Почему самогон мутный: причины и способы осветления

235 Просмотров

Почему самогон мутный: причины и способы осветления

Отечественные фильмы давно создали стереотип, касающийся спиртных напитков домашнего приготовления. Многие до сих пор уверены, что качественный продукт должен иметь цвет молочно-белого оттенка, не задумываясь над вопросом, почему самогон мутный при перегоне. Две сотни лет назад сельская самогонка действительно имела такой вид, а к тому же ещё и неприятный запах. Жители деревень изготовляли напиток с помощью примитивных технологий, из-за чего высокоградусная жидкость была низкого качества.

Представители дворянства использовали усовершенствованные технологии, качественное сырье и старались получить максимально крепкий прозрачный напиток. В советских фильмах появлялся мутный напиток — самогон пролетарского происхождения — вместо кристально чистого спирта высшей знати. В фильмах мутную жидкость используют для того, чтобы зритель сразу понимал, какой напиток находится в стеклянных сосудах.

Качественный самогон, приготовленный с соблюдением всех правил, должен быть прозрачным. Незначительная мутность или осадок могут возникать вследствие нарушения технологии перегонки.

Молочно-белый цвет напитка появляется по некоторым причинам. К наиболее распространённым относят такие:

  • чрезмерное содержание сивушных и эфирных масел;
  • использование жёсткой воды;
  • брызгоунос;

К потере прозрачности может привести некачественный или слишком старый аппарат для перегона. Неправильно подобранные ёмкости для хранения также могут испортить продукт.

Сивушные вещества в напитке

Во время реакции брожения выделяются примеси и вредные вещества, которые и называют сивушными и эфирными маслами. Образуются они вследствие того, что при перегоне напитка его выход не разделяли на фракции. Этот процесс включает три стадии:

  1. Почему самогон мутный: причины и способы осветления

    Первая фракция — «голова». Это жидкость с резким неприятным запахом, которая выделяется из аппарата в первые 10−15 минут. После сбора её просто выливают.

  2. Вторая часть — «тело» — начинается после выхода десятой части напитка. Его собирают и хранят для дальнейшего употребления.
  3. «Хвосты» начинают появляться при снижении крепости струи жидкости до сорока градусов и ниже.

Большинство виноделов знают о трёх стадиях приготовления домашних спиртных напитков. Соблюдая эти несложные правила при перегоне, можно добиться зеркальной чистоты жидкости.

Последствия использования жёсткой воды

Почему самогон мутный: причины и способы осветления

Вода с высоким показателем жёсткости имеет своё влияние на цвет самогонки, поэтому приготовление или разбавление самогона требует особой подготовки. Часто виноделы задаются вопросом, почему мутнеет спирт при разбавлении водой. Ответ прост: выбор жёсткой или неочищенной жидкости может отрицательно сказаться на результате. Для приготовления домашнего алкоголя лучше всего подойдёт чистая родниковая вода. Чтобы избавиться от примесей и осадков, необходимо дать ей отстояться в течение одного-двух дней.

Слишком крепкий напиток иногда разводят чистой водой, при этом оседает мутный осадок. Почему мутнеет самогон при разбавлении водой в этом случае? Спирт сохранит прозрачность, если соблюдать основные правила его разбавления. Во-первых, нужно наливать именно алкоголь в воду, а не наоборот. Во-вторых, при разбавлении самогона обе жидкости должны иметь одинаковую температуру — не выше одиннадцати градусов по Цельсию.

Брызгоунос

Почему самогон мутный: причины и способы осветления

Перегревание браги называют брызгоуносом. Этиловый спирт закипает при семидесяти восьми с половиной градусов по Цельсию, поэтому при перегоне браги в самогон температура не должна превышать восьмидесяти четырёх градусов.

При повышении температуры брага начинает закипать, начинает пениться и конденсироваться. В результате неправильной перегонки в напитке оседает муть. Сложно отследить состояние браги в самогонном аппарате, так как перегонные кубы имеют закрытую конструкцию, скрывающую процесс дистилляции. Только на выходе можно увидеть осадок напитка. В этом случае необходимо снизить температуру, завершить процесс перегона, разобрать и очистить аппарат.

Брызгоунос можно предотвратить с помощью нескольких хитростей:

  1. Почему самогон мутный: причины и способы осветления

    Перед перегонкой не стоит заполнять кубы брагой до краёв. Третью часть аппарата нужно оставить свободной на случай образования пены при закипании жидкости.

  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата необходимо контролировать температурный режим.
  3. При самогоноварении лучше использовать сухопарник, который позволяет одновременно решить несколько проблем. Он позволяет очистить самогон, придаёт ему приятный аромат и предотвращает мутность, а возникшие брызги оседают в ёмкости сухопарника, не доходя до холодильника.
  4. Перед приготовлением самогонки брагу нужно осветлить и очистить с помощью белой глины.
  5. После каждого использования аппарат необходимо тщательно промывать чистой водой.

Почему самогон мутный: причины и способы осветления

Использование некачественного аппарата для приготовления домашнего алкогольного напитка также даёт свои результаты. Качество зависит не от самой конструкции, а от материалов, из которых она изготовлена. В некоторых случаях муть в самогоне возникает из-за окисления элементов аппарата — куба, змеевика или трубки. При этом помутнение проявляется не сразу, а спустя несколько суток.

Нужно внимательно осматривать аппарат перед его покупкой. Не стоит экономить на конструкции, так как это может сказаться на качестве полученного спирта.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления самогонки, должны содержаться в идеальной чистоте. Это касается перегонного куба, ёмкости для брожения, посуды для сбора и дальнейшего хранения алкоголя.

Не стоит хранить самогон в пластиковых бутылках. Этот материал не только вызывает помутнение спирта, но и выделяет вредные для организма человека вещества, вызывающие отравления. Хранить домашний алкоголь лучше в стерильных бутылях и банках из стекла.

Как очистить алкоголь

Убрать муть из самогона можно несколькими способами, каждый из которых оказывает разный эффект. К самым известным относятся:

  1. Почему самогон мутный: причины и способы осветления

    Повторная дистилляция напитка. Проводить её необходимо так же, как и первую перегонку браги. Но предварительно нужно разбавить мутную жидкость водой, снизив крепость самогона до 18−22 градусов. На выходе спирт нужно разделить на фракции, а перед употреблением полученный алкоголь следует отстоять два дня в тёмном прохладном месте.

  2. Древесный уголь или масло.
  3. Нагревание. Самогон необходимо перелить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 70 градусов, затем остудить. Через несколько часов в ёмкости выпадет осадок, избавиться от которого можно с помощью фильтрации.

Чтобы не очищать готовый напиток с признаками помутнения, заблаговременно подготовьтесь к процессу изготовления самогона.

Как добавить напитку мутности

В некоторых местностях прозрачную самогонку считают некачественной и предпочитают ей мутный напиток. Сделать алкоголь мутным можно несколькими способами:

  • Почему самогон мутный: причины и способы осветления

    С помощью молочной сыворотки. Столовую ложку продукта добавляют в половину литра самогона. После тщательного размешивания напиток станет мутно-белым.

  • Пять-семь граммов сухого молока разводят в литре прозрачного самогона. Размешивают и дают настояться в течение нескольких часов.
  • Несколько капель растительного масла, добавленные в пол-литровую бутылку с алкогольным напитком, избавят его от прозрачности. Но в этом случае самогон начинает желтеть со временем.

Самогон — один из древнейших алкогольных напитков, рецепт которого найдётся в каждой стране, пусть и с отличиями. Запах, вкус и цвет напитка зависит от технологии его перегона, качества аппарата и продуктов, используемых при изготовлении. С бутылкой ароматного чистого алкоголя не стыдно идти в гости или поставить на стол дома.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности