Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

1,066 Просмотров

Характерный аромат самогону придают сивушные масла. В малой концентрации они совершенно безопасны для здоровья, но избавиться от них не так-то просто. Температура кипения последних выше, чем у этилового спирта, соответственно, при обычной перегонке они не отделяются. Для качественной очистки нужен самогонный аппарат с сухопарником. Именно здесь за счет разницы температур при перегонке и оседает о 80% всей сивухи.

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Опытный самогонщик для получения крепкого напитка использует не только сухопарник, но и барботер. Что это такое и можно ли рассчитывать на хороший продукт без этих приспособлений – в нашей статье.

Для чего нужен сухопарник?

Самогоноварение в нашей стране было популярно всегда, а сегодня с появлением профессиональных аппаратов стало еще более востребованным. Буквально каждая третья семья делает разные интересные напитки. И надо признать, далеко не всегда это мутная сивуха, с которой у несведущих ассоциируется слово самогон.

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Заводские самогонные аппараты с сухопарником

Совершенство самогонных аппаратов позволяет из доступных недорогих продуктов изготавливать, например, качественную водку, настойки и более элитные напитки. Но есть еще один элемент – сухопарник на этом устройстве – за счет которого многократно повышается качество и крепость готового продукта.

Сухопарник, он же отстойник, он же прикубник – герметичное приспособление, где за счет разницы температур оседают сивушные масла. Это комплекс веществ маслянистой консистенции с неприятным запахом, имеющих температуру кипения выше этилового спирта и являющихся побочным продуктом производства самогона.

Если использовать самогонный аппарат без сухопарника, получить полностью чистый и свободный от сторонних ароматов продукт невозможно. Часть веществ не удаляется даже в процессе очистки и фильтрации.

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Чертеж самодельного приспособления

Для того, чтобы точно понимать, зачем нужны сухопарники и как установить самоделку, разберемся с основными понятиями. Несмотря на то, что все чертежи этого устройства в той или иной мере одинаковы, есть отличия по размеру, форме и цене.

Как получают самогон

В целом производство не только самогона, но и спирта, разделяется на два основных блока:

  1. Подготовка браги, где получают этиловый спирт за счет жизнедеятельности грибов (дрожжей) в процессе брожения.
  2. Перегонка браги для получения концентрированной спиртосодержащей жидкости, освобожденной от побочных продуктов. Именно на этой стадии требуется сухопарник, с помощью которого еще более увеличивается концентрация и усиливается качество.

Интересно! Необходимость сухопарника на самогонном аппарате – предмет спора двух противоборствующих сторон. Одни настаивают на сохранении именно сивушного оттенка, то есть без отстойника. Другие, наоборот, считают, что конструкция самогонного аппарата с отделением сивушных масел позволяет получить идеально чистый продукт.

ВИДЕО: Сухопарник: нужен или нет?

Самогонный аппарат прекрасно работает и без сухопарника, но конечный напиток всегда имеет неприятный запах.

Спирт отделяется от сусла в процессе кипения именно за счет разности температур. Наглядно процесс разделения на фракции отражен в таблице

Температура нагрева, °С

Что происходит

Где происходит

до 65

Брага нагревается, но пока остается цельной

Перегонный куб

65-76

Начинают отделяться первые пары спирта с высокой концентрацией метанола. Опасная для жизни и здоровья жидкость. Улавливание молекул метанола – одна из основных задач сухопарника для самогонного аппарата

Змеевик

76-82

Отделение фракция спирта от воды и сусла. Это наиболее чистый напиток, получаемый в процессе повторной перегонки

Змеевик

82-96

Окончательное разложение браги на фракции с отделением до 80% сивушных масел

Перегонный куб/охладитель

свыше 96

Остановка процесса перегонки

Теперь становится понятно, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Как все помнят из школьного курса физики, температура кипения воды – 100°, но это тот пределе, при котором начинается интенсивное бурление и переход в газообразное состояние. Но на деле пары начинают испаряться уже при температуре выше 65°С, которые смешиваются с парами этилового спирта. Из перегонного куба смесь переходит в сухопарник, где температура ниже, соответственно, сразу оседают тяжелые примеси. Далее следует охладитель, где температура не превышает отметку в 30°С, и здесь мгновенно разделяются пары воды и спирта, после чего вода стекает обратно, а самогон капает в накопитель.

Самая простая конструкция отстойника

Отлично, когда предусмотрено устройство самогонного аппарата с сухопарником – в этом случае задача сводится только к тому, чтобы подготовить качественное сусло и контролировать процесс самогоноварения. Но что, если изначальная конструкция не содержит этого приспособления? Ничего не мешает собрать его, так как сделать сухопарник для самогонного аппарата можно даже из простых стеклянных банок с завинчивающими крышками.

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Пример элементарного в работе прикубника из полулитровой банки

В конструкцию входит:

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 3 литров;
  • крышка с резьбой для плотного закручивания;
  • штуцеры – 2 штуки;
  • шайбы из силикона – 2 штуки;
  • прижимная гайка и шайба – по 1 штуке;
  • силиконовая трубка – 2 штуки.

Повторимся, это самый простой пример того, как из подручных средство собрать достаточно эффективный и надежный отстойник.

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Штуцеры на крышке нужны для подсоединения трубок, из которых одна входящая от перегонного куба, другая — исходящая — в холодильник

Ставят прикубник на самогонный аппарат после перегонного куба и до охладителя. Контролируют постоянно температуру кипения, чтобы капли браги не выплескивались и не забивали трубки.

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Вот так выглядит самогонный аппарат с сухопарником своими руками

Даже в процессе одной перегонки банку периодически открывают – просто откручивают от крышки, не разрывая герметичное соединение – ополаскивают и возвращают на место. Это обязательная процедура, так как постепенно температура сравнивается с кубом и тогда полностью теряется смысл сухопарника.

Как правильно пользоваться

Если быть совсем точным – отдельно никак не пользоваться. Самогонные аппараты с сухопарником встроенным или самодельным полностью справляются с поставленными задачами.

Если сомневаетесь в целесообразности такого приспособления, попробуйте приготовить продукт с использованием отстойника и без такового, чтобы почувствовать и сам процесс, и вкус.

Но есть определенная процедура – первые 50-70 мл, которые вышли из змеевика, сливают, не допуская ее применения ни с целью лечения, ни с какими другими. То же самое касается и жидкости, собирающейся в сухопарнике в процессе варки. Ее опасно применять даже для наружного применения, поэтому необходимо утилизировать.

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Пример вертикального отстойника в разрезе

Далее получают напиток в обычном режиме, контролируя воду в холодильнике и не забывая периодически проверять крепость напитка спиртометром или старым дедовским способом – поджигая его в ложке или на столе. Как только перестает гореть или долго зажигается, останавливают перегонку.

Во время повторной перегонки в сухопарнике уже практически нет сивухи, но собирается капли спирт. Эти остатки рекомендуется сливать в готовый продукт для увеличения крепости и окончательного качества.

Эффективная ароматизация

Когда делают самогонный аппарат с сухопарником своими руками, не забывают, что это не только отстойник, но и накопитель ароматных трав и пряностей. Сюда можно положить мелиссу, анис, гвоздику, померанцевые корочки и т.д. При прохождении через прикубник спирт успевает вобрать весь «букет» ароматов и на выходе получается приятный вкус.

Конструкция самогонного аппарата с сухопарником

Такой состав очень существенно усилит вкус и придаст неповторимый аромат

Мы не будем спорить, нужны ли на 100% самогонные аппараты с сухопарником, но точно знаем, что при его наличии продукт будет чистым, здоровым и даже в некоторой степени полезным. Крепость после второй перегонки будет составлять не менее 70°С, прозрачность – как слеза, послевкусие – отсутствует, органолептика – выше среднего.

ВИДЕО: Схема и назначение конструкции к аппарату

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности