцев должной полежать.
  • Его необходимо просеять, избавиться от сторонних примесей, на вид оно должно быть чистым и светлым.
  • Далее нам нужно замочить зерно, для этого подготавливаем емкости, для этой цели отлично подойдет пластиковой тазик, высыпаем туда очищенный ячмень и заливаем водой.
  • На поверхность сразу всплывут пустые зерна и лишний мусор, убираем его и меняем воду. Заливать нужно на 4 см выше уровня зерна.

Воду лучше использовать с низким содержанием солей, чтобы не замедлять рост зерна и активность сахаробразующих ферментов. Для ускорения проращивания летом воду нужно менять до трех раз в течении суток, зимой же достаточно просто перемешивать раз в 8-10 часов. Весь процесс замачивания длится около суток. После его воду сливаем, зерно промываем и можем считать этап замачивания завершенным.

Воду сливаем полностью, ячмень должен быть не мокрым, а слегка влажным. Если зерно перележало в воде слишком долго и на изломе из зернышка выделяется белая жидкость, его необходимо выбросить, для приготовления солода его использовать нельзя.

Как прорастить ячмень для самогона?

Даем зерну после замачивание немного подышать, для этого равномерно распределяем его слоем до 10 см примерно на 8 часов. Через каждые 3 часа ячмень необходимо перемешивать, поднимая немного вверх, чтобы оно хорошо продувалось, это уменьшит содержание в нем углекислого газа.

  • После того как зерно подышит его оставляют прорастать. Распределяют слоем до 10 см, и каждые 8 часов ворочают, периодически, чтобы не допустить пересыхания, его нужно опрыскивать водой.
  • Про процессе прорастания, температура зерна внутри повышается и нужно следить, чтобы она не была выше 24 градусов. Для ее понижения нужно уменьшить слой зерна.
  • Спустя неделю ячмень должен хорошо прорасти, ростки должны быть около 6 мм. После этого процесс проращивания можно считать завершенным.
  • Чтобы избавиться от вредных бактерий и обеззаразить солод, до или после проращивания зерно нужно замочить на час в слабом растворе марганцовки.

Приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Солодовое молоко

Это смесь воды с солодом. В результате этого процесса в воду извлекаются все ферменты для дальнейшего осахаривания крахмалосодержащего сусла. Для улучшения этого процесса лучше использовать смесь из разного сырья: ячменя, пшеницы, овса и т.д.

Для приготовления солодового молока как можно мельче измельчаем солод и растворяем его в теплой воде, на 1 кг добавляем примерно 2-3 л воды. Учтите, что срок хранения солодового молока очень мал, при температуре близкой к нулю его можно хранить всего несколько суток.

Рецепт приготовления сусла

Сусло – раствор экстраактивных веществ, для дальнейшего брожения.

Сырье нужно разварить с помощью пара. Для этого лучше всего использовать парогенератор, открытий огонь в качестве источника тепла на не подойдет, зерно будет пригорать.

Измельченное зерно ячменя заливаем горячей водой температурой около 50 градусов, на 1 кг. сырья 4 литры воды. Смесь постоянно перемешиваем чтобы не образовывалось комков.

  • Доводим температуру смеси до 55 градусов и оставляем на 15 минут.
  • Далее, согласно рецепту, повышаем температуру снова на 5 градусов, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  • После чего включаем парогенератор на полную и кипяти сусло полтора-дав часа.

Как только сусло заварилось, его нужно быстро охладить до 65 градусов и добавить в него заготовленное ранее солодовое молоко, тщательно перемешивая. На 4-5 кг основного сырья нужно добавить 1 кг солодового молока. Таким образом мы начинаем процесс осахаривания.

Длится он от полутора до двух часов, все это время каждые пол часа необходимо перемешивать смесь, а температуру поддерживать примерно 55-60 градусов. После окончания этого этапа если сусло приобрело сладковатый вкус, значит вы все сделали правильно.

Охлаждение и брожение

Далее быстро охлаждаем, добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить, при температуре 28-30 градусов. Сухие дрожжи вносим в соотношении 1:300, прессованные – 1:80.

  • По рецепту, перед добавлением, дрожжи рекомендуется развести в теплой воде, можно добавить немного сахара, и только потом вылить в основной раствор.
  • Закрываем герметично емкость и ставим водяной затор.  Рекомендуется заполнять емкость на 85% чтобы осталось место для вспенивания.
  • Время сбраживания зависит от множества факторов, но в среднем оно длится около 5 дней.

Окончанием этого процесса будет служить прекращение выброса газа из водяного затора, а сама брага становится полностью не подвижной.

Очень важно на протяжении всего процесса сбраживания поддерживать температуру 28-30 градусов.

Приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Получение готового самогона из ячменя

Готовую брагу перегоняем с помощью обычного самогонного аппарата. Если самогон готовится для дальнейшего употребления без ратификации, то необходимо отделить головные и хвостовые фракции которые пить нельзя.

Самогон с ячменя есть готовым началом продукта, напоминающим по вкусу виски. А двойная, или даже тройная ее перегонка, составит серьезную конкуренцию многим дорогим напитка.

alkozona.ru

Ячменный самогон с дрожжами и без

В приготовлении самогона начальным сырьём для получения браги могут служить самые разные продукты растительного происхождения: картофель, свёкла, злаковые культуры, фрукты.

Осахаренные зерновые дают на выходе алкоголь высокого класса, превосходящий по вкусовым качествам распространённый дистиллят на основе сахарного сиропа. Ячменный самогон – крепкий напиток, который отличается натуральностью и мягким вкусом.

Строй MichGan » Разное » Самогон » Приготовления самогона из ячменя в домашних условиях