Рассада лука в домашних условиях: инструкция и сроки для сезона-2023

11 Просмотров

Рассказываем об особенностях выращивания лука и о том, как вырастить его из семян. Даем подробную инструкцию по посеву рассады и самостоятельному выращиванию.

Репчатый лук выращивают почти повсеместно. Он высоко ценится за приятный вкус, пользу для организма, возможность разнообразного использования в кулинарии.

Вырастить богатый урожай лука-репки непросто. Есть разные технологии выращивания, важно выбрать ту, что лучше всего подходит.

Разберем все тонкости рассадной методики: когда и как сажать лук семенами, чтобы вырастить обильный урожай.

Рассада лука в домашних условиях: инструкция и сроки для сезона-2023

Особенности выращивания лука-репки

Репчатые разновидности можно выращивать по-разному. Многие выбирают двухлетний цикл. В этом случае в первый год из семечек-чернушек вырастают мелкие луковки, которые называют севок.

На следующий год их высаживают в грунт, где они за сезон вырастают в крупные луковицы. Это эффективный, но достаточно долгий способ.

Можно сократить период роста и получить крупный лук за один год, если выращивать его рассадным методом. У этой методики есть значимые преимущества.

  • Возможность вырастить крупные луковицы за один сезон.
  • Дешевый посевной материал. Севок стоит намного больше, чем семечки-чернушка.
  • Полученный рассадным способом урожай дольше хранится.  
  • Возможность в холодных регионах получить урожай от полуострых и сладких разновидностей, которые преимущественно выращивают на юге. 
  • Сеянцы менее уязвимы для неблагоприятных условий. 

Считается, что рассадная методика позволяет получить более крупные головки. Чаще всего это так, но если неправильно определены сроки, когда сажать лук семенами на рассаду, или нарушены условия выращивания, то луковки все равно получаются мелкими. 

Как выбрать сорт для посадки

Рассадой можно вырастить почти любой сорт лука-репки. Однако при выборе сорта нужно учесть несколько факторов. Кратко охарактеризуем каждый из них.

Сроки созревания. Ранние разновидности вызревают за 90 дней, среднеспелые — за 110, поздние — за 120-130 суток. Важно понимать, что в холодных регионах все они могут быть выращены только рассадным методом. В южных районах возможна посадка чернушки ранних сортов прямо в землю. Но средние и позднеспелые разновидности даже здесь не успеют вызреть.

Число зачатков. Различают много- и малозачатковые сорта. В первом случае кустик образует пять и больше луковок. Он дает много зелени и мелкие головки. Малозачатковые образуют одну-две луковицы. Их лучше всего выбирать для выращивания на репку.

Вкус. Есть острые, полуострые и сладкие разновидности. Две последние лучше растут на юге, но при правильном использовании рассадной методики вырастают и в холодных регионах.

Выбирают сорт для выращивания с обязательным учетом этих факторов. Кроме того, стоит учесть урожайность и условия, рекомендованные для роста. Хорошо подходят для выращивания рассадой сорта «Эксибишен», «Халцедон», «Штутгарте Ризен», «Лукич F1», другие.

Рассада лука в домашних условиях: инструкция и сроки для сезона-2023

Когда сажать лук на рассаду в 2023 году

При выращивании лука из семян надо определить, когда его сажать в 2023 году. Причем очень важно сделать это правильно.

Отталкиваться нужно от примерной даты высадки сеянцев на постоянное место. Пересадка на открытые гряды возможна, когда дневные и ночные температуры устойчиво перешагнули плюсовую отметку. Почвосмесь должна прогреться до 11-13 ̊С на всю глубину высадки. Только после этого можно заниматься пересадкой сеянцев.

Погодные условия в регионах разные. По статистике, подходящие для пересадки условия в южных районах наступают уже в начале-середине марта. Для средней полосы или Подмосковья сроки сдвигаются на последние недели апреля или начало мая. В Сибири и в районе Уральских гор подходящая погода наступает в конце мая или начале июня.

Это предполагаемые сроки, на которые оказывает влияние погода. Если весна теплая и ранняя, высаживают раньше, в затяжную прохладную — позже.

От предварительной даты высадки нужно отнять 50-60 дней. Это возраст сеянцев, когда их можно высаживать.

Кроме того, нужно еще отнять 7-10 суток, которые потребуются семечкам для прорастания. В итоге получается примерная дата посева.

Ее можно уточнить, сверив с календарем лунных фаз. В нем указаны самые благоприятные и запрещенные для посева дни. Сеять лучше в благоприятные или хотя бы нейтральные. В запрещенные даты не стоит проводить никаких работ.

Мы собрали информацию о лунном цикле 2023 года и его влиянии на посадку лука-репки. Это поможет определить, когда сеять лук в 2023 году.

  • Апрель: с 7 по 13, 16 и 17, 22, 25 и 26 — посев и пересадка; 6, с 10 по 21 — запрещенные дни. 
  • Май: 6, 9 и 10, с 13 по 15, 17, с 22 по 24 — посев и пересадка; 5, с 18 по 20 — запрещенные дни.
  • Июня: 6 и 7, 10 и 11, 14 и 15, с 24 по 30 — посев и пересадка; 4, с 17 по 19 — запрещенные дни.

Для примера разберем, когда сеять лук на рассаду в Сибири в 2023 году. Высаживать его можно будет в конце мая или начале июня. Отнимаем 60-70 дней, получаем период с 1 по 9 апреля.

Уточняем по календарю лунного цикла, получаем дни с 7 по 9 апреля. Именно они были наиболее благоприятными для посева.

Рассада лука в домашних условиях: инструкция и сроки для сезона-2023

Подробная инструкция, как посадить лук на рассаду

Поэтапно разберем процесс выращивания луковиц-однолеток.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности