Как сделать самогон из картофеля? Несколько рецептов картофельной браги

39 Просмотров

Опытные самогонщики уверяют, что выгнать алкоголь в домашних условиях можно из чего угодно. Самогон из картофеля — не лучший вариант спиртного, но и он находит применение. Если не все зимние запасы картофеля разошлись, лучше пустить прошлогодние клубни на брагу, чем дать им сгнить (смотрите: рецепты самогона).

Содержание

  • 1 Заготовка сырья
  • 2 Методы приготовления браги из картофеля для самогона
    • 2.1 «Бабка»
    • 2.2 Брага на основе хлеба
    • 2.3 На картошке без сахара
    • 2.4 На основе пророщенной пшеницы
  • 3 Как получить картофельный самогон?

Заготовка сырья

Выгнать самогон можно из сырья, в составе которого есть углеводы, а они есть практически везде. В картофеле много крахмала, который при брожении превращается сначала в сахар, а потом — в спирт.

От ингредиентов, добавленных к картошке, зависит время и сложность приготовления самогона. Например, пекарские дрожжи и сахар не только ускоряют приготовление браги, но и увеличивают выход спирта, а овес и хмель делают процесс дольше и сложнее.

Обратите внимание. Подмерзшая картошка становится сладкой и непригодной к употреблению в пищу, но этот же сахар способствует брожению.

Кроме картофеля, желательно мороженого, обязательно потребуются дрожжи и сахар, без которых крахмал не начнет работать. Можно использовать муку, но подмерзшие клубни дешевле и слаще. Если картошка не перемерзла естественным образом, рекомендуется несколько дней выдержать ее в морозильнике.

Методы приготовления браги из картофеля для самогона

«Бабка»

Ингредиенты:

  • Подмерзшая картошка — 20 кг.
  • Вода кипяченая — 35 л.
  • Мука пшеничная — килограмм.
  • Дрожжи — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте клубни и натрите их.
  2. Вскипятите воду, дайте остыть до 60оС и залейте тертую картошку 15 л.
  3. Добавьте муку, перемешайте.
  4. Когда гуща осядет, слейте жидкость, но не выливайте ее.
  5. Осадок залейте 10 л воды, размешайте и оставьте до образования осадка.
  6. Слейте жидкость к той, которая уже была получена. Это картофельная брага.
  7. В брагу нужно добавить дрожжи и настаивать две недели. После этого проводят перегонку.

Брага на основе хлеба

Быстрый рецепт потребует некоторых материальных вложений, но результат будет лучше.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг.
  • Хлеб — 4 буханки.
  • Сахар — 5 кг.
  • Молоко — 750 мл.
  • Прессованные дрожжи — 0,5 кг или сухие — 0,1 кг.
  • Вода — 25 л.

Приготовление:

  1. Сварите картофель.
  2. Раскрошите хлеб.
  3. Растолките картошку, смешайте ее с сахаром, дрожжами, хлебом и молоком.
  4. Залейте кипяченой теплой водой и перемешайте.
  5. Через сутки брага будет готова к перегонке.

Брага на основе хлеба

Быстрый рецепт потребует некоторых материальных вложений, но результат будет лучше.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг.
  • Хлеб — 4 буханки.
  • Сахар — 5 кг.
  • Молоко — 750 мл.
  • Прессованные дрожжи — 0,5 кг или сухие — 0,1 кг.
  • Вода — 25 л.

Приготовление:

  1. Сварите картофель.
  2. Раскрошите хлеб.
  3. Растолките картошку, смешайте ее с сахаром, дрожжами, хлебом и молоком.
  4. Залейте кипяченой теплой водой и перемешайте.
  5. Через сутки брага будет готова к перегонке.

На картошке без сахара

Ингредиенты:

  • Картошка — 10 кг.
  • Овсяное зерно — 6 кг.
  • Прессованные дрожжи — полтора килограмма.
  • Кипяченая вода — 35 л.

Приготовление:

  1. Помойте и натрите клубни.
  2. Перемелите овес.
  3. Залейте молотый овес 5 л горячей воды, размешайте, постепенно подкладывая тертый картофель.
  4. Оставьте смесь на несколько часов (3‒4 ч.).
  5. Влейте 30 л. воды и добавьте дрожжи.
  6. Оставьте на 5 суток в темном месте для брожения.
  7. Брагу можно перегонять.

На основе пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 кг.
  • Пророщенное зерно — 4 кг.
  • Дрожжи прессованные — 100 г.
  • Вода кипяченая — 25 л.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и растолките ее в воде по консистенции пюре.
  2. Проросшее зерно перемелите в мясорубке.
  3. Половину зерна перемешайте с толченой горячей картошкой, остальное высыпьте сверху и оставьте на 12 часов.
  4. Хорошо перемешайте, влейте воду, добавьте дрожжи.
  5. До перегонки брага должна настаиваться 7‒8 дней.

Как получить картофельный самогон?

Готовую брагу нужно перегнать как можно быстрее.

  1. Аккуратно снимите с осадка.
  2. Декантированную жидкость перелейте в куб самогонного аппарата.
  3. Перегонять следует два раза, так как в картофельной браге много примесей. При первой перегонке отбирайте дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30%. Объем чистого спирта определяют по крепости.
  4. Разбавьте самогон до 20% и повторите перегонку. Головы, то есть первые 12%, употреблять внутрь нельзя — это технический спирт.
  5. Продолжайте отбор, пока крепость не упадет до 44‒45%об. Перегонять остальное не нужно — в хвостах слишком много сивушных масел.
  6. Измерьте крепость тела самогона и разведите водой, если нужно. Чтобы вещество «дозрело», оставьте его на 2 дня.

Начиная готовить картофельный самогон, приготовьтесь к тому, что напиток будет сомнительного качества. Во многих странах алкоголь из картошки запрещен к продаже из-за синильной кислоты и высокого содержания сивушных масел.



От классического сахарного самогона данный вид отличается низким выходом готового продукта и не самым лучшим вкусом. Чтобы довести самогон «до ума», придется приложить немало сил на очистку и ароматизацию. Содержание спирта в картофельном напитке все-таки достаточно высокое, чтобы его можно было использовать, например, для наружного применения.

Будем благодарны, если вы поделитесь своими секретами облагораживания самогона из картошки.

 
Строй MichGan » Разное » Самогон » Как сделать самогон из картофеля? Несколько рецептов картофельной браги