Готовим самогон из кизила

432 Просмотров

Опытным винокурам хорошо известно, что самогон можно делать практически из всего, включая камыш и

Готовим самогон из кизила

лопух. А уж такой ценный плод, как кизил, просто создан для того, чтобы гнать из него домашний алкоголь. Из кизила получаются отличные настойки, но можно плоды этого дерева использовать и для приготовления браги.

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;
    Готовим самогон из кизила

    Плоды кизила

  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

  • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
  • сахаров в плодах содержится около 10%;
  • кислотность ягод довольно высокая, чтобы обеспечить правильное брожение.

Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

Рецептуры

  1. Приготовить дома настоящую кизиловую водку «Арцах» или хотя бы чачу вряд ли получится — нужны

    Готовим самогон из кизила

    Самогон из кизила

    особые сорта дикого кизила. Но есть вполне достойный рецепт. Потребуется:

  • кизил свежий — 20 литров;
  • вода подготовленная — 40 литров;
  • сахар — 5 кг.

Этапы приготовления

  1. Засыпаем кизил (по возможности не мытый) в емкость с крышкой, заливаем водой и забываем на пару дней при комнатной температуре. Ягодки должны быть хорошо вызревшими.
  2. Ягоды дойдут до кондиции, и из них можно будет легко извлечь косточки. Вручную это сделать сложно, так что оптимально использовать дуршлаг. Косточки дают очень мощную горечь, которая не убирается даже при двукратной перегонке. Так что настаивать бражку с ними категорически нельзя!
  3. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем и ставим бродить дней на 15–20 при температуре около +25°C. Встряхиваем емкость не реже 1 раза в день.
  4. Теперь можно удалить из кизиловой браги жмых путем процеживания и выгонять самогон с

    Готовим самогон из кизила

    Настойка из кизила

    отсечением концевых фракций.

  5. После первой перегонки всыпать в алкоголь древесный уголь, соду, развести до крепости 30°, выдержать часов 6 и перегнать еще раз, снова убирая «головы» и «хвосты».
  6. Теперь вновь фильтрация с углем, и полученный из кизила алкоголь можно разводить до 40°, добавлять дубовую щепу и отправлять настаиваться на неделю–другую, а то и больше.

Напиток по этому рецепту получается немного терпкий, имеет небольшую горчинку, но пьется очень приятно.

  1. Кизиловая настойка или наливка — боле полезный в лечебно-витаминном плане продукт. Делается она элементарно, так же, как и вишневая или малиновая. Потребуется:
  • самогон крепостью 50° — 0,8 литра;
  • ягоды кизила свежие — 600 гр.;
  • сахар — 100–150 гр.

Этапы приготовления

  1. Ягоды промываем и подсушиваем. Косточки оставляем. 

    Готовим самогон из кизила

  2. Заливаем кизил алкоголем, закрываем крышкой, емкость хорошенько встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–3 недели. Желательно время от времени встряхивать напиток.
  3. Процеживаем алкоголь через двойную марлю, чтобы удалить жмых и косточки.
  4. Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем полученный настой, чтобы сахар растворился.
  5. Ставим напиток «отдыхать» еще на неделю.

Дегустация покажет, что из кизила получилась отличная наливка крепостью около 35° с ярко выраженным вкусом и ароматом ягод. Пьется обманчиво легко, так что стоит быть аккуратным и не переусердствовать.

Маленькая целебная ягодка

Настойка, приготовленная из этой чудесной рубиновой ягоды и самогона, поможет насытить организм витаминами, избавит от вредных веществ, укрепит иммунитет, защитит от простуд. Пить ее очень приятно, так что от подобной «микстуры» вряд ли кто откажется. Готовьте и радуйте себя и друзей.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности