142 Просмотров
Зерновой самогон считается лучшим по качеству и органолептике. Он сочетает в себе приятный мягкий вкус, хлебное послевкусие. Даже принятый в России ГОСТ (Р 56368—2015) прямо определяет, что самогон – это зерновой напиток.
Поэтому рассмотрим, как приготовить самогон из пшеницы – главный хлебный алкоголь в нашей стране.
Его рецептов много, поэтому рассмотрим разные способы: на солоде, с дрожжами и без, с добавлением сахара или только на пшенице (смотрите также другие рецепты самогона).
Качественный самогон получится только из отборной пшеницы. Необходимо учитывать такие параметры:
- Срок сбора зерен. Он должен составлять от 2 месяцев до года. Это – лучший период для проращивания. В слишком молодых зернах еще не пробудился инстинкт прорастания, а в слишком старых он уже угасает. Для хорошего же солода требуется прорастание как минимум 90% зерна.
- Полнотелость зерна. К примеру, собранная пшеница, выросшая в неблагоприятных условиях (засуха, переувлажненность, засилие вредителей) мелкая и сморщенная. Не надейтесь получить из нее приличный самогон. Перебирание здесь не поможет. Пшеница должна быть чистой и полнотелой, это видно и невооруженным глазом.
- Покупать зерно следует на рынке (там, где его продают на корм скоту) или в специализированном магазине. Не стоит брать посевной материал, поскольку он, с большой вероятностью, обработан специальными составами от вредителей.
Проращивание зерна
Пшеничный самогон готовят из солода (сухого или зеленого), просто пророщенного зерна без перемалывания, и также – из пшеничной крупы, можно – домашнего помола.
Рассмотрим, как правильно прорастить пшеницу:
- Выбрав и купив правильное зерно, несколько раз промойте его водой комнатной температуры. Залейте, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала зерна, перемешайте. Соберите все, что всплыло, включая не только шелуху, но и легковесные зерна – они все равно не прорастут. Промывку прекратите, когда вода будет чистой, но оставьте зерна в воде на сутки, трижды за это время поменяв ее на чистую.
- Далее, если вы будете ставить сусло на пророщенном зерне без дополнительной обработки, залейте пшеницу в широкой посуде (чтобы слой не был толще 2-4 см) так, чтоб вода ее слегка покрывала. Пусть постоит в теплом месте, пока покажутся ростки. На это уходит пара дней.
Совет. Быстрее и дружнее прорастает зерно, в которое добавлен сахар. 1 – 1,5 кг на 5 кг пшеницы.
- Получение солода предусматривает немного другой подход. Пункт 1 – обязателен. После чего влажное зерно расстилают в плоской посуде слоем 1,5-2 см и прикрывают увлажненной х/б тканью. Пару раз в день осторожно ворошат. Когда ростки начнут переплетаться между собой, проращивание прекращают.
Внимание. Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт.
Для долгого хранения зерна вначале просушивают (при 40°С), затем сухие ростки отделяют строительным миксером, а чистое зерно (солод) хранят в бумажных пакетах или хб мешочках.
Приготовление самогона из пророщенной пшеницы
Рассмотрим несколько рецептов из пророщенной пшеницы с использованием дрожжей или без них.
Сусло на солоде с дрожжами
Используйте зеленый солод собственноручного приготовления, как описано выше. Понадобится:
- зеленый солод из 2,5 кг пшеницы;
- 23-25 л воды;
- 0,5 кг сырых (100 г сухих) спиртовых дрожжей;
- 6 кг сахара;
- 0,5 л не жирного кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка).
- бродильная емкость объемом 38-40 литров с гидрозатвором.
В бродильной емкости в теплой воде (50°C) растворите сахар. Подождите, пока остынет до 28°C. Добавьте солод и дрожжи. Установите гидрозатвор. Оставьте в комнатных условиях, пока перебродит. Готовая к перегонке брага горькая на вкус, сладости в ней не чувствуется совершенно.
Осторожно. Недоигравшая брага снизит выход готового алкоголя, к тому же опасна тем, что провоцирует брызгоунос.
Процедите сусло через дуршлаг и добавьте к нему кисломолочный продукт. При перегоне этот прием устранит сивушный запах.
Внимание. Зерно, оставшееся после брожения, можете использовать еще до 3 раз. Самогон будет качественным, с зерновой ноткой во вкусе и запахе.
Брага из пшеницы с дрожжами
Возьмите:
- 3 кг промытой пшеницы;
- 18 л не холодной воды;
- 4 кг сахара;
- 400 г сырых (80 г сухих) спиртовых дрожжей.
Поместите пшеницу в широкую посуду, влейте 2-2,5 литра воды, оставьте на 3 суток в тепле до появления ростков. Подогрейте воду, в бродильной емкости растворите сахар. Когда температура будет не выше 35°С, добавьте пророщенное зерно. Дрожжи внесите, когда сусло остынет до 28-30°С.
Укутайте бродильную емкость (если в комнате температура выше 25°С, укутывание не нужно). Выстаивайте брагу 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы «запустить» в нее побольше кислорода, под воздействием которого дрожжи лучше размножаются и активнее перерабатывают сахара. Затем брагу процедите и дважды перегоните. Второй раз – с разделением на фракции.
Важно. Заполняйте бродильную емкость не более чем на треть, иначе под воздействием дрожжей она может сильно вспениться и убежать.
Брага из зерен пшеницы без дрожжей
При использовании пророщенного зерна дрожжи не являются обязательным компонентом. Винокуры используют их в основном для подстраховки. В то же время, брага без их использования обеспечивает выраженный пшеничный аромат без дрожжевой нотки. Послевкусие – слегка терпкое.
Причем на все про все (включая проращивание) уйдет не более недели (смотрите: брага из пшеницы для самогона).
На 15 л воды понадобится 5 кг пшеницы и 7 кг сахара.
Внимание. Не изменяйте пропорции, это приведет к тому, что сусло может не забродить.
Если сомневаетесь, возьмите вдвое меньше ингредиентов – 7,5 л воды, 2,5 кг пшеницы, 3,5 кг сахара.
Прорастите зерна до появления первых ростков. После чего разложите на противне и просушите в духовке. Следите, чтобы не подгорело!
Просушенную масса перемелите на мелкозернистую крупу (почти на муку), перемешайте с сахаром и залейте водой с температурой 22-24°С.
Важно. Выдерживайте именно такую температуру воды. Если температура будет ниже – брожение не начнется.
При более высокой масса – масса собьется в неразбиваемые комки. Бродит сусло 4 дня в тепле и темноте. Если за сутки брожения не наблюдается – немедленно добавьте дрожжи, иначе брага пропадет.
После брожения вливают поллитра нежирной кисломолочки, фильтруют и перегоняют.
Cамогон из пшеницы или солода с дрожжами без сахара
В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в спирт, необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.
Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.
Приготовление сусла без сахара
Для приготовления самогона без сахара понадобится:
- 10 кг подготовленной пшеницы;
- 0,5 кг прессованных (100 г сухих) дрожжей;
- 20 л воды.
Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.
Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.
Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.
Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.
Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.
О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.
Классический рецепт
Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в самогоноварении сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.
Приготовьте:
- 1,5 кг ячменного или пшеничного солода;
- 3,5 кг крупы (можно приготовить смесь из пшеничной, ячменной и кукурузной);
- 20 л воды;
- 200 г дрожжей сырых или 40 г – сухих.
Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.
Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.
Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.
Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.
Часа через 2 — 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.
При перегоне в паровом котле фильтровать не стоит, так лучше сохранится органолептика продукта. Виски домашнего приготовления можно выдержать в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе или коре. Хотя и без настаивания такой зерновой самогон выгодно отличается от других видов своим приятным насыщенно-зерновым вкусом и мягкостью.
Видео рецепты приготовления
Проращивание пшеницы и постановка браги для самогона:
Брага на диких дрожжах пшеницы:
Брага на диких дрожжах пшеницы: