425 Просмотров
Если рядом с вами произрастает дикая или одомашненная облепиха, то наверняка вы заготавливаете ее для
производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании на самогоне. Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие самогонного сивушного духа.
С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:
- C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
- E — 5 мг или 33% РСП;
- A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.
Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).
Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.
Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и
маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:
- все виды простудных заболеваний;
- туберкулез, пневмония;
- сердечнососудистые отклонения;
- мышечные и суставные боли;
- холестериновые бляшки;
- кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
- расстройства ЦНС;
- ломкость ногтей, волос;
- сухость и шелушение кожи
и многие другие.
Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.
Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.
Рецепты
- Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми
Брага на облепихе
нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:
- варенье облепиховое — 1 литр;
- вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
- дрожжи — 100 гр.
Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.
Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.
- Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
- ягодки облепихи — 10–12 литров;
- сахар — 1,5 кг;
- дрожжи активные — 20 гр.;
- вода подготовленная.
Этапы приготовления
- Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.
Настойка на облепихе
- Отделяем сок от мезги.
- В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
- Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
- Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
- Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
- После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
- После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
- По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.
Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.
- Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу,
Самогон на облепихе
и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:
- самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
- сок из ягод облепихи — около 2 литров;
- мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).
Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.
Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.
Золотая ягода
Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.