Мангалы из металла своими руками по чертежам, фото

1,568 Просмотров

Для большинства людей отдых на природе ассоциируется с приготовлением шашлыков, хорошо прожаренных на мангале. Это устройство продается в различных магазинах. Однако цена многих из них достаточно высока, соответственно возникает такой вопрос: как сделать правильный мангал своими руками?

Варианты конструкций

Металл хорошо подходит для создания разнообразных функциональных конструкций. Перед тем как приступить к созданию разборного мангала из металла, следует изучить другие варианты. Очень стильно смотрятся мангалы из чугуна, сделанные своими руками. Это очень тяжелые сооружения, имеющих установленную систему колосников, которые занимаются равномерным распределением наружного воздуха.

Главными преимуществами мангала из чугуна считаются долговечность и надежность конструкции. Этот материал, даже прослужив несколько десятков лет, не прогорит и не покоробится. А если его еще и украсить коваными элементами, то изделие из чугуна будет украшением любого дачного участка. Основной недостаток этой конструкции заключается в том, что разобрать ее, сложить в машину и перевезти на дачный участок, достаточно трудно.

Надежной и долговечной конструкцией является стационарный металлический мангал. В нем предусмотрено место для чистых шампуров, мяса и воды для тушения углей.

Готовые чертежи мангала из металла с дымоприемником, частично закрывающим угли, и трубой из оцинкованной жести, обеспечивающей необходимую тягу и ликвидирующей лишний дым, хорошо подойдут для загородных домов. Для такой конструкции часто сооружается крыша, защищающая конструкцию от различных осадков. Недостаток этой конструкции такой же, как и у чугунного сооружения – отсутствие мобильности.

Самым лучшим вариантом конструкции является чертеж мангала из металла, имеющим съемные ножки. Он легко умещается в багажнике автомобиля. Преимуществом такого разборного мангала своими руками является возможность использовать его в любых местах, легко разобрав его и сложив в сумку.

Размеры металлического мангала

Размеры сооружения определяются индивидуально, но все-таки стоит учитывать проверенные варианты. Выбирая размеры, берется во внимание функциональность мангала и удобство при эксплуатации. Длину рассчитывают, учитывая предполагаемую загрузку с учетом расстояния между шампурами. Самой лучшей длиной для 10 шампуров считается один метр.

Ширина конструкции берется из готовых чертежей. Если учесть, что один шампур вмещает 8 кусочков мяса, следовательно, ширина будет равняться 30 см. Если эти параметры будут немного больше, то мангал начнет «греть воздух».

Оптимальная глубина должна составлять 150 мм. Она позволяет поместиться углям, не задевая мяса. Чтобы рассчитать высоту мангала, берут шампур, сгибают руку в локте и измеряют высоту, при которой будет удобно переворачивать шампура.

Используемые инструменты и материалы

  • Листовая сталь толщиной 1,5 мм.
  • Специальные уголки для ножек.
  • Прутки или трубочки.

При помощи этих строительных материалов создается очень простая конструкция ящика с ножками. Если сооружение посложнее, то используются дополнительные строительные материалы. Если сварочный аппарат не будет использоваться, прикупают болты: для ножек – 4 штуки, по бокам – по 2 штуки.

В основном для создания металлической конструкции используется сварка, поэтому потребуются следующие инструменты:

  • Аппарат для сварки.
  • Электроды к нему.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Сверла с диаметром в 2 см.
  • Отрезной круг стали.

Можно сварку и не использовать, тогда вместо нее применяют слесарные инструменты, болгарка и дрель.

Чтобы мангал имел как можно дольше привлекательный внешний вид, приобретают специальную автомобильную краску-спрей для покраски выхлопных труб.

Как сделать мангал из металла

Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, заранее выбирают способ изготовления. Если будет использоваться сварка, то берется чертеж и по нему делается разметка листового металла. Болгаркой вырезают 5 прямоугольников: дно и боковины (длинные и короткие). Если не будет использоваться сварка, с каждой стороны деталей прибавляют по 3−4 см.

Затем на длинных боковинах делают отверстия для поступления воздуха. Первое отверстие обычно находится в 2 см от длинного края. Чтобы получился мангал, располагают нужные отверстия на боковинах в нижней части. После этого приваривают ножки снаружи вдоль углов или прямо к днищу в торец. Очень важно, чтобы все детали были скреплены достаточно прочно, а ножки имели одинаковую длину. Остается только покрасить готовый мангал своими руками.

Чтобы сделать правильный мангал без сварки, излишки на деталях в 3−4 см загибают со стороны стыка и соединяют со второй стороной. После этого высверливают 3 отверстия в середине и по краям углов сквозь стык, и при помощи болтов прикручивают к поверхности. Снизу по ребрам делают 4 разреза и осторожно сгибают под углом в 90 градусов во внутрь, создавая место опоры для дна.

После того как был сделан ящик мангала, к нему прикрепляют ножки, используя по 2 болта на каждую сторону деталей. По окончании работ полученную конструкцию окрашивают, и после того, как она высохнет, используют по предназначению.

Мангал из металла, фото.

Как эксплуатировать мангал

Для долгой работы такой конструкции следует придерживаться правил пожарной безопасности. От пылающего огня до определенных деревянных деталей сооружения (например, если есть деревянная насадка на транспортировочную ручку) расстояние должно быть не меньше 20 см. Также эти элементы обрабатывают антисептиками.

Чтобы придать блюдам вкуса горящего дерева, для растопки используют следующие определенные деревья для мяса:

  • Для морепродуктов и птицы хорошо использовать дуб и лозу винограда.

  • Баранине, говядине, свинине подходит яблоня.
  • Для семги и индейки — ольха.
  • Морепродукты, птица, свинина – клен.
  • Говядина, курица – береза.
  • Птица, баранина – вишня.

Ни в коем случае для растопки нельзя использовать фанеру, ДСП и любые хвойные деревья, которые при горении выделяют смолу.

Вместо дерева для растопки в магазинах можно приобрести готовые брикеты с углем. Они дают очень хороший жар, и при этом отсутствует какой-либо аромат. Можно использовать и рассыпчатый уголь, но он плохо горит.

Перед приготовлением блюда решетку надо смазать жиром, иначе к ней будут приставать продукты. Устанавливать сделанный мангал своими руками следует на таком месте, где не будет веток, сухой травы, мусора. Хорошо, если рядом будет ведро с песком.

Таким образом, сделанный разборный мангал из металла своими руками при правильной эксплуатации будет служить очень долго, радуя вкусно приготовленным шашлыком.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности