Как правильно гнать самогон из браги

Сахарный самогон, без сомнения, классика жанра. Этим занимались и в 90-е во времена «сухого закона», и сейчас, когда в приоритете качество и вкус. Существует огромное количество рецептов браги, из которой можно гнать самогон экстра-класса. Мы расскажем, как правильно это делать и какие нюансы учитывать, чтобы даже новичок точно понял, как гнать самогон.

Как правильно гнать самогон из браги

Все вопросы по поводу перегонок, по браге и способам ее приготовления вы можете задавать в комментариях. Мы обязательно ответим на них в самое ближайшее время.

Требования к посуде

Если театр начинается с вешалки, то приготовление самогона – с чистой посуды. Ее, конечно, не надо стерилизовать, но необходимо промыть очень горячей водой и вытереть насухо. Зачастую даже плохо вымытые бутыль для браги или перегонный куб приводят к тому, что у самогона появляется сторонний неприятный запах.

Как правильно гнать самогон из браги

Вся посуда должна быть исключительно чистой, чтобы у самогона не было посторонних неприятных запахов

Проблема начинающих самогонщиков в том, что они не вымывают агрегат после перегонки. Надо обязательно замочить кастрюли, шланги и прочую утварь, чтобы удалить даже самые маленькие частицы. Чем чище будет ваш инструментарий, тем выше качество готового продукта.

Базовый рецепт сахарной браги

У опытных самогонщиков получается в домашних условиях гнать самогон из браги, приготовленной «на глаз». Мы тоже уже даже не первый год в этой сфере, но все же используем мерную тару и весы, чтобы не ошибиться в расчетах

Для примера приведем вам базовый (классический) рецепт, из которого можно получить около 5 литров отличной водки крепостью 40°.

Итак, вам понадобится:

  • сахар-песок – 6 кг;
  • вода температурой 24-26°С – 24 л;
  • спиртовые дрожжи – 120 гр. сухих или 600 гр. прессованных (живых);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

В среднем из 1 кг сахара можно получить 1100 мл спирта 40%.

Как правильно рассчитать пропорции

На каждый килограмм сухого сахарного песка приходится:

  • 4 литра очищенной (скважинной или бутилированной) воды,
  • 100 гр. прессованных спиртовых дрожжей или 20 гр. сухих гранулированных.

В самогоноварении часто используют инвертированный (уваренный) сахар с добавлением лимонной кислоты, что увеличивает ферментацию грибов и дает больший объем на выходе. Если вы будете делать такой сироп, надо использовать на каждый килограмм сахара 4,5 литра воды и 4 гр. лимонной кислоты.

Как правильно гнать самогон из браги

Инвертированный сахарный сироп для браги

В большинстве рецептов просто предлагают растворить сахар в воде, но лучше делать инвертированный сироп. На нем быстрее сбраживается сусло и выше органолептические свойства.

Приготовление инвертированного сиропа

Готовим ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 25 гр.

Приготовление:

  1. Подогреваем воду до того момента, как появятся первые пузырьки.
  2. Насыпают в кастрюлю сахар и помешивают, пока сироп не станет густым. Делайте это достаточно интенсивно, чтобы сахар не пригорел. Горечь потом будет чувствоваться очень сильно.
  3. Сироп должен прокипеть не меньше 10 минут и в это время нужно аккуратно снимать пенку.
  4. Всыпать лимонную кислоту очень осторожно – раствор сильно пенится и «стреляет» раскаленными каплями.
  5. Накрывают крышкой. Убавляют огонь до самого минимума и варят в течение часа, периодически помешивая.

ВИДЕО: Брага из сахара или из инвертированного сахара. Есть ли разница?

Готовим бражку

Сразу отметим, что если нет нужного объема скважинной или бутилированной воды, за 3 дня до того, как гнать самогон, наливают в емкость воду из-под крана и настаивают ее, не накрывая крышкой. Уже отстоянную воду аккуратно через тонкий шланг перекачивают в другую емкость, а осадок выливают.

Как правильно гнать самогон из браги

Для браги идеальной будет родниковая или артезианская вода

Теперь приступаем к замешиванию браги:

  1. Наливаем в бутыль для бражки инвертированный сироп, приготовленный из 3-х литров воды и 6 кг сахара (см.выше).
  2. Выливаем подогретую воду (24-26°), слегка перемешиваем, чтобы сироп растворился. Если используют сахар, а не инвертированный сироп, воду перемешивают до того момента, пока сахар не растворится полностью.
  3. Готовим закваску из дрожжей, для чего делаем сусло из 0,5 л теплой воды и 0,5 кг сахара, куда подмешиваем весь объем дрожжей. Когда появится пена (пошел процесс ферментации), выливаем в общую емкость, снова перемешиваем и закрываем.

Если используете хлебопекарные дрожжи для браги, на поверхности появится здоровенная шапка пены. Нужно использовать пеногаситель – сдобные сухари или раскрошенное галетное печенье.

Лучше, конечно, использовать специальные спиртовые дрожжи, более подробно о которых рассказано в статье «Дрожжи для самогона».

ВИДЕО: Как сделать брагу без инвертирования сиропа

  1. Для закрытия используют крышку с гидрозатвором, чтобы сбрасывать избыток углекислого газа или старую добрую медицинскую перчатку, где сделаны 1-2 дырочки.
  2. Емкость переносят в сухое теплое темное место для сбраживания. Температура в помещении или бутыли не должна опускаться ниже 26°С и подниматься выше 32°С, чтобы обеспечить грибам комфортные условия.

Чтобы не переживать относительно стабильной температуры, купите самый простой аквариумный подогреватель и установите его в бутыль с брагой.

  1. В течение всего времени нужно ежедневно перемешивать емкость, чтобы выводить как можно больше углекислого газа и улучшать ферментацию грибов.
  2. Когда полностью пропадет пена, осядет перчатка, вкус станет горьким без малейшего намека на сладость и будет заметно четкое разделение на слои (верхний и осадок), пришла пора в домашних условиях гнать спирт.

Как правильно гнать самогон из браги

Готовим бражку

Сразу отметим, что если нет нужного объема скважинной или бутилированной воды, за 3 дня до того, как гнать самогон, наливают в емкость воду из-под крана и настаивают ее, не накрывая крышкой. Уже отстоянную воду аккуратно через тонкий шланг перекачивают в другую емкость, а осадок выливают.

Как правильно гнать самогон из браги

Для браги идеальной будет родниковая или артезианская вода

Теперь приступаем к замешиванию браги:

  1. Наливаем в бутыль для бражки инвертированный сироп, приготовленный из 3-х литров воды и 6 кг сахара (см.выше).
  2. Выливаем подогретую воду (24-26°), слегка перемешиваем, чтобы сироп растворился. Если используют сахар, а не инвертированный сироп, воду перемешивают до того момента, пока сахар не растворится полностью.
  3. Готовим закваску из дрожжей, для чего делаем сусло из 0,5 л теплой воды и 0,5 кг сахара, куда подмешиваем весь объем дрожжей. Когда появится пена (пошел процесс ферментации), выливаем в общую емкость, снова перемешиваем и закрываем.

Если используете хлебопекарные дрожжи для браги, на поверхности появится здоровенная шапка пены. Нужно использовать пеногаситель – сдобные сухари или раскрошенное галетное печенье.

Лучше, конечно, использовать специальные спиртовые дрожжи, более подробно о которых рассказано в статье «Дрожжи для самогона».

ВИДЕО: Как сделать брагу без инвертирования сиропа

Строй MichGan » Разное » Самогон » Как правильно гнать самогон из браги

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.