Для чего раньше служила завалинка и как ее делают сейчас?

9 Просмотров

Завалинка — архаичное слово из русских сказок — сегодня вызывает недоумение. Многие задавались вопросом: что она, собственно, собой представляет? Те, кто считает, что это скамья, правы и не правы одновременно.

Завалинка — это остроумное изобретение небогатых русских крестьян. В стародавние времена избы ставили прямо на грунт, так как ресурсов для создания фундамента попросту не было. Для защиты нижних венцов от холода и сырости по периметру стен наваливали землю, солому, опилки и т.д. А чтобы он рыхлый утеплитель не осыпался, для него сооружали дощатый короб со скошенной крышкой. И именно на нем сидели, отдыхая, жители деревень.

Конечно, традиционная завалинка была не идеальна. Грунт, щепа и прочие природные материалы быстро слеживались, отсыревали и начинали гнить. И каждый год по весне приходилось выгребать содержимое короба и делать новую засыпку. Со временем эту несовершенную конструкцию стал вытеснять утепленный цоколь.

И все же списывать завалинку со счетов еще рано. С появлением долговечных теплоизолирующих материалов она получила второе рождение. И если нужно придать современному деревянному дому вид русской избы, лучшего утепления нижних венцов не придумать.

Виды утепления для завалинки

Разговор о современной завалинке мы начнем с самой важной ее составляющей — утеплителя.

Землю, песок и шлак можно исключить по причине их неэффективности. Кроме того, в них быстро заводятся насекомые-вредители, от которых очень трудно избавиться. Опилки, щепа и стружка тоже не годятся, так как они боятся воды и огня.

А вот керамзит — пористый гранулят из обожженной глины — показывает себя неплохо. Он эффективно защищает цоколь от промерзания и не боится органических поражений, чего нельзя сказать о древесных материалах. Да и стоит керамзит совсем недорого.

Намокая, керамзит теряет способность сохранять тепло. Поэтому его нужно засыпать поверх слоя гидроизоляции. Обычно ею служит простая полиэтиленовая пленка.

Ну а что же насчет современной «синтетики»? Волокнистые материалы, такие, как минеральная или стеклянная вата, для завалинки не подходят. Дело в том, что при намокании они полностью теряют теплосберегающие функции. А даже самый качественный, аккуратно сколоченный короб не может полностью защитить утеплитель от влаги.

Но есть и другие варианты. Самый бюджетный — гранулированный пенополистирол, он же пенопласт. К сожалению, невысокая цена — едва ли не единственное его достоинство. Да, он хорошо сохраняет тепло, но боится солнечных лучей, плохо «дышит», а при горении образует токсичные пары. Кроме того, со временем он разрушается, выделяя крайне опасное вещество — стирол. Кстати, именно поэтому пенопласт нельзя использовать внутри помещений. Также стоит упомянуть, что в таком утеплители любят селиться мыши и крысы.

Экструдированный пенополистирол (уплотненный пенопласт) более прочен, поэтому грызунам трудно пробиться в его толщу. Он сохраняет функциональность при температурах от −50°С до + 75°С. Прогнозируемый срок службы материала — около 50 лет.

Ну а самым эффективным и долговечным материалом для наружного утепления на сегодня можно назвать напыляемый пенополиуретан (ППУ). Он обходится довольно дорого, во многом потому, что требует специального оборудования для нанесения. О прочности и влагостойкости этого полимера красноречиво свидетельствует то, что его используют для утепления фундаментов. Отметим и то, что пенополиуретан относится к трудновоспламеняемым и самозатухающим материалам.

Материалы для обшивки и каркаса

Как уже говорилось выше, завалинка требует прочного короба по всему периметру стен. Каркас для нее можно собрать из металлических профилей или труб, защищенных от коррозии оцинковкой или грунтовкой и окрашиванием. Аутентичный вариант, отвечающий духу русской избы — деревянные бруски сечением от 5×5 см. Чтобы продлить их долговечность, необходимо воспользоваться антисептиком для древесины. Он сделает природный материал менее восприимчивым к влаге и биологическому разрушению.

Бруски нужно пропитывать антисептиком сразу после распиливания. Если делать это после сборки в каркас, торцы останутся необработанными, а значит, незащищенными

Важно! Какой бы материал не был выбран для каркаса, собирать его нужно на оцинкованные саморезы или гвозди. «Черные» метизы быстро проржавеют.

Ширина короба зависит от вида утеплителя: чем выше его теплопроводность, тем больше она должна быть. Керамзит потребует не менее 30 см, для полимерных же материалов достаточно 10-20 см.

Конструировать каркас следует с тем расчетом, чтобы его крышка имела наклон около 20°. Это необходимо для эффективного стока дождевой воды.

И наконец, обшивка. Раньше для этих целей использовались исключительно доски, теперь же выбор материалов куда более широк: сайдинг, профнастил, плоский шифер и т.д.

 
Строй MichGan » Дом » Жизнь за городом » Для чего раньше служила завалинка и как ее делают сейчас?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.