Гороховый самогон

Горох прочно обосновался на нашей кухне, входя в состав многих блюд. Но при всем этом разнообразии методы его переработки в кулинарии можно свести к двум: варить и тушить. Кто бы мог подумать, что из него еще можно производить самогон. Это возможно, так как данная культура из семейства бобовых способна хорошо бродить. Также горох отличается дешевизной. Благодаря всем этим факторам он давно используется самогонщиками. Рассмотрим классический рецепт приготовления самогонки из гороха. Если готовить именно по этой технологии, то напиток сохраняет вкус и запах исходного продукта.

Гороховый самогон

Для этого рецепта понадобится следующее количество продуктов:

  • гороха, очищенного от кожуры— 1 килограмм;
  • сахара — 2 килограмма;
  • воды — 12 л;
  • прессованных дрожжей — 100 г (или 20 г сухих).

Технология приготовления:

  • Заливаем горошек водой (один или двумя литрами).
  • Выливаем в кастрюлю 3 л воды и высыпаем 2 килограмма сахара. Образованную смесь довести до кипения и варить после этого пять-шесть минут, огонь – медленный, в процессе снимать белую пенку. Далее следует охлаждение полученного сладкого сиропа до температуры ниже тридцати градусов. Также возможен и другой вариант: растворение сахара в воде, минуя варение, но в таком случае для созревания браге понадобится больше времени.
  • Разводим дрожжи (они могут быть любыми) в соответствии с руководством на этикетке.
  • В бродильной таре сладкий сироп смешивается с замоченным горохом и разведенными дрожжами, затем доливается оставшаяся вода (семь литров).
  • Во время процесса брожения выделяется много пенки, поэтому лучше заполнить тару не полностью, а примерно на три четверти объема.
  • На горловину бутылки надевается резиновая перчатка, в пальце которой сделана дырочка. Через нее будет выводиться углекислый газ. Затем относим бутыль в темное помещение, температура которого находится в пределах от восемнадцати до двадцати трех градусов.
  • По прошествии четырех-пяти дней перчатка будет сдутой (так как перестанут пускаться пузырьки), бражка посветлеет и приобретет горьковатой вкус, а дно покроется осадком. Такие признаки свидетельствуют о том, что следует переходить к следующей стадии – к возгонке.
  • Полученную жидкость сливаем с осадка в перегоночный куб. А оставшийся горох подойдет для производства еще трех порций самогонки. Для этого понадобится долить такое же количество воды и сахара, как и добавлялось в первый раз; единственное отличие в том, что в этом случае уже обходимся без дрожжей.
  • Далее перегоняем бражку, используя любой аппарат для перегонки.
  • Когда перегоняем первый раз, то дистиллят не разделяется на части. Отбор следует заканчивать, когда градус станет меньше тридцати пяти. Образуется от двух до двух с половиной литров первача, градус которого от тридцати восьми до сорока двух.
  • Выливаем в дистиллят два литра воды (при это разводим в соотношении один к одному) и перегоняем вторично, осуществляя разделение выхода на части. Первые пятьдесят-семьдесят литров сливаем в другую тару, потому что эта часть самогонки является вредной и пить ее нельзя.
  • Основную часть первача необходимо отбирать до тех пор, пока градус напитка не уменьшится до сорока. Последующий за этой частью мутноватый выход заливается в другую порцию бражки с целью увеличения градуса.
  • Из вторичной возгонки образуется от 1.1 до 1.3 литров первача, крепость которого от шестидесяти одного до шестидесяти четырех градусов.
  • Затем следует разбавление самогонки до сорока — сорока пяти градусов и настаивание двое-трое суток.

Особенность полученного питья в том, что у него послевкусие напоминает вареный горох, а в запахе присутствует аромат горошка. Данный напиток, в отличие от своего сырья, метеоризм не вызывает.

 
Строй MichGan » Разное » Самогон » Гороховый самогон