Изящная американская классика в интерьере петербургской квартиры


Отвечая на просьбу заказчиков создать лёгкий и светлый интерьер, дизайнер Светлана Иванова построила проект на нюансах, выверив гамму так, чтобы она получилась простой и сложной одновременно.

Интерьер, построенный на нюансах, — так дизайнер Светлана Иванова характеризует свой новый проект, квар­тиру в современном жилом комплексе «Московский квартал» в одном из старых районов Санкт-Петербурга.

Квартира общей площадью чуть больше 70 квадратных метров создавалась для молодой семьи. Заказчики попросили дизайнера оформить интерьер в нейтральной светлой гамме, чтобы он прежде всего был уютным, обволакивающим, предназначенным для отдыха. Что касается стилистики, пара быстро определилась: им нравятся со­­­вре­менная классика, модные американские интерьеры, решённые в духе неброской элегантности.

Изящная американская классика в интерьере петербургской квартиры

Светлана использовала неяркую гамму, вводя цвет точечно, акцентно. Где-то ярким пятном служат аксессуары, где-то подобран текстиль, поддерживающий и усиливающий основную колористическую ноту. Например, в спальне подушки и покрывала золотисто–жёлтого оттенка «подхватывают» лейтмотив насыщенного рисунка обоев, благодаря чему спальня в целом кажется залитой светом и испещрённой солнечными лучами даже в самый пасмурный питерский день. В гостиной яркий сине–бирюзовый цвет дивана (заказчица сразу влюбилась в эту модель!) развивается в росписях столешниц кофейных столиков и усиливается сочным зелёным — дизайнер превратила комнату в своего рода зимний сад, использовав множество живых растений.

Изящная американская классика в интерьере петербургской квартиры

В большинстве помещений стены — под покраску: Светлана использовала тонкие, пастельные и разбелённые оттенки. (Все краски — из палитры британской марки LITTLE GREENE.) В кухне они поддерживают цвет фасадов мебели, в гостиной создают светлое обрамление для в целом насыщенной по цвету обстановки. В кабинете (он занимает лоджию) светло–кофейные стены становятся идеальным компаньоном тёмно–коричневых рам, цвета горького шоколада. В прихожей персиково–коричневые стены (снова самый светлый оттенок) напоминают о песках пустыни, а всё помещение приобретает уловимый колониальный колорит, как в особняках Претории, например.

Изящная американская классика в интерьере петербургской квартиры

Светлана говорит, главное — прислушиваться к заказчику, тогда проект может состояться. Эта квартира действительно оставляет впечатление уюта. Правда, не все прогнозы оправдались. Так, например, предполагалось, что больше всего времени заказчики и их гости буду проводить в гостиной. Однако самой популярной комнатой в итоге оказалась столовая, совмещённая с кухней. Дизайнер считает, что всё дело в подсветке: фасады кухни (сделаны на заказ в петербургской столярной мастерской) оснащены встроенными светодиодами. Если вечером включить подсветку, помещение наполняется мягкой, приглушённой световой дымкой и игрой теней, создающих настроение релакса. Иногда для полноты эффекта хозяева используют настоящие свечи. «Гостям действительно не хочется уходить», — уверена дизайнер.

Изящная американская классика в интерьере петербургской квартиры

Строй MichGan » Идеи ремонта » Изящная американская классика в интерьере петербургской квартиры