74 Просмотров
Для мексиканцев текила такой же привычный алкоголь, как водка для русских или кальвадос для французов.
Правительство Мексики пристально следит за соблюдением технологии, на каждой бутылке стоит штамп, подтверждающий легальность и качество текилы.
Лучшие марки стоят дорого, до нескольких тысяч долларов, и удивляют необычными ароматами.
Текила из самогона вряд ли сможет конкурировать с лучшими мексиканскими образцами, но свежие впечатления вам гарантированы (смотрите: что можно сделать из самогона).
Неизвестно, когда и кому пришло в голову назвать текилу кактусовкой, но почти все у нас уверены, что сырьем для напитка являются колючие растения, младшие братья которых чахнут на подоконниках. На самом деле мексиканцы делают свой алкоголь из голубой агавы, которую местное население употребляло в пищу уже 9000 лет назад.
Идея использовать агаву для получения веселящего напитка принадлежит испанским конкистадорам. В XVI веке они прибыли в Мексику со своим бренди, который был благополучно выпит. Чтобы не дать себе засохнуть, колонизаторы начали готовить спиртное из сердцевины мясистой агавы, произрастающей повсюду.
Этот напиток — мескаль — был прародителем текилы, которая приобрела завершенный вид и начала выпускаться в промышленных масштабах в начале XIX в. От мескаля текила отличается двойной дистилляцией и строгим использованием только одного из десятков видов агавы.
Интересно. Иногда в бутылке европейской текилы можно обнаружить гусеницу — это производители стараются удивить потребителя. В Мексике гусеницу традиционно запускают в бутылки мескаля.
По крепости текила близка к водке, но опьяняет гораздо быстрее. Из-за этой особенности появился миф, что от мексиканского алкоголя не бывает похмелья. Правда в том, что выпить много текилы не могут даже крепкие бойцы алкогольного фронта.
Секреты мексиканской текилы
Схематично процесс изготовления выглядит так:
- С помощью специального ножа коа сборщики агавы химадоры отсекают листья, извлекают сердцевину, рубят ее на части.
- Пиньи, как называют сердцевину агавы, отправляют в печи. После запекания в растении образуются простые сахара, способные к брожению.
- Запеченную агаву измельчают вручную или в специальных приспособлениях.
- Массу отправляют в деревянные, каменные, металлические или глиняные чаны для брожения и образования спирта. Крепость полученного алкоголя небольшая — до 18%об.
- После двух циклов дистилляции в медном кубе текила отправляется на выдержку в бочках. Продолжительность от двух месяцев до трех и более лет.
- Перед разливом классическую 55-градусную текилу разбавляют водой до 38%об.
Особый вкус напитку придают уникальные свойства агавы и нюансы технологии. В агаве содержится инулин — вещество, в процессе брожения распадающееся на фруктозу и глюкозу. Узнаваемый вкус голубой агавы сохраняется после двойной дистилляции.
Голубая агава произрастает в жарких горах штата Халиско на высоте от 2 000 до 2 500 метров и становится пригодной к текиловарению на 10-12 году. Классическую текилу делят на два вида: 100-процентную и миксто. Первая состоит исключительно из агавы, вторая — из 51% агавы и 49% тростникового сахара, кукурузного сиропа и других добавок. Мексиканцы признают только первый вариант.
От древесины, из которой сделана бочка, зависит вкус и цена напитка. Использовать бочку можно только пять раз, после каждого дерево скребут и обжигают заново. Особенно ценятся бочки из белого дуба.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Раздобыть сердцевину голубой агавы нам не удастся, поэтому попытаемся сымитировать вкус с помощью доступного сырья.
С топинамбуром
Топинамбур можно заменить корнями одуванчика или цикория, но использовать первый гораздо удобнее.
Ингредиенты:
- Клубни топинамбура — 10 кг.
- Вода — 10 литров.
- Соляная кислота — 16 г на каждый литр жидкости (для ферментации).
- Толченый мел — 10 г на 1 литр (для нейтрализации кислоты).
- Сyхиe дpoжжи — 10 г.
- Сахар —2 кг.
Приготовление:
- Топинамбур вымойте, срежьте кожуру, остальное мелко порежьте.
- Залейте водой и прокипятите 20 минут.
- Дайте жидкости остыть и добавьте кислоту.
- Варите на тихом огне полтора часа. Жидкость должна стать сладкой и коричневой.
- Ocтyдите дo 30°C и нeйтpaлизуйте киcлoтy тoлчeным мелом.
- Когда отвар остынет до комнатной температуры, внесите дрожжи и сахар.
- Оставьте для брожения.
- Когда брага начнет пахнуть спиртом, процедите.
Самогон не станет текилой, но он будет похож на нее.
С соком алоэ вера
Этот рецепт быстрее и проще, если у вас есть листья комнатного цветка алоэ вера. Вкус гораздо ближе к настоящей текиле.
Ингредиенты:
- Самогон очищенный, крепостью 55%об. — 1 л.
- Листья алоэ вера —50 г.
- Сахар — 15 г.
Приготовление:
- Алоэ вымойте и измельчите.
- Засыпьте сахаром в банке, залейте самогоном и закройте крышкой.
- Настаивайте 14 дней, пока жидкость из зеленой не станет золотистой.
- Профильтруйте через ватные диски и оставьте на сутки. Если напиток слишком горький, профильтруйте еще раз и добавьте сахарный сироп.
На концентрате и дубовой щепе (опилках)
В специализированном магазине можно купить концентрат текилы и добиться максимального сходства самогона с мексиканским алкоголем.
Ингредиенты:
- Очищенный самогон двойной перегонки — 3 литра.
- Концентрат текилы.
- Щепа или крупные дубовые опилки — горсть.
Приготовление:
- Разведите магазинный концентрат в самогоне. Действуйте строго по инструкции, не нарушайте рекомендуемые пропорции.
- Добавьте щепу, перемешайте.
- Закройте емкость плотной крышкой, настаивайте не менее 7 дней.
- Процедите и оставьте для стабилизации на три-четыре дня.
На концентрате и дубовой щепе (опилках)
В специализированном магазине можно купить концентрат текилы и добиться максимального сходства самогона с мексиканским алкоголем.
Ингредиенты:
- Очищенный самогон двойной перегонки — 3 литра.
- Концентрат текилы.
- Щепа или крупные дубовые опилки — горсть.
Приготовление:
- Разведите магазинный концентрат в самогоне. Действуйте строго по инструкции, не нарушайте рекомендуемые пропорции.
- Добавьте щепу, перемешайте.
- Закройте емкость плотной крышкой, настаивайте не менее 7 дней.
- Процедите и оставьте для стабилизации на три-четыре дня.
На агаве
Если вам удастся раздобыть высушенную агаву, считайте, повезло — ваша текила будет почти как настоящая.
Ингредиенты:
- Литр очищенного самогона.
- 300 г сушеной агавы.
Приготовление:
- Нарежьте агаву небольшими кусочками.
- Залейте самогоном и оставьте на 30 дней под крышкой.
- Через месяц профильтруйте и наслаждайтесь.
Такая настойка будет более терпкой, чем оригинальная текила, но сходство очевидное.
Насыпьте немного соли на внешнюю часть кисти между большим и указательным пальцами, в них возьмите дольку лимона. Теперь слижите соль, быстро выпейте текилу и заешьте лимончиком. Так выглядит классический ритуал поглощения агавовки, но немцы предпочитают зализывать корицей, а закусывать апельсином.