Печь для финской бани

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного сердца – печки. Разнообразие конструкций и материалов позволит выбрать ту единственную, которая подойдет именно вам.

В саунах, особенно небольших, используют более компактные, чем в русских банях, печи постоянного действия, которые нагревают парилку и поддерживают горение в течение всего банного процесса. Такие печи должны быстро прогреваться, поэтому обычно их изготавливают из жаропрочной стали. Металлическая конструкция и небольшая каменка не могут надолго обеспечить нужную температуру для бани и камней, и печь топят в течение всего времени для поддержания оптимальной температуры в парилке.

С внешней стороны топливник твердотопливных печей закрывается металлическим кожухом, керамической плиткой или кирпичом. Кожух является экраном от сильного инфракрасного излучения раскаленного металла топки и уменьшает опасность получения ожога.

Печи постоянного действия также могут работать и на жидком топливе или газе, но популярнее всего электрические. Производители предлагают навесные и напольные электропечки – каменки. Чаще всего нагревательным элементом является тэн (трубчатый электронагреватель). В последнее время появились модели с низкотемпературным ленточным нагревателем. Они рассчитаны на бани разного объема и поэтому имеют разную мощность. Так, в среднем для банной процедуры для 1 куб. м парилки понадобится 1 кВт мощности. Для хорошей бани требуется немалое количество электроэнергии, поэтому такие печи можно устанавливать в тех местах, где обеспечено бесперебойное электроснабжение.

Инфракрасные кабины очень похожи на традиционную сауну, но прогревание тела человека происходит с помощью более пожаробезопасных и экономичных источников инфракрасного излучения. Их спектр невидим для человеческого глаза, но ощущается как тепло. Время готовности ИК-кабины для проведения сеанса – 10 минут (в обычной сауне – 1–1,5 часа). Нагреватели устанавливают в непосредственной близости от тела, поэтому вся энергия (90%) уходит на его прогрев и только 10% рассеивается. При температуре в кабине 40–60 °С эффект значительно выше, чем в обычной сауне с сухим и горячим воздухом.

Для установки ИК-кабины требуется только электрическая розетка. Она легко монтируется за полчаса в доме или квартире. Объем самой кабины при этом не должен быть большим. Оптимальное расстояние от нагревателя до тела – 10–15 см. Самыми эффективными считаются керамические инфракрасные нагреватели. Спектр излучения кварцевых нагревателей несколько хуже. Металлические нагревательные элементы – самые энергоемкие: для достижения нужных характеристик их приходится разогревать до высоких температур.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.