Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

213 Просмотров

Продолжаем разговор о розах, которые вы намереваетесь поселить у себя в саду. Основную стартовую информацию по этому вопросу читайте в публикации Что нужно знать о розах, прежде чем отправиться за ними в магазин. Залогом успеха становится грамотный выбор сортов. Какие же все-таки предпочесть? Вот уж поистине вопрос из вопросов!

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Непростой выбор из тысячи сортов. Фото автора

О классификации

В первую очередь нужно говорить о группах. Дело в том, что именно от принадлежности к той или иной группе зависят внешний вид розы, габитус куста, его облиственность, рост и способность ветвиться, обильность и количество волн цветения. Это и определяет место розы в саду и возможности ее использования в декорировании вашего участка.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Очень сложно удержаться от спонтанной покупки

Как раз на принципах использования каждой группы роз в саду основана современная классификация, признанная в мире с 1976 года. В основу были положены декоративные и биологические особенности роз, а не их происхождение.

Оставим самому садоводу решать вопрос о цвете приобретаемых роз. Тут у всех свои приоритеты. Одни обожают желтые цветки, другим подавай темно-бордовые или пурпурные, кто-то мечтает о «голубых» розах или каких-нибудь вовсе необыкновенных — «шоколадных», «терракотовых» или «нефритовых». Нелегко ориентироваться и в самых распространенных — белых (с массой нюансов цвета) и классических розовых. Среди них и нежно-розовые, словно румянец девушки, и сорта окраски клубничного мусса, и ярко-розовые фуксиевых тонов, и «искусственного» розового — любимого цвета куклы Барби. Здесь выбор — дело вкуса.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Слева — «голубые» розы; справа вверху — сорт ‘Elf’ с редкой зеленоватой окраской цветков; справа внизу — розы абрикосового оттенка. Фото автора

Предлагаю вашему вниманию ряд сортов из наиболее популярных групп — чайно-гибридных и флорибунда, которые считаются надежными. Сразу оговорюсь, что эти заметки — плод наблюдений за розами, растущими у меня в саду уже не один год. Все они, помимо потрясающей декоративности, отличаются завидным здоровьем и отличной зимостойкостью. Это качество весьма кстати, поскольку наш сад находится в северном Подмосковье, в 100 км от столицы. 

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Наш сад. Фото автора

Допускаю, что у кого-то есть свои любимицы и проверенные сорта, кто-то растит розы в южных регионах нашей необъятной страны, другой не согласится со мной в оценке хозяйственных качеств. Но выбор предлагаемых сортов освободит вас от собственных экспериментов — достаточно затратных и зачастую с непредсказуемым результатом.

Чайно-гибридные — прекрасные, но обманчивые

Для начала рассмотрим особенности чайно-гибридных роз (Hybrid Tea). Это самая большая группа, включающая в себя более 10 тысяч сортов. Все эти розы, которые в некоторых странах называются благородными (Edelrosen), отличают необыкновенная красота и изящество крупного цветка, богатая палитра окраски, бархат лепестков, нежный аромат.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Красота и совершенство чайно-гибридных роз просто завораживают, однако они часто поражаются болезнями. Фото автора

Но розы этой группы — великие неженки. Они плохо зимуют в условиях российского климата, нуждаются в надежном укрытии и часто поражаются болезнями. Должна признаться, что в своем саду я поначалу сажала немало чайно-гибридных роз. Выбор их чрезвычайно велик, красота сортов подкупает, ну как тут удержаться от покупки!

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

‘Botero’ имеет сильный запах дамасской розы

Был у меня период увлечения так называемыми голубыми розами: в саду росли ‘Mainzer Fastnacht’ от Tantau и мейяновская сиреневая ‘Charles de Gaulle’ c изумительным ароматом лимона и вербены. Впрочем, все чайно-гибридные сорта от Мейяна, которые я сажала у себя, отличались дивным ароматом: розово-кремовая ‘Elle’ пахла абрикосами, ‘Henri Salvador’ — жасмином, ‘Botero’ имела сильный запах дамасской розы. Прекрасные ароматные — ‘Tino Rossi’ с цветками лососево-розовой окраски с более темной изнанкой и блестящей густой листвой и ‘Jade’ с крупными цветками ностальгической формы абрикосово-медного оттенка на высоком сильном кусте.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Розово-кремовая ‘Elle’ пахнет абрикосами 

Бесконечно радовала меня ‘Liv Tyler’ своими изумительными кораллово-розовыми цветками, предназначенными для срезки. Росла у меня и ‘Märchenkönigin’ — элегантная выставочная известная кордесовская роза с высокими сильными побегами почти без шипов. Не обошла я своим вниманием и легендарные сорта — уникальную по красоте ‘Gloria Dei’, розу грандифлора ‘Queen Elizabeth’ и плетистую ‘Compassion’. Поражала своей красотой и совершенством ‘Nostalgie’, крупные цветки которой были словно чашечки со сливочным мороженым, политым вишневым сиропом.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Крупные цветки ‘Nostalgie’ словно чашечки со сливочным мороженым, политым вишневым сиропом 

Но практика показала, что они оказались самыми капризными и нежизнеспособными, хотя получали все то необходимое, что и розы из других групп: своевременные подкормки, грамотную обрезку и надежное зимнее укрытие. В саду эти красавицы продержались несколько лет, а затем одна за одной покинули мой розарий бесследно. Остались только записи в тетради… 

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Красота чайно-гибридных роз обманчива. Фото автора

Поэтому сейчас я уверенно прохожу мимо так называемых чайников, не обращая внимания на их потрясающую, но обманчивую красоту. Да и с точки зрения общей декоративности в саду эти розы довольно бесполезны, теряются на пространстве цветников и розария, очевидно проигрывая другим группам, которые признаны ландшафтными. Для того чтобы они были заметны в саду, сажать надо не менее 3–5 кустов одного сорта.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Чайно-гибридные розы хорошо смотрятся исключительно в больших массивах. Фото автора

Но из любого правила есть исключения. Уже немало лет растет в моем саду довольно редкий кордесовский сорт, который причислен к чайно-гибридным, но по внешнему виду этого и не скажешь. Выглядит, как мощный шраб, отрастающий на невиданную для роз этой группы высоту до 2 м. Я говорю о ‘Sebastian Kneipp’ (1997 г.). Это совершенно уникальный сорт с ностальгической формой цветка (за что в свое время и был куплен) и нежным фруктовым ароматом. Куст усыпан изысканными бело-розовыми, словно зефир, крупными цветками.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

‘Sebastian Kneipp’ — удивительная чайно-гибридная роза, цветки ее напоминают бело-розовый зефир. Соцветие — целый букет. Фото автора

Декоративен практически непрерывно все лето до самых заморозков, прекрасно зимует! Одно непременное условие — куст должен получать максимум солнечных лучей и щадящую обрезку. Чрезвычайно выносливый сорт. Прошел дополнительное испытание на жизнестойкость в саду моей подруги, которая не занималась розарием в течение 6 лет, уехав в длительную загранкомандировку. Так вот, единственный куст, который у нее в саду сохранился, это наш Себастьян! Только диву даешься, как ему это удалось — без ухода, подкормок и укрытия выжить в условиях русской зимы. Этот сорт довольно редко встречается в продаже, но, если кому повезет, советую обязательно купить, не прогадаете!
 

Надежные флорибунды

Эта группа получена в результате скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми. Название переводится как «обильноцветущие». Культивары из этой группы уступают своим родителям по красоте и аромату цветков, однако превосходят их обильным цветением и зимостойкостью.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Флорибунды в монопосадке — эффектное зрелище. Фото автора

  • ‘Angela’ (1984 г., Kordes)

Хотя сорт известен относительно давно, настоящей популярности добился только в последние годы. Для наших розоводов он стал просто открытием! Яркая (в прямом смысле) представительница романтического направления в селекции роз. Цветет тугими кистями небольших полумахровых цветков-чашечек с бледно-розовой серединой и малиновым реверсом, напоминающим яблоневый цвет. 

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

‘Angela’ — прекрасный выбор для начинающих. Уже в первый год после посадки демонстрирует свои лучшие качества. Фото автора

Выносливая, зимостойкая, не боится дождя. Прекрасно облиственный куст высотой до 1,5 м выглядит словно розовое облако. Чрезвычайно декоративный сорт, сажать лучше особняком. Имеет дивный аромат зеленых яблок. Дает 3 волны цветения, которые незаметно сменяют одна другую. Здоровая, блестящая и нарядная листва. Выносливый и морозостойкий сорт. Хорошо разрастается, легко черенкуется — короче, абсолютное сокровище для начинающих. 

Выбрать розы флорибунда вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Там вы найдете множество сортов, в том числе и те, о которых идет речь в этой статье. Категория Саженцы роз флорибунда.


  • ‘Leonardo da Vinсi’ (1993 г., Meilland) 

Не могу удержаться от восторгов по поводу достоинств этого сорта! Он отличается исключительным здоровьем и декоративностью. Ярко-розовые цветки в начале роспуска имеют форму ностальгических роз, которые затем раскрываются в аккуратные квартированные чаши. Не выгорают. 

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

‘Leonardo da Vinсi’ в полуроспуске — зрелище удивительной красоты. Фото автора

Цветет практически непрерывно до самой глубокой осени, устойчив к неблагоприятным атмосферным явлениям. Формирует высокий, крепкий прямостоячий куст с сильными побегами. Прекрасный выбор для клумб и розария. Единственный недостаток — отсутствие запаха.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Беспроблемный сорт ‘Leonardo da Vinci’. Фото автора

  • ‘Pomponella’ (2005 г., Kordes) 

Роза нового тысячелетия, в процессе гибридизации получила все отвечающие духу времени достоинства — редкое здоровье, гармоничную форму куста, способность разрастаться вширь, здоровую блестящую листву, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, непрерывное цветение. А самое главное, что ее отличает в линейке «подружек» флорибунд, — убранство в виде прелестных шариков-бутонов, которые напоминают помпончики и в полной мере оправдывают название. 

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Сорт ‘Pomponella’ ни с чем не спутаешь. Фото автора

Цвет — насыщенно-розовый; цветки в роспуске приобретают чашеобразную форму, но не раскрываются до конца, оставаясь помпонами, но уже крупными. Эту розу трудно спутать с другим сортом, у нее ярко выраженное собственное «лицо».

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

‘Pomponella’ славится своими цветками-помпончиками. Фото автора

  • ‘Lions-Rose’ (2002 г., Kordes)

Эта роза сразу после появления в международном реестре завоевала тысячи поклонников благодаря своим исключительным хозяйственным качествам — красоте крупных сливочно-белых цветков, здоровой, блестящей листве, обильному и длительному цветению, невосприимчивости к болезням. Растет крупным кустом, подобно шрабу. Адресована в первую очередь любителям белых роз.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

‘Lions-Rose’ адресована в первую очередь любителям белых роз 

  • ‘Home & Garden’ (2001 г., Kordes) 

Беспроблемная роза для начинающих: никаких болезней, красивая, здоровая листва, плотно набитые розовые цветки с нежно-розовой окантовкой в густых соцветиях. Хороша в массивах и бордюрах вдоль дорожек, можно высаживать на переднем крае миксбордера. Кусты высотой до 80 см.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Обильноцветущая флорибунда ‘Home & Garden’. Фото автора

Из полутора сотен разновидностей, растущих в моем саду, все перечисленные сорта показали себя с самой лучшей стороны. Они были отобраны не только по красоте и декоративности, но и по своим хозяйственным качествам — сопротивляемости болезням, зимостойкости, способности цвести обильно и продолжительно. Уверена, что они вас не разочаруют!

В следующих статьях мы поговорим о достоинствах английских роз Д. Остина, рассмотрим возможности использования роз в вертикальном озеленении, подробно остановимся на почвопокровных сортах. А о розах флорибунда и чайно-гибридных вы можете также прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • Лучшие розы флорибунда: розовые и красные;
  • Лучшие розы флорибунда: белые, желтые, голубые;
  • Чайно-гибридные розы — примадонны розового царства;
  • Особенности весенней обрезки роз.


 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности