163 Просмотров
Покупать мед, чтобы сделать брагу и затем дистиллировать ее, мало кто будет. А вот выгнать самогон из мёда, если он свой – святое дело. Какой мед считается подходящим? На этот вопрос вам ответит каждый пчеловод — любой, в том числе забродивший.
Его, кстати, кроме как на самогон, и не применишь. А вылить – не по хозяйски. Позволить же себе готовить самогон из качественного меда не может и тот же пасечник, ведь такой продукт немало стоит, за него как раз и выручают копеечку.
Даже больше, чтобы не пропадал продукт, пасечники одной и той же водой первый раз моют бидоны из-под меда, а затем уже на ней ставят самогон с добавлением сахара. Полученный дистиллят имеет слабый медовый привкус, мягкий и приятный на вкус.
Если же вы твердо задались целью выгнать медовый самогон, узнавайте у продавцов. Не исключено, что кто-то хочет по дешевке продать забродивший или снизил цену на мед, не пользующийся популярностью. Главное – чтобы это был натуральный продукт!
Справка. В качестве целебного продукта варят медовуху, но это не самогон. Медовуха имеет крепость около 12°, для нее используют мед и пергу – ценный продукт пчеловодства.
Постановка медовой браги имеет маленький секрет, при незнании которого сложно добиться активного брожения.
Особенности. У меда мощные антисептические свойства и грибки (в том числе дрожжевые) он убивает, поэтому предварительно разведите его водой и проварите 3-5 минут.
Как поставить без сахара?
Поскольку мед состоит на 95% из сахаров – фруктозы, глюкозы и немножко – сахарозы, то и выход самогона даже без добавки сахара неплохой. Рекомендуемый гидрозатвор – 1:4. На каждый килограмм меда берите 4 литра воды. На это же количество требуется 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.
При использовании хлебопекарных дрожжей лучше рассчитайте гидрозатвор 1:5, иначе дрожжам может не хватить активности для полноценного превращения сахаров в спирт и вы получите недобор самогона.
Важно. Количество меда берут по весу, банками его мерить нельзя, поскольку продукт тяжелее воды.
- Сварите медовый сироп. Слишком много воды для него брать не стоит. На 2 кг меда достаточно 1 литра.
- Когда остынет до 25-29°С, добавьте остальную воду.
- Дрожжи предварительно разведите с щепоткой сахара и парой ложек воды. Дождитесь образования пенной шапочки, которая должна появиться уже через минут 10. Если этого не произошло и через 20 минут, значит – дрожжи непригодны. Проведя это несложное действо, вы и процесс брожения быстрее запустите, и вы убедитесь, что дрожжи активны.
- Для сбраживания установите гидрозатвор или накройте емкость крышкой.
- Брага готова к перегону через 5-7 суток.
Внимание. Оптимальная температура в помещении для брожения – 22-25°С.
Если менее 18°С, дрожжи приостановят жизнедеятельность, при выше 30 – погибнут. Но еще важнее – избегать резких температурных колебаний.
Как приготовить с сахаром?
Добавление сахара не повлияет на вкусовые качества, но позволит увеличить выход высокоградусного продукта.
Возьмите:
- по 3 кг меда и сахара;
- 20 литров воды;
- 300 г сырых (60 г сухих) дрожжей.
Смешайте подогретую до 30°С воду, сахар, мед и дрожжи и оставьте на сбраживание. Гидрозатвор необязателен, но емкость прикройте крышкой или плотной тканью. Брага будет готова к перегону через неделю.
Как приготовить с сахаром?
Добавление сахара не повлияет на вкусовые качества, но позволит увеличить выход высокоградусного продукта.
Возьмите:
- по 3 кг меда и сахара;
- 20 литров воды;
- 300 г сырых (60 г сухих) дрожжей.
Смешайте подогретую до 30°С воду, сахар, мед и дрожжи и оставьте на сбраживание. Гидрозатвор необязателен, но емкость прикройте крышкой или плотной тканью. Брага будет готова к перегону через неделю.
Технология перегонки медового самогона
Убедившись, что брага созрела и стала горькой на вкус, подготовьте ее к перегону. Желательно провести осветление бентонитом, которое уберет из сусла мелкие взвеси, которые во время нагревания в перегонном кубе могут подгореть и придать самогону горьковатый привкус.
Перегонку проведите дважды:
- Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость в струе будет не ниже 30°. Лучше не экономить и перегонять только до 40°, а все, что ниже градусом, отобрать в отдельную посуду. Это вы добавите в следующую брагу при первом перегоне.
- Замерьте количество самогона и общую крепость, разведите водой до 20° и перегоните повторно.
- При вторичном перегоне разделите дистиллят на головы, тело и хвосты:
- голов отберите 10-12% от абсолютного спирта в начальном дистилляте. Исчислить это несложно: крепость дистиллята умножьте на литраж и разделите на 100. Например, 45° х 3л : 100 = 1,35 литра абсолютного спирта. Из этого числа голов получится 135-140 мл;
- тело гоните, пока крепость в струе не упадет до 40°;
- все, что ниже – это хвосты с неприятным запахом, поскольку в конце дистилляции выделяются по большей части сивушные масла, а этилового спирта уже мало;
Особенности. Медовая брага при нагревании дает много пены, из-за чего случается брызгоунос. Чтобы такого не случилось, не наливайте в куб жидкости более 2/3 объема.
- замеряйте общую крепость полученного питьевого дистиллята и разведите до 45-50°.
Как улучшить самогон из мёда?
Медовый самогон пить и так приятно, — он мягкий и оставляет после себя медовое послевкусие. Но его можно и улучшить, превратив в домашнее бренди. Для этого настаивайте дистиллят на дубовой щепе (лучшая обжарка – средняя) или на коре.
Есть интересная запатентованная (RU 2346030) наработка, принадлежащая «Институту Медоварения». Когда сахаристость сусла упадет до 4-8%, к нему добавляют водный настой пряностей или трав. На 0,5 литра кипятка — 10-11 г пряностей или травы (если это смесь трав, то всех берут по 10 г).
Настаивают до охлаждения, а брагу выносят в подвал (здесь происходит дображивание) и добавляют профильтрованный настой. Полученный по этой технологии самогон отличается мягкостью. Кроме медовых ноток, в нем присутствует и привкус добавленного настоя.
Зачем еще в самогон добавляют мед?
Мед сам по себе (не только в браге) является подсластителем и умягчителем крепкого алкоголя. Его добавляют в водку при разведении спирта-ректификата, а в домашних условиях – в самогон, если он получился жестким. На 1 литр продукта — 1 ложка меда.
После добавления меда, а также после двойного перегона и разведения до нужной крепости самогону дайте отдохнуть в стекле (банке, бутылках) в прохладе неделю-другую. Тогда он раскроет свой вкус и аромат.
Не станем утверждать, что все полезные свойства меда переходят в самогон, это далеко от истины. Но, согласитесь, принять рюмочку перцовки с медом, когда появляются первые признаки простуды – это здорово! Поэтому если у вас будет такая возможность – сделайте медовый самогон, а впечатлениями поделитесь в комментариях.