764 Просмотров
В практике самогоноварения встречаются случаи, когда требуется проводить процедуру обеззараживания браги. Патогенные микроорганизмы, попавшие в виноматериал, вызывают его закисание. Это снижает выход из него самогона. Для исправления ситуации используют антибиотики для браги.
Патогенные микроорганизмы попадают в брагу вместе с грязью. В процессе брожения виноматериал соприкасается с поверхностью оборудования, гидрозатвором и трубопроводами. Его заражение происходит из-за недостатка чистоты. Перед производством самогона всю тару и оборудование тщательно моют и обрабатывают специальными растворами. В качестве антисептиков можно использовать:
- пищевую соду;
- лимонную кислоту;
- уксусную кислоту.
При сильном заражении браги её показатели отклоняются от нормы. В таком случае резко нарастает кислотность виноматериала. Они полностью убивают дрожжевые клетки.
Наиболее распространённый вид патогенной микрофлоры – Lactobacillales и Acetobacteraceae. Это молочнокислые и уксусные бактерии.
Для профилактики заражения браги необходимо:
- проводить дезинфекцию оборудования, контактирующего с суслом, хлоросодержащими препаратами;
- не допускать открытых переливов браги:
- всегда использовать гидрозатвор.
Эти меры не дают 100% гарантии защиты браги от заражения. Антисептики, применяющиеся от заражения, не оказывают влияние на органолептические показатели самогона. При перегонке дистиллята антисептик испаряется под действием высоких температур.
Виды антибиотиков и их дозировка
Для браги на больших производствах, чаще всего, используется низин. Антибиотики этого вида входят в группу Е 234. Это пищевой консервант. Он относится к пептидным антибиотикам. Добавляют препарат из расчёта 100 мг на 1 л. виноматериала. Недостатком средства является его отсутствие в свободной продаже.
Лучший антибиотик для домашнего самогоноварения – доксициклин. В народе этот препарат называют «докси». Второе по полярности средство для обеззараживания бражки – амоксиклава. Этот антибиотик рекомендуется использовать при подавлении патогенной микрофлоры для зерновой браги. Каждый винодел самостоятельно выбирает какой препарат использовать для своего производства.
Относительно невысокими ценами славиться у виноделов антибиотикигруппы тетрациклинов. «Докси» относится к полусинтетическим противомикробным препаратам. Он хорошо себя проявляет в кислой среде. Перед внесением препарата в брагу ему не требуется предварительной подготовки. Действовать препарат после внесения в бражку начинает практически сразу.
Дозировка доксициклина должна быть не больше 100 мг на 10 л виноматериала.
К полусинтетическим антибиотикам относятся и многие другие средства. Например:
- Амоксициллин. Входит в группу пеницилинов. Он значительно Дороже «Докси», но обладает более сильным и длительным действием. Среди основных недостатков – устойчивость к бактериям к пеницилинной группы.
- Амоксиклав. Относится к комбинированным средствам. Является сильным антибиотиком. Редко используется из-за высокой стоимости.
Когда и как применяем
Все антибиотики вносят в брагу до закладки дрожжей. Обычно, средство перед использованием разводят в тёплой воде. У каждого препарата свой период активного действия, который учитывается при их закладке. Подавлять патогенную микрофлору антибиотики могут толькопосле полного растворения.
В сопровождающей средства инструкции содержится информация о способе применения. Время полного растворения и начала действия:
- Амоксициллин – 60 минут.
- Доксициклина гидрохлорид – мгновенно.
- Амоксиклав – 10-15 минут.
Кукурузная Брага на Кодзи
Приготовленная на дрожжах кодзи кукурузная бражка имеет длительный процесс брожения. Это значительно повышает опасность размножения в ней патогенной микрофлоры. При использовании антибиотиков для обеззараживания виноматериала необходимо помнить о том, что антибиотики распадаются при температуре 70°С. Применение угнетающих патогенную микрофлору средств абсолютно безопасно. До начала производства самогона оборудование можно обработать перекисью водорода.