Камины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Как сделать камин? Очень просто: развести костер, а вокруг него построить дом». В этой шутке велика доля правды

Современный человек не сможет жить зимой в доме с одним каминным отоплением, даже если камин большой и способен согреть несколько комнат. Слишком много хлопот. Одних дров понадобится уйма – ведь камин греет, пока в нем поддерживают огонь; угли дотлели – и в комнату начинает вползать холод. Если топить постоянно – дров не напасешься. Поэтому камины, создающие уют и особую атмосферу, чаще всего ставят на дачах, где есть и другие источники тепла.

Разместить камин можно в любой просторной комнате площадью от 20 квадратных метров, в любом ее месте – у стены, в углу, между комнатами… Главное – не на сквозняке, чтобы не задувало пламя и не сбивало тягу.

Если вы хотите обзавестись в загородном доме камином, то предусмотреть это нужно уже на стадии проекта. Для строительства потребуется специальный кирпич, выдерживающий высокую температуру. Камин – сооружение монументальное и чрезвычайно массивное, он может весить 5–6 тонн. А значит, понадобится отдельный фундамент. Если камин решено соорудить в готовом доме, то уже имеющийся фундамент в месте постройки придется усилить. В стене, вдоль которой возведен или на которую опирается камин, не должно быть никаких коммуникаций, а сама стена непременно должна быть отделана огнеупорным материалом (толщиной не менее чем в полкирпича).

Камин состоит из портала – «представительной» части, обращенной в комнату, – топки и дымохода. Дымоход может быть кирпичным, керамическим или металлическим. Кирпичный и керамический невероятно тяжелы, металлический много легче. Сейчас часто применяют модульные системы стальных труб типа «сэндвич»: труба в трубе, между ними слой изоляции от 5 до 10 см.

Если особенности конструкции дома не позволяют соорудить прочный фундамент для камина, то следует выбрать легкую металлическую конструкцию, у которой дымоход подвешен к перекрытиям. Такой камин словно парит в воздухе, не опираясь на пол. Причем топка может не соприкасаться с дымоходом – она стоит на полу, а дымоход нависает над ней.

От сечения дымохода зависит тяга в камине. Чем шире дымоход, тем слабее тяга и труднее растопить камин. Слишком узкий дымоход может «опрокинуть» тягу, то есть направить ее не наружу, а внутрь.

Рассчитать правильное сечение дымохода может только мастер каминной кладки. Наконец, камину нужен строго вертикальный дымоход – колен и поворотов он не любит.

Проблема быстро остывающего камина иногда решается при помощи специальной облицовки, которая аккумулирует тепло и отдает его в течение примерно суток. Эту облицовку выполняют из финского сланца – камня довольно невзрачного, но для каминов в стиле кантри вполне подходящего.

Оформление камина диктуется дизайном комнаты, а то и всего дома. Найти камин для готового интерьера – задача сложная, но разрешимая, поскольку выбор велик.

Камины различаются по стилям: классика, готика, кантри, модерн, хай-тек. «Лицо» камина – портал – отделывают облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, ценными породами дерева, кафельной плиткой, металлом… Конфигурация тоже может быть самой разной – прямоугольной, трапециевидной, треугольной, круглой, овальной, «многоэтажной».

Дымоход всегда маскируют кожухом. Есть и другой прием – возвести ложную стенку, в которой спрячутся топка и дымоход, а портал будет внешне похож на картинную раму.

Кладка камина – работа тяжелая и кропотливая, требующая немалого времени. Особенно важно, чтобы дымоход внутри был гладкий, без выступов, ниш и шершавых участков. Если это требование не соблюсти, то из дымохода будет то и дело сыпаться сажа.

Нестационарные, но совершенно необходимые части камина – это экран и решетка. Решетка отделяет нижнюю часть топки от портала и служит естественным барьером между «зоной огня» и комнатой. Экран защищает от чрезмерного жара и выстреливающих угольков.

Недорогой вариант классического кирпичного камина обойдется (вместе с материалом, но без возведения специального фундамента и огнеупорной стены) в сумму от 42 тысяч рублей.
  
В последнее время все популярнее становятся камины готовой сборной конструкции. Их привозят и складывают как детские кубики. Этот вариант быстрый, но дорогой.

Для сборных каминов делают специальные чугунные топки, которые иногда входят в комплект, а иногда подбираются отдельно. Импортная топка средней мощности весит примерно 250–400 кг и стоит от 50 тысяч рублей. Чугунные топки чаще всего снабжены дверцами из термостойкого стекла с одной или двумя створками. Стеклянные дверцы позволяют любоваться огнем и предохраняют от летящих искр.

Стоимость сборного импортного камина – от 120 тысяч рублей. Можно купить камин белорусского производства и уложиться в 29–48 тысяч. Сборный камин отечественного производства с чугунной топкой стоит от 40 тысяч рублей.
 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.