Мангал для шашлыка своими руками – размеры шашлычницы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Любимым лакомством летних отпускников по праву считается шашлык. Сочные куски мяса с поджаристой корочкой и вызывающим слюноотделение ароматом дыма приготавливают, нанизав на шампур, на горящих углях, размещённых на дне мангала. Конструктивно шашлычница напоминает коробку из листового металла с ножками и отверстиями для циркуляции воздуха, а также маленькими пазами на боковинах, в которых размещаются шампура. При этом сделать такую конструкцию своими руками под силу каждому.

Содержание

  • Особенности металлических мангалов
  • Мангал из металла – оптимальные размеры
  • Неразборная металлическая конструкция
  • Разборная конструкция мангала для шашлыка
  • Мангал из металлической бочки
  • Складная конструкция металлического мангала

Особенности металлических мангалов

Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:

  • стационарный мангал;
  • переносная конструкция.

Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.

Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.

К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.

Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.

Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:

  • тонкостенная конструкция;

  • толстостенный мангал.

Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.

Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.

Мангал из металла – оптимальные размеры

Прежде чем сделать мангал для шашлыков своими руками, важно определить размеры изделия, оптимально подходящие под нужды его владельца. Для этого учитывают число шампуров, которое обычно размещается на мангале. Если на природе собирается небольшая компания вполне подойдёт конструкция 60х30 см.

Ширину устройства для приготовления шашлыка на углях обычно рассчитывают из числа кусков мяса на шампуре. Зачастую это не более 9 кусков а, следовательно, ширина мангала составляет 300 мм. Более широкое устройство требует большего количества тепла от углей, которое тратится впустую. Если на мангале планируется использование дополнительной решётки, то нужно ориентироваться на размеры последней.

В случае с переносной конструкцией, её габариты нужно рассчитывать из расчёта размеров багажника автомобиля. Для любителей больших компаний расчёт длины шашлычницы происходит по количеству шампуров с добавлением 10 см по краям. Расстояние между соседними шампурами в большинстве случаев составляет 100 мм.

Оптимальная глубина мангала составляет от 150 до 200 мм, что позволяет качественно приготавливать мясо, не пересушивая его. Если глубина будет меньше, шашлык будет гореть, а если больше, то увеличится расход топлива. Общая высота мангала, сооружаемого, своими руками зависит от роста его владельца.

Переносные мангалы изготавливаются из 2 мм стали, а для стационарных конструкций металл берут 4 мм толщины. Если толщина будет меньше 2 мм, конструкция быстро перегорит и придёт в негодность. В свою очередь, с сильно толстым материалом очень сложно работать.

Неразборная металлическая конструкция

Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:

  • листовая сталь;
  • уголки из металла;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • болгарка.

Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.

Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.

  1. На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.

  2. По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
  3. Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
  4. Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
  5. Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
  6. Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
  7. Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.

Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.

Разборная конструкция мангала для шашлыка

Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.

  1. Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.

  2. На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
  3. Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
  4. Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
  5. На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.

Мангал из металлической бочки

Все привыкли, что стандартная конструкция шашлычницы напоминает металлический прямоугольный короб с ножками. Но если на даче завалялась старая металлическая бочка, то она вполне подойдёт, чтобы сделать своими руками устройство для жарки мяса на шампурах. Единственное, не рекомендовано использовать тару из-под горючего или других вредных реагентов.

  1. Выполняется разметка и болгаркой отрезается верхняя половина ёмкости, не затрагивая торцов.

  2. Из уголков изготавливаются ножки, которые привариваются к торцам бочки.
  3. По длине бочки вырезаются ещё 2 уголка, которые будут использоваться как опора для шампуров. На одном конце уголков выполняются надрезы с шагом 60-70 мм и заготовки привариваются к внутренней части бочки.
  4. На крышку, которая выполняется из второй половинки бочки, привариваются ручки и петли. Крышка поможет сохранить угли и шашлык во время дождя.

Складная конструкция металлического мангала

Конструктивно складное устройство для жарки шашлыка схоже с неразборным аналогом. Единственным отличием является крепление стенок шашлычницы не сваркой, а с помощью подвижных обвесов, благодаря которым конструкция складывается в компактное переносное устройство. Чтобы предотвратить самопроизвольное складывание конструкции она снабжается металлическими крючками. Такой мангал, собранный своими руками, подойдёт любителям пеших походов на природу.

Строй MichGan » Строительство » Мангал » Мангал для шашлыка своими руками – размеры шашлычницы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.